伊斯兰究竟对现代文明有什么功能?

  德国网友汉斯向《伊斯兰在线》网站提问:伊斯兰对当今世界文明何益之有? 我是局外人,但看到在“九一一事件”之后的五年来,西方国家的新闻媒体万炮齐鸣轰击伊斯兰文明,报导阴暗面,到处抓捕恐怖分子,看不到一个善良的穆斯林。 请恕我冒昧问一句:伊斯兰究竟对现代文明有什么功能?

  《伊斯兰在线》教法委员会特别请穆扎密尔'西迪基伊玛目回答这个问题。 穆扎密尔伊玛目是现任北美洲伊斯兰协会的伊斯兰法学顾问。

  亲爱的网友汉斯先生: 奉至仁至慈真主的尊名。 万赞全归真主,祈主赐福予他的使者先知穆罕默德。 感谢你的提问,这是帮助我们思考和探究信仰的真精神,理解我们生命的意义。

  从你的提问中,我们体会到你对穆斯林的同情和善意,你是我们的朋友,因为你希望了解我们的信仰。 首先,人有许多私心杂念,也因不同动机而表现不同,不能把信徒的任何行为都理解为他的宗教思想。 今天讨论宗教,你的问题是伊斯兰对人类文明有什么功能,所以必须从宗教正宗的启示和基本教义说起,把眼光越过信徒们的细节行为和他们的个人表现。

  当代大学者谢赫穆罕默德'安萨里说:“许多信徒的行为不能表现他们所信仰的宗教,因为他们心中有病,思想偏斜。 这些人患有精神状态不正常症,他们病态的症状是行为偏离信仰。 譬如有一栋建造精美的房屋,被它邋遢的主人蹧蹋得破烂不堪,使这栋房子失去了灿烂的光辉和华丽。 恰如一个人,他自称信仰什么宗教,但行为不知检点,不遵守功修规则和戒律,那么,他的行为不代表他的信仰。”

  伊斯兰是人类的正当宗教,是造物主赏赐给正常人的引导,大凡心理健康、思想无病的信士,表现的行为都展现了伊斯兰的正道。 《古兰经》说:“你应当趋向正道,并谨守真主所赋予人的本性。 真主所创作的,是不容变更的;这才是正教。”(30:30) 因为世界上存在疾病和疾病的患者,也存在救死扶伤的良医和药品,因此,当看到患者的病态,就应当想到良医和有效的药品。 伊斯兰就能医治各种心理疾病,改变思想不正常的人,伊斯兰具备对人类整治心病、祛邪扶正的功能。

  一个人的存在有躯体、精神和灵魂,三大要素。 每个人都不是孤立地生存在世界上,他必然同家人生活在一起,并且依附于一个特定的社会。 除了吃喝拉撒睡的生理需要,还有生老病死的忧虑,人不像动物的生存那么简单,必须以理智决策他的行动,所以人的精神和行为须有“正教”的信仰指导。 这就是标准的正常人生存特征,就是“人的本性”。

  伊斯兰向正常的人提供了生存的指南,满足他的生活需要,引导他参与社会活动,在家人和亲朋好友之中表现做人的责任和义务。 遵循伊斯兰原则生活的人,就能获得生活的安宁和满足,身心健康,善待他的家族、同胞和世人,同时他的灵魂在正道上不断提高品级,在今世和后世都是成功的人。 真主通过历代的使者对人类怜悯和引导,先知穆罕默德继承了历代所有使者的同样使命,真主颁降的《古兰经》是前代所有启示的总结和最后完整版本。 伊斯兰是人类的正教,表现在以下四大功能中:

  (一) 一本经,一位使者。 伊斯兰所依据的一切教义就是一本真经《古兰经》,直接来自造物主的语言启示。 这部经典是针对人类行为的指南,而且有真主的最后使者先知穆罕默德的行为和言论展现了这部经典的教义和思想,这就是给信士用作参照的圣训和圣行。

  (二) 永不动摇的存在原理。 天地万物在永恒的运动中,但有一个稳固的主轴核心;人类社会的事务千变万化,但有一个永恒的精神,这就是伊斯兰信仰的生存原理。 这个原理不受时代或地区的影响,任何时代,任何地区,都是真理。

  (三) 社会观和人性观。 伊斯兰经典引导信士认识人类的由来和社会的本质,也引导信士认识人类存在的义务和使命。

  (四) 生命的目的。 人类都是同一祖先的子孙,人人都是为了同一个目的来的这个世界上,伊斯兰展示了人类生命的共同目标。

  以下对上述四大功能分别做深入解释。

  (一) 一本经,一位使者。

  在一部出版在公元1734年的《古兰经》英文版翻译前言中,译者乔治'赛勒(George Sale)说:“与先知穆圣同时代的民族有阿拉伯人、波斯人、印度人和突厥人,他们都是强悍的民族,富有创造性和潜力。 当时,阿拉伯人崇拜星相;波斯人崇拜祆教中的善神与恶神;印度人沉迷于万物有灵;突厥人信仰山神野鬼。 先知穆圣给他们那些民族传播了认主独一的信息,以简单明了的信仰认识征服人心,伊斯兰产生了巨大的精神力量,超过他们的大刀长矛。 金戈铁马横扫千军的突厥人在伊斯兰的号角声中,全军屈从,温柔若水,他们依据伊斯兰创造了世界最强大的帝国。

  十三世纪出现了快马硬弓的蒙古彪悍大军,铁骑踏平巴格达,把古城中伊斯兰文明付之一炬。 但是,蒙古使臣从埃及哈里法国引进的思想光辉扫除了蒙古草原的蒙昧,使他们折服在伊斯兰真理之下,成为蒙古血统的穆斯林,创建了蒙古大汗的伊斯兰王国。” (原书序言第VII页)

