圣训:不要发怒

清高的真主在尊贵的《古兰经》中告诫说:“我必定要试验你们,直到我认识你们中的奋斗者和坚忍者,我将考核关于你们的工作的报告。”(47:31) 你知道为什么婴儿都是哭着来到这个世界上的吗? 根据圣训的解释:“每个婴儿在出生的时候,都遭到恶魔的触动,除了麦尔彦和她的儿子(马丽亚和耶稣),所有婴儿一出生就哭。” 恶魔(易卜劣斯)是真主造化的生灵,但人类的肉眼看不见,却能感觉到。 每个人从一出生就有恶魔靠拢过来,挑唆他任性作恶事,这是真主意欲的考验。 同时,恶魔也是每个人提高人性品级的艰难阶梯,在一生当中,一层一层挣扎到考验的顶峰,以理智抵制恶魔,提高人性品级。 如果顺从恶魔的阴谋,随心所欲,行为放荡,如同吸毒者受控于毒品,无力自拔,人格堕落就“变成最卑劣的”(古兰经,95:5)。

  世界上任何一个民族,都有先师导师教化族人克制感情,不要轻易表现发狂和愤怒,虽然说法不一,但都能意识到人性之中有恶魔作祟。 人类优秀的品质是能“克己”,这是各民族圣贤哲人共同的劝告,如今社会的自由化,鼓励个人纵欲,金钱万能,道德败坏,导致人类良知泯灭,社会崩溃。 伊斯兰提倡的“坚忍”,其中包涵克制愤怒的情绪,将获得真主的喜悦和赏赐。 有一个人来到先知穆圣面前,要求穆圣指点怎样做个优秀的穆斯林,穆圣概括地指导他说:“不要发怒。”《布哈里圣训集》 先知穆圣说:“一个人的力量不在于有多么大的力气,而在于在生气的时候,是否能控制激动的情绪。”《布哈里圣训集》 现代科学的研究表明,一个人怒火中烧的感情,首先出现在心理的激荡,然后便爆发出格的行动,一时会有极大的破坏性,造成不可挽回的损失。 一个看来非常有教养、有理智、有风度的人,也可能失去感情控制,做出非理性的行为。 抵制恶魔的纠缠,摆脱依附在身上的鬼气,坚忍并非易事。

  一位弟子向先知穆圣请教说:“真主的使者啊! 请你教导我们怎样才能克制愤怒呢?” 穆圣回答说:“如果一个人愤怒的时候是站着的,就应当请他坐下,消消气。 否则,就应当请他躺下,让心情平静下来。 ”《艾哈迈德圣训集》《布哈里圣训集》 现代生理学发现,在人发怒的时候,表现最明显的是肾上线分泌物增多,刺激血液循环,加快心跳,感情冲动。 肾上线中含有一种去甲肾上线荷尔蒙,是激励行动的主谋。 而这两种荷尔蒙都是心脏活动必须的要素,一般正常情况下都是从肾上线得到均匀的供应,只是在过量分泌的时候,便能使人失去正常理智,产生暴烈的行动,例如酒后胆大杀人。 怒火攻心时,愤怒像毒素,散布到每个毛孔,顿时嘴唇发紫,面色铁青,手脚冰凉,浑身哆嗦,有一种恶魔附体的感觉。 如果这时改变一下身体的姿态,暂时能产生抑制肾上线的作用,减少激发愤怒的荷尔蒙,会感到一阵冷静和安宁。 这个方法虽然不是从根本性上消除震怒,但心情的稍有平息,可能立即停止过火行动,有消灾免祸的积极意义。 此法不失为一个临时性的急救措施。

  容易暴怒的人,一般健康都有问题,动不动要发怒,无法驾驭自己,心境永远没有平静的时候,愤怒的恶气夺走了他身上的自然快乐本能。 而且对患有高血压和心脏病的人,可能遭致猝死的后果。 急躁和愤怒的时候,主要的特征是心跳加快,血管膨胀,血糖含量升高,为了加速运输氧气心肌运动紧张,这样的生理状况是促使突然爆发疾病的因素,如心脏病、脑溢血、中风、瘫痪、肾功能衰竭。 伊斯兰教导信士心情永远和平与安宁,不但保持高尚的情操,而且对健康有利。 先知穆圣对穆斯林的教诲,如果有心成为优秀穆斯林,必须“不要发怒”,是人间的金玉良言,因为优秀穆斯林应当表现在全面的身心健康。

  当代穆斯林医学理论专家哈里森博士说:“现代科学试验证明,当一个人烦恼持续五分钟,他体内分泌的去甲肾上线荷尔蒙将增加一倍到两倍。 站立的姿势,分泌线增加最快,但是血液中的肾上线分泌量的多少受到思想情绪的控制。” 因此,在站立时情绪激动和愤怒,因为体内荷尔蒙在数分钟之内成倍增加,而且站立的姿态最容易发生破坏性的运动,例如行动狂暴,挥舞四肢大打出手、摔砸物件或投掷凶器。 如果能坐下来,或在床上躺下,心情可以获得暂时平静,也许避免了一场灾祸,便是“忍一忍,海阔天空;退一步,风光无限”。 当代的生理科学和心理学都能充份证明,先知穆圣在一千多年前的教诲是精辟的人生哲学和生活真理。 《古兰经》说:“敬畏的人,在康乐时施舍,在艰难时也施舍,且能抑怒、又能恕人。 真主是喜爱行善者的。”(3:134) 这就是一个优秀穆斯林的品性准则;有同情心,设身处地谅解别人。 在任何时候都向急需者施舍,而且能抑制愤怒,又能对别人的错误宽恕。

  伊斯兰把信士的坚忍和抑制愤怒提高到了很高度人性品格,根据是,伊斯兰是和平,每个人的坚忍和抑怒是家庭和平、社会和平与世界和平的根本保证。 能坚忍和抑怒的信士是敬畏的人,将获得真主许诺的许多报酬。 先知穆圣说:“当一个人有能力进行报复和还击的时候,他克制了感情的冲动而抑制了愤怒,他将被真主召唤,使他站立在真主造化的万物之前,允许他选择最美丽的大眼佳丽,与之永生为伴。” 今生一世都是真主的考验,人人心中都隐藏着恶魔作祟,在每一件事上都能经得住考验的人,不仅与人为善,而且远离一切真主禁止的行为,都将受到真主的奖励。 真主是仁慈的、公道的,许诺了敬畏者的幸福。

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论