身为穆斯林必须言而有信

  人类的社会,形形色色,各类人物,各样思想,各种生活方式,无奇不有,而生活在社会之中的穆斯林,要为社会做标兵,展示伊斯兰文明的优越性,就在穆斯林的真诚言行。 《古兰经》说:“如果真主意欲,他必使你们成为一个民族。 但他把你们分成许多民族,以便他考验你们能不能遵守他所赐予你们的教律和法程。 故你们当争先为善。 你们全体都要归于真主,他要把你们的争论的是非告诉你们。”(5:48)

  遵守真主教律和法程的人群就是穆斯林,属于一个民族,但穆斯林必须与其他信仰和文化传统的社会和平共处,只有言而有信才能获得社会尊重。 今天亿万穆斯林移民和分散居住在过去不曾熟悉的西方国家,同非穆斯林朝暮相处,形影不离,参加工作、进入学校、走进市场,共同居住同一条街道或一座居民大楼。 许多人躲避与社会接触,自我孤立,但是,越是躲避,越是多事,遭致各种猜测和议论纷纷:从穆斯林天生孤僻到这些人都是恐怖主义的胡言乱语。 在西方国家,有许多穆斯林家庭与世隔绝,同左邻右舍和对门街坊老死不相往来,从冷漠转变为怀疑,又进而产生彼此恐惧,穆斯林被人们议论是世间怪物,从来没有机会向邻居表现伊斯兰的光辉文明。

  先知穆圣时代,穆斯林在任何地方开始都是少数人,从麦加到麦地那,又走出阿拉伯半岛,都是从少数人群开始扩大影响。 先知穆圣鼓励穆斯林到生疏的人群中去生活,例如派遣麦加的一部分弟子携带眷属到信奉基督教的阿比西尼亚去避难。 穆斯林第一次进入基督教社会,先知穆圣不担心他们会被同化丢失伊斯兰,而派遣他的弟子去宣传,向当权者说明伊斯兰信仰内容,争取同情、理解和支持。

  历代的伊斯兰法学家们考虑移民的后果时,尤其沙斐仪和哈乃菲学派的学者们,都认为是先知穆圣的智慧,穆斯林必须走出家门,认识大千世界,也是深入到各种文化的人群中去,以身作则展现伊斯兰。 学者们根据经典总结历史经验,只要一个地方法制基本公正,并且给予信仰宽容;在这两个条件下,就有可能在一个非伊斯兰国家中建立穆斯林社会。

  今天的西方社会,具备这两个条件,例如“民主”和“人权”是西方承认的普遍价值观。 穆斯林不要为某些政治新术语纠缠不清,例如民主、人权、选举、廉政、科学、言论自由,虽然在伊斯兰经典中没有这些词汇,但其本质无不保留在伊斯兰的涵义中。 伊斯兰早期实行的哈里法选举制、穆斯林社会代表参政的“舒拉会议”、男女平等财产权利、伊斯兰法制“沙里亚”保证人人在真主面前一律平等、政府的官员都是真主的代治者,肩负真诚为民服务的天职。

  西方社会制度,说话不可靠,随机应变,言而无信,出尔反尔,例如“民主”和“自由”,会有各种解释和“打扮”手法,掩盖人间掠夺和剥削的丑恶本质,是西方殖民主义和资本主义惯用的修辞伎俩,欺骗社会底层民众,暴露他们的虚伪和欺诈。 东方人俗话说,搞政治的人“无毒不丈夫”;西方人都知道“政治是最肮脏的游戏。” 穆斯林有 《古兰经》为精神指导,《古兰经》中真主启示的人人平等和社会公正原则是普世真理,不容怀疑,无可非议。 生活在西方的穆斯林,应以平等和公正据理力争,争取真民主,享受真自由,同时弘扬真主赋予人类的仁慈和恩惠,这是正宗的伊斯兰精神。

  伊斯兰的基本政治理念是一切权力归真主,信士们把伊斯兰的精神转化为具体的社会制度和管理规则。 伊斯兰法制是真主启示和圣训精神的体现和实践,以忠实和诚信为本。 《古兰经》中没有规定什么政府体制,什么君主制、共和制、自由化、市场经济、资本主义或社会主义,只须实行平等和公正,允许人类发挥创造性思维,创立适应本地的规章制度。 以男女的地位为例,在《古兰经》中有一段神奇的生儿育女的描绘,其中有深刻的涵义。 一位仪姆兰族的女人祈求真主恩赐一个儿子,以此向真主“奉献”,但她生下一个女孩,就是麦尔彦,“她的主接受了她,并使她健全地生长”,后来成为先知尔撒的母亲。 从生理上,确是“男孩不像女孩”,但是真主恩赐她同样崇高的地位,成为圣母。 “当时,天神说:‘麦尔彦啊! 真主确已拣选你,使你纯洁,使你超越全世界的妇女。’”(3:35-45)

  一个生动的故事,涵义隽永,耐人寻味,证实伊斯兰绝无歧视妇女的思想,对待一切人,都必须平等和公正。 在社会中的所有人,都是普通平等的人,伊斯兰不承认什么高贵血统、真主之子、教主、神汉、巫师或超人,也没有真主替身的教会或圣灵权威。 伊斯兰从产生日起,一千四百多年前就开始了现代人理解的理性思维,尊重人格,承认人类社会多元化信仰和文明,遵循法律的准则。 伊斯兰的政治和社会文化,是根据天启的精神,精美绝伦,天衣无缝,而不是人类为了维护集团利益的设想和试验,不可能做到完美无缺,变化莫测。

  在历史上,自古以来曾经有过许多思想家、哲学家和革命家,他们为人类社会设想过美好的“理想国”、“大同世界”、“人间天堂”,都在社会实践中流产、失败和灭亡,被后人嘲笑为“乌托邦”、世外桃源或空想社会。 伊斯兰世界是根据《古兰经》、圣训和沙里亚法制构造的现实社会,切实可行,古代一千多年行之有效。 在人类尝试了各种设想和规划之后,都没有见到成效,各种政治观念的主义和社会模式“诸神”退位,再次轮到伊斯兰恢复真主启示的天道和人伦原则,成为世人共享的理想社会和全人类的希望。 这就是今天全世界穆斯林的神圣新使命,我们所应做的,就是遵循经典,言而有信,为人类创造一个崭新的真正人间天堂。

(阿里编译自Living Islam -- Not Just Performing It by Dr Murad Hffman from The Islamic City;www.iviews.com/Articles/articles.asp?ref=IC0507-2731,2007/04/22,伊光编译)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论