  先知穆罕默德留给后人的教诲包含三个重要信息:

  A、认主独一。 这是人类文明史上最简明的崇拜和信仰,以天地万物为证,描述了真理的本源。 凡是有理智的人都能理解,因为认主独一的合理性、逻辑性和证实性,是真主对全人类智慧的慈恩。 伊斯兰阐明了自古以来最明确的道理,独一无二的真主是天地万物的造化者、赋形者、掌管者、主宰天地一切。 真主的一切德性都记载在经典中,《古兰经》中有真主的九十九个美名便于信士记忆,而且真主的各种德性显露于天地间的迹象。

  B、真主语言的经典。 伊斯兰唯一的依据是《古兰经》,包含了全部真主的启示原话,语言优美,内容翔实,言简意赅,以史为鉴,所有的经文都是真理的警句和箴言,万古长青。

  C、先知的经验。 除了真主的启示和确切的经文,伊斯兰的信息辅以使者的真人真事。 他不是神仙鬼怪,不是历史过客,而是真主启示和伊斯兰原则身体力行的榜样。 他的言行和教诲是《古兰经》内容的真实展现和示范,他做到的事,谁都能做得到,没有神秘,没有时空限制,只要有一颗忠诚信仰的心。

  (二) 永不动摇的存在原理。

  天地万物永恒运动的基础是一种稳定的精神和原则,是规律,是真理,没有时间和地区的差别,表现在三种迹象中:

  A、人与造物主的关系。 真主是万物的造化者,掌管者;人类是真主造化的大地奴仆。 人类必须顺服真主,敬畏真主,遵循真主的大道。

  B、人类生存的法则。 人不能孤独存活,必须依附于社会互相依存,因此必须遵循社会规则和人间纪律。 真主在他启示的经典中确定了人类必须遵循的个人品性、思想方式和行为的道德准则。

  C、共同的社会法度。 真主造化的人类,必须同舟共济,因此必须有法则、法理和法制,保护每个人生存的基本利益,现代称谓是“国际人权”。

  (三) 社会观和人性观。

  古代的许多民族思想闭塞,坐井观天,只看到自己的村寨和领地,不知有广阔的外部世界,只有错觉的认识,所以多有自我为天下中心的狭隘观念。 伊斯兰教诲信士理解人类同源,都是阿丹夫妇的子孙后代,是一家人,因此各民族一律平等,人人享有同等的生存权利。 全世界是一个大家庭,秉公判断,彼此宽容,亲如兄弟,是共同的信仰把所有的人联系在了一起。

  伊斯兰反对种族主义,反对弱肉强食欺凌弱小民族,反对剥削、压迫、侵略和不平等。 这些人道原则来源于对人性和社会本质的认识。 因此,在伊斯兰之中,不容存在种族主义、阶级斗争和民族压迫。

  (四) 生命的目的。

  世界上从古到今只有一种人类,人的天性是追求幸福和安宁。 每个人来的世界上,经历短短的一生,只不过是参加一次游戏,接受一次考验,真主是最后的归宿。 真主说:“阿丹的子孙啊! 如果你们同族中的使者来对你们讲述我的迹象,那么,凡敬畏而且修身者,将来都没有恐惧,也不忧愁。”(7:35)

  伊斯兰坚守认主独一的信仰,我们的条件是:有一部经典,一位先知;永不动摇的存在原理;遵循真主引导的社会观和我们自觉的生命目的。 天地万物及人类,是一本,是一体,也是一性。 因为真主在这个星球上只造化了一种人类,所以,伊斯兰属于全人类,人人都受到真主的怜悯和慈恩,也受到真主正道的引导。 伊斯兰不属于一个特定的种族,没有特权民族或阶级,也没有任何一个民族全是穆斯林,因为伊斯兰不是种族主义,也没有血统论。 “伊斯兰民族”或“伊斯兰家族”都是错误的概念,因为根本不存在,伊斯兰是个人信仰和精神境界,凡是敬畏真主者都是穆斯林。

  这五年来,人们看到了惊心动魄的斗争,生龙活虎的表现,电掣星驰风云突变,真主的意欲引导我们参与和思考,我们更加理解自己,世人更加了解真主的正道,人人都在经历一场深刻的学习和严峻的考验。 “九一一事件”以来的五年,伊斯兰被推向了世界舞台,各种人都出来表演,暴露内心的灵魂和隐私。 有些人打着伊斯兰的名义制造恐怖事件,有些人以伊斯兰的名义伪善获取私人名利,也有些人以反恐怖的名义针对伊斯兰策划恐怖战争,都在表演,都在接受真主的考验。 是真是假,我们自有验证的原则和审定的标准,任何欺骗都将暴露原形。

   一千四百多年前,从真主派遣的最后使者穆罕默德发起伊斯兰的时刻开始,一切就同今天所见得“现代”无异。 “公元”、“世纪”或“时代”只不过是人类纪事方便的标志,就象世界地图上制图人划定的国界线,涂上不同的颜色,这些本来就不存在。 公元七世纪、八世纪、十三世纪或今天新世纪,都属于“现代”标志,因为时间给人类留下的差异早已融化在真主造化的永恒真理中,伊斯兰对人类和世界一直发挥着引导正道的功能和作用。 这就是伊斯兰所理解的现代思想和今天使命。 真主说:“我的过份自害的众仆啊! 你们对真主的恩惠不要绝望,真主必定赦宥一切罪过,他确是至赦的,确是至慈的。”(39:53)

  (阿里译自5 Years After 9/11:What Islam Offers for Humanity,www islamonline net,伊光编译)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论