伊斯兰谈命说运

中国的宗教信仰是世界上的“奇特现象”,全世界六十亿人口80%以上“分别归依某一种宗教”,而中国的十三亿人口中信教的人约一亿,不信仰任何宗教的人占世界不信教人口的90%以上,由于中国人习惯于“敬鬼神而远之”的缘故。(根据国家宗教局局长叶小文《理论与动态》一文) 那些自称信仰宗教的中国公民,诚信者也不是很多,譬如最近涌入教堂的年青人,多数是好奇,不知上帝为何物,喜欢圣诞派对、情人节浪漫、生日蜡烛和教堂婚礼的热闹劲,染成黄发的女孩子胸前挂一个十字架表示洋气。 这些人是“潇洒走一回”赌一把人生。 佛教兴盛的顶峰是唐朝,“佛法之盛,代无伦比”,唐末五代十国开始衰落,遭受过四次大的“法难”,史称“三武一宗灭佛”运动,结果“寺院荒废,经籍散逸”,到了宋代就名存实亡了。 虔诚者如祥林嫂给佛庙捐门槛,而投机的信徒占多数,例如在现代电视剧中看到的那样,等贪污犯老公快出问题了,老妻便拿起念珠烧香念佛保平安;姑娘闺阁中供奉观音大士,相信“做得好不如嫁得好”,等待一位白马王子求婚;投机份子敬拜财神爷,每天早起三叩九拜梦想骗人发财致富。 学者们概括地说:中国人的宗教只求功利。 根据社会学的调查,中国人信命的人数最多,估计超过85%,因此改革开放后出现最早的迷信职业是算命。 从七十年代起,城镇的大街小巷或旅游点,尤其是与庙宇有关的旅游点,隐隐约约到处能看到算命先生提供的服务。 算命先生生意兴隆,许多人指望那些瞎子“指点明津”,逢凶化吉走好运。

  中国的无神论大力宣传一百多年了,彻底的唯物论马列主义全民教育半个多世纪,多数人还是相信命运不由人,例如富贫、祸福、寿夭、风水,还有股市行情、彩票数字、生意财运、婚姻缘份。 也许是社会变化速度太快,命运琢磨不定,社会机遇的偶然性太多变数,谁心里都没底,所以都深信“天有不测风雨,人有旦夕祸福”,冥冥之中必有神灵。

  伊斯兰诞生时,挤身在一个多种文化和信仰的社会环境中,周围都是高水位的信仰大海,如古埃及、古巴比伦、古希腊、古罗马、古印度、古波斯以及古代中国,都曾经有过数千年的宗教历史和神殿。 真主的纯正经典《古兰经》概括人类历代一切信仰认识,使者是最后一位封印至圣,从此不再受真主派遣。 对人间许多事,真主给予最后一次解答,定为永恒的真理。 关于人人所关心的命运,伊斯兰肯定的原则是“信前定”:生死、寿夭、贫富、生活给养、社会地位,在出世前真主派遣天使就给娘胎中的小生命注定,譬如出生在谁家、什么时候呱呱落地、哪个民族和国家,都不由自己选择。 先知穆圣说:“你们每一个人,一颗种子在娘胎中第四十日形成真主造化的生命;后来只是一团血块一个时期;然后变成小肉团一个时期。 这时真主派遣的天使来到那里,吹入生命的灵气,并且赋予四个生存条件:生活给养、寿命期限、活动能力、悲喜心情。”

  《古兰经》说:“在你们自身中也有许多迹象,难道你们看不见吗? 在天上,有你们的给养,也有应许你们的赏赐。”(51:21-22) 生命与维持生命的给养来自真主的前定,如上所述出生的地方和时间,但人的一生,有许多事可以自由选择去做,这就是真主所应许的赏赐。 伊斯兰之前的各种宗教对命运有不同的解释,例如佛教解释是芸芸众生“六道轮回”,道教说生命是“气之聚也,聚则为生,散则为死”,把生命看得太悲观消极。 根据伊斯兰的认主学说,生命有前定,生后有自由意志,顺从圣道者为善,背离基本道德者为恶,每个人要为自己的善恶负责,在复活日接受真主公正审判,决定赏罚。 生命的由来与继续是一个平衡的关系,不是简单宿命论,也不是一切由自己作主,最后人死如灯灭,什么责任也没有。 生命的产生和个人自由都是真主的意欲,形成真主给一个生命自我创造两世幸福的机会。

  许多宗教对生命的解释只限于个人的“善有善报恶有恶报”,或者每个人从出生就带着永远洗不清的“原罪”,而伊斯兰把生命和宇宙的存在揭示了一个真主智慧和规划的宏观蓝图,一个人不是孤独地突然来到这个世界上,而是应运而生,是时运的一个组成部份。 《古兰经》说:“万事真主早有预定。”(13:8) 每个人恰恰就是那个特定时代,真主“预定”中的一个份子,那个人就应当完成自己特定的角色,譬如一个士兵,上级命令部署在一个特定的阵地,完成他的特殊使命。 因此,一个人虽然微不足道,但他的命运,就是时代的命运,历史的命运,民族的命运。 穆斯林的人生不是忏悔的一生,可以隐居起来专职苦修,无所作为,不求有功但求无过,期待真主对他怜悯和公允。 穆斯林应当是奋斗的一生,每个时代奋斗的目标不同,所以“正义”和“善良”的涵义就必将不同,因为在不同的时代,应当完成不同的使命。

