弘扬圣训,注重环保

  [编译者按语:第六十届联合国大会(2005年11月22日)通过决议,确定每年的4月22日为“世界地球日”,全球开展人类环境保护运动。 这个运动的发起,是因为当代人看到人类知识爆炸、工业发达、生活享受,而给大地的母亲地球带来了无穷灾难,如水土流失、土地沙漠化、淡水资源严重污染、废气过量排放造成地球外衣臭氧层破坏,总之,人类面临着生存危机! 全世界人民行动起来,宣传保护地球运动,维护人类共同的家园。 根据联合国的文件,个世界各民族应当以自己的文化和方式宣传和实践环保概念,警告世人要保护自己的生命,必须首先保护地球。 穆斯林有《古兰经》和圣训为生活和行为指南,在地球环保日,弘扬圣训精神,以提高信仰觉悟,敬畏真主,实现人与自然和谐发展。]

  先知穆圣说:“任何一名信士,只要他种植一棵树或播过一粒种,以后,有一只鸟,一个人或一头动物,吃了果实,这就是他赠予的施舍 (他将获得真主的报酬)。”《布哈里圣训集》 “保护环境”、“生态平衡”或“可持续性发展”,这些都是现代人看到地球遭难的危机,并且威胁到人类的生存时,所创造的新措施,新概念,新词语。 在《古兰经》和圣训中,虽然没有这些新术语,但阐明了人类爱护大自然是敬畏真主的信仰一部分,引导人们保护环境,提高信仰品德,例如上述圣训。

   真主的使者不仅给我们留下了许多涵义深奥的圣训教诲,而且读他的生平传记,我们也看到他当年在日常活动和接人待物中,对保护环境身体力行,做出了爱护环境的榜样,成为我们敬仰和模仿的圣行。 假如人人都遵照这些圣训和圣行,就不会发生现代人所忧虑的地球生态危机,或人类发展难以持续,因为遵循着先知穆圣的规范道路,人人都可以成为环保的积极份子和社会先驱,使我们永远生活在一个美丽的地球上。 例如在许多圣训中,先知穆圣谆谆教诲他的弟子们,要随时珍惜四样生命元素:土地、水、火和空气,并且从中体悟真主的恩典。

   从这四样基本物质出发,圣训引导信士们理解人活在大地上的生命意义和对所有生物的仁慈、善良和关怀。 把生命的理解引伸到伊斯兰的法律精神,对这些生命基本物质的保护、权利和分配原则,例如人、兽和鸟类,他们各自对这些生命物质所应享有的特权。 保护这些生命物质,就是保护人类、动物和植物,并且早期的穆斯林学者根据《古兰经》和圣训为保护大自然和人类社会立法,因此才有沙里亚。 沙里亚不是西方概念的“法律”,用强权维持社会规则和制度,而避开精神信仰。 沙里亚的基本涵义是“通向水泉的道路”或“遵循真主的正道”,遵守真主的法度,保护生命,使社会更加合理、公平、宽容和仁慈。 这与环保有密切关系,而高于环保,是遵奉主命,是把物质世界和人类包容在一起的总体环保意识。 伊斯兰的环保概念包含三大原则:认主独一(tawhid)、代治者(khalifa)和诚信(amana)。

   认主独一的原则,是正道信仰的根本。 信仰独一无二的真主,他是天地万物的造化者和主宰。 《古兰经》说:“天地万物,只是真主的。 真主周知万物的。”(4:126) 这是环保的根本概念,也是先知穆圣一切行为的出发点,因为保护人类、动物、植物、空气、水源,天地万物,都是敬畏真主的信仰表现。 不论生物或物质,都是真主的造化物,是对人类的恩赐,因此不允许无辜伤害任何生物,如杀戮,或随意蹧蹋自然物质,如浪费;暴殄天物的行为就是罪过。 根据圣训,所有生物都在真主面前享有平等的权利,所有的物质都享有它们的法律保护,如土地、水源、山川、树木、花草。