  认真学习《古兰经》,看到真主的总体规划的智慧,体会到每个人的使命,就是真主意欲这个人成为忠诚的“代治者”。 《古兰经》说:“他曾创造了死生,以便他考验你们谁的作为最优美。”(67:2) 假如真主造化的一名抗日救国的战士,如果他贪生怕死,不敢冲锋陷阵,只会躲在战壕里打哆嗦缝补衣服,他的命运成不了英雄。 也有少数士兵遇见敌人就举枪投降,只求自己活命,不顾国家与民族大义,这样的人生命与命运不如猪狗。 例如在文革极左时期,就有一些伪穆斯林跳得欢,破坏清真寺,迫害同胞,强迫回民养猪,卖教求荣,活着不如猪狗。 “代治者”的涵义是什么? 你生存在那个特殊的时代,完成你的勇敢任务,那才是你“最优美”行为的考验,获得你命运的最佳成绩。 即使在战争的年代,未必每个人都去上前线杀敌,譬如一个善良的妇女,她能够鼓励丈夫努力生产支援前线,教育她的儿女努力学习,长大忠心报国,爱丈夫和教育子女就是这位妇女“最优美”的善功。 她今后两世的命运必然好,她的使命是顺从真主的命令而努力奋斗,《古兰经》说:“除真主的意欲外,你们决不意欲。”(76:30) 时代的需要由真主说了算,而个人服从了,努力了,命运也就好了,这是一种和谐的天人关系。

  真主造化的天地万物是完美的,真主造化的每一个人都有不同的父母、家庭、智慧、能力、学历、技能、财产、朋友、感情、爱好。 每个人不同,就是真主造化的宇宙完美,因为每个人起到不同的功能,表现他的“最优美”行为,这个完美的宇宙需要他的那一点特色。 太阳与月亮不同,构成地球最密切的近邻,因为它们各自的身份和作用不同,地球的外部环境就特别完美。 一个人的最优美行为就是他的自由意志和选择,范围没有超越他的时代、地位和社会。 《古兰经》说:“真主使他所意欲的人,入在他的慈恩中。 至于不义的人们,他已为它们预备了痛苦的刑罚。”(76:31) 这里“不义的人”,因为不顺从真主的意欲和命令,必定是命运失败的人,倒霉的人,来到这个世界上,成为一个破产者。

  真主说:“你们要观察天地之间的森罗万象。 一切迹象和警告者,对于不信道德民众是毫无裨益的。”(10:101) 如果你只站在山顶上观察天地日月星辰,或站在大街上观察车水马龙红男绿女,把自己完全排除在外,不想想自己也是其中的一个份子,这样纯的客观的观察毫无意义。 先知穆圣曾经批评坐在街边发呆的弟子们,无事聊闲天,而指示他们应当关心民众,表现正义,坐在马路边,也能行善功。 如果你看到日月行天那么光明,高山的松树那么雄健,田地中的庄稼那么茂盛,花园中的百花那么鲜艳,赞赏真主恩赐它们的生命多么伟大,命运多么光辉。

  你应当想自己怎样同它们一样顺从真主的大地和气候适应生存,像它们那样对天地有贡献,那么,观察就有成果,愿意顺从真主,改造自己的灵魂,获取美好的命运。

  有些穆斯林兄弟误解了伊斯兰,默默无闻地躲藏在清真寺里祈祷个人进天堂,不学习现代知识,两耳不闻窗外事,不关心穆斯林社会疾苦。 这样的人不想发挥个人的功能,想象自己是活着的古人,一日三餐吃饭,过着虽生犹死的“活埋”日子,清真寺变成了活人的坟墓。 真主造化的是一个和谐的世界,而每个人是与世界在运行的那个时刻一个和谐的活人,真主的前定使你出现在那个时刻和特定的地方,如何发挥功能融入大世界运动完全是个人的自由意志和选择。 穆斯林不是宿命论者,也不是消极的苦行僧主义,更不是冷眼旁观世界满腹牢骚的犬儒主义份子,而是积极参与社会,创造自己,不偷懒,不畏惧,成为真主勤奋的奴仆和顺民。 真主的前定给你了机会,你自己的努力使自己成功,这就构成了全部的个人命运。

  先知穆圣说:“你们应当积极行动,积极思考,承担任何使命,都必须寻求真主的援助。 从来不要认为自己力量薄弱,无能为力。 只要你们认真地努力过了,而事情没有达到自己的理想,只须说,这是真主的意欲;除真主外,没有其他意欲。绝不要对自己说,这是我的目的,那是我的成就。 如果有这样的想法,情况的性质就变了,因为这样的想法给恶魔的入侵敞开了大门。”

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论