   代治者与诚信是互相关联的统一原则,都来源于认主独一的信仰。 人在真主造化的万物之中享有特殊的地位,是以“代治者”唯独授予人类的使命。 这个使命落实到每个人身上,没有例外,真主对每个人有信托,每个人对真主须有诚信,构成人与真主的主仆关系。 真主赋予人类特殊智慧、思维和创造能力,是伴随人的使命和对大地的责任相应而来,而不许可以此为特权而辱使命,例如骄傲自满、为非作歹、滥砍滥伐 、欺凌动物,真主反复告诫人类,不要骄傲自满,不要恃才傲物。 《古兰经》说:“在大地上行走的兽类和用两翼飞翔的鸟类,都跟你们一样,各有种族的。”(6:38) “创造天地,是比再造人类更难的,但世人大半不知道。”(40:57)

   先知穆圣理解,天地万物都属于真主,例如人类生存的一切必需品,如饮食、生活物质、空气和水份,真主恩赐给人类享用,以此维持生计,应当感谢真主。 这些物质都不属于人类,所有没有权利破坏、浪费和滥用。 譬如一个地主,他拥有土地,他可以充份利用土地的资源,生产物质或建造房屋,但不可破坏,而且他的使用期满时,必须转让,由别人拥有或经营。 当然,所有这些轮换的地主都将归于真主,他们的土地和财产也同样归于真主,真主是绝对的拥有者。 人的功能是对在大地上创造财富,建造美好的家园,用自己的劳动把地球打扮起来,改善生活环境。 先知穆圣说:“在世界末日来临之时,如果你手中有一棵树苗,你应当立即把它种下去。” 这段著名的圣训可以做多种理解,至少说明了人类的责任,即使个人命运在绝望时,也要完成自己的责任,“站好最后一班岗”,把美好的大地留给后人。

   众所周知,圣训中有许多教诲,要信士们把多余的饮水施舍给饥渴的人,因为水,如同空气和土地一样,是人类为了维持生命的需要,是真主恩赐给人类的共有资源和财富。 对所有生命的资源,人人都有使用的权利,也都有保护的责任。 浪费不仅可耻,浪费是罪恶,甚至连做礼拜之前大小净都不许可浪费水。

   根据圣训制定的法制中,每个地区都应当有属于公众的自然保护区(hima和haram),任何人不得进入砍伐树木或杀害动物。 自然保护区属于全体居民,但也是森林中动物和鸟类的家园,是真主对人类和生物共同的恩惠。 先知穆圣鼓励人们开发荒地,提高土地的使用价值,造福于人类,变废为宝,改善居民的生活。 先知穆圣说:“任何人把死亡的土地复苏,并且在土地上耕耘,其中都有他的恩惠。”

   穆斯林不是素食主义者,真主允许信士享用肉食的营养和美味,但不许可滥杀动物。 先知穆圣说:“如果有人错杀动物,即使小到一只麻雀,他将受到真主的审讯。” 这些话代表了先知穆圣,作为真主的使者,不仅对人关怀,对真主造化的所有生物都有责任保护和珍惜。 人类与动物,共享一个地球,都是有生命的物种,各有种族、感情和需要,而且对人的生存有密切关系。 例如马,先知穆圣说:“在马头里,存放着(人类的)福利和恩惠,直到复活日。” 先知穆圣禁止虐待动物,人人应当善待动物,应向它们提供饮食、住宿和舒适的生活条件,甚至在屠宰的时候,不得让它们感到痛苦,这些都是它们的权利。

   看看现代的人,破坏环境和屠杀动物,行为之野蛮,表现了极端自私,触目惊心,为了获得利益,对森林、土地、江河湖海中的生命,非斩尽杀绝不肯放松。 所以才有今天的地球危机,威胁到人类自身的生存,可怕的教训使世上有识之士感到恐惧,所以号召全世界的人,都动员起来保护地球,我们唯一的共同家园。

   穆斯林拥有《古兰经》和圣训,对保护地球有与众不同的认识,保护地球措施,不限于植树造林、建立自然保护区、防止水源污染,治标不治本。 我们号召全体穆斯林宣传弘扬圣训精神,从认主独一为根本起点,提高信仰觉悟,以先知穆圣为榜样,做好大地上的代治者,珍爱真主造化的天地万物,为我们的子孙后代建设美好的家园。 穆斯林热爱地球,更加热爱人类,所有种族和信仰的人群都是我们的兄弟姐妹,我们应当把我们的想法向他们表达,宣传伊斯兰,传达先知穆圣的环保思想,共同保护地球环境,让地球越来越美丽。

(阿里编译自Prophet Mohammed:A Pioneer of the Environment by Franesca De Chatel)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论