呼图白讲坛——毒品乃当代之灾难

呼图白讲坛 (第78讲 ) 一卅柯 · 韩文成 编译

伊斯兰纪元1429年6月23日 / 西元2008年6月27日主麻演讲


  一切荣耀属于安拉,给人希望和善缘做善事的主。我见证万物非主,惟有安拉,独一无二的主,命令保护人的信仰、精神、尊严、生命、财产的主,禁止践踏和伤害人权的主;我见证先知穆罕默德是主的仆人和使者,是给人类指点迷津的导师,他禁止人们无谓的问难和浪费财产,愿主赐福安于他和圣洁的圣裔、圣伴们!

  安拉的仆民啊!

  我嘱告你们和我自己要敬畏至高无上的主,敬主之举是保护我们今后两世平安的堡垒。至尊无比的主造化了人类,他在天经中阐明了造化之目的: “我造化精灵和人类,无非是让他们崇拜我。”(《古兰经》第51章56节)

  各位教胞:

  伊斯兰教法制定了一系列法律和礼仪,旨在强化信仰和维护道德,并保障人们的生命、精神、财产和尊严不受侵犯,圣使(主赐福安)的使命就是为我们将美好事物合法化,并将有害事物非法化,正如至尊主所说:“他准许他们享用美好的事物,禁止他们使用不洁的事物。”(《古兰经》第7章157节)

  毒品属于最不洁和害人的东西,因为吸毒和贩毒对人的精神(理智)造成了极大的危害,已严重侵犯人权。人一旦丧失理智,意味着同时失去了其他人权,失去了信仰和财产,其尊严和生命也面临着失去的危险,祈求安拉保佑我们免遭那样的不幸。

  我们真希望吸毒只是一时的现象,可是非常遗憾,它已祸及全人类,危害了大多数社会,已经成为长期难以根治的老大难问题,尤其在当今毒魔以前所未有的速度蔓延全球,吞噬了无数个生命,使无数人丧失理智、人格和尊严。毒品已真正成为大规模杀伤性武器之一,从健康、精神、经济和社会方面直接对人类构成威胁:

  1)对健康的危害:毒品伤害人的身体,使人丧失体力,沾上毒瘾终身难戒,最终使人丧命。—— 求主保佑我们免遭此灾 —— 至尊主说:“你们不可自杀,安拉是慈悯你们的主。”(《古兰经》第4章29节)

  2)对精神的危害:毒品麻醉精神使人丧智,属于被严禁的麻醉品之一,先知曾明确指出:“一切麻醉人的东西属于酒类,一切麻醉品都属于非法。”(《穆斯林圣训录》)

  3)对经济的危害:毒品大量消耗财富对人有百害而无一利,贩毒已成为一种大量非法敛财的手段,无疑对全民经济是一大损害。

  4)对社会的危害:毒品使人家破人亡、妻离子散、尊严尽失、贻害子女,其害已为众所周知。无数个家庭破碎、骨肉分离、家园被毁、尊严受辱的人间悲剧的发生,其罪魁祸首就是毒品。

  他原本是一位高贵之人 却因丧失了理智而疯狂

  由光明和泥土造就的他  为追求泥土而熄灭光明

  丢失信仰等于失去一切  即便他达到知识的顶峰

  各位穆斯林:

  治疗痼疾的第一步是诊断病因:这一恶疾之所以在青少年当中蔓延,其原因之一是家长忽视对子女的教育问题,堤坝的决口是从这里打开的。家长一旦忽视自己对子女的责任,自然就会放松管教,孩子也很容易投入他人的怀抱,于是很快被人类和精灵中的魔鬼劫走,后果就不堪设想了。

  在管教子女时,希望家长的教育方法要得当,既不要过严也不要过宽,过与不及都很难达到目的。

  安拉的仆民啊!

  交友不慎,是青少年陷入毒潭的原因之一。每个父母都应当了解子女在结交什么样的朋友,要鼓励他们与贤良之人为友,提醒他们远离腐化堕落之人,所谓近朱者赤、近墨者黑。很多个忏悔者都是这样开始叙述自己吸毒过程的:“··· 后来我认识了一些坏朋友,···”

  为此,先知(主赐福安)曾明确指出择友的重要性:“人信奉知己的信仰,一个人要看与谁交友。”(《艾哈迈德圣训录》《提尔米济圣训录》)

  子女吸毒与父母有关的另一个原因,是放任子女去那些毒品和淫乱猖獗的地区游荡,以所谓旅游的名义到这种堕落的地方游逛,青年人怎能把持住自己呢?

  你们要记住 —— 愿主慈悯你们! —— 信仰薄弱会使人容易成为魔鬼的猎物,所以你们要以顺从主命和多赞念天地之主使自己和子女加强免疫力,凭万世之主的旨意,这是最坚固的堡垒,也是信士们的避难所。

  愿主以伟大的《古兰经》赐福我和你们,使我们大家受益于天经的睿智教诲。

  我讲这些,祈望主饶恕我和你们以及所有的穆斯林,向主忏悔吧!主是至恕至慈的。

  第二部分

  一切荣耀属于安拉,命令我们从事美好事物、告诫我们远离有害事物的主,我无限赞美和感激我主赐予的无量恩典。我见证万物非主,惟有安拉,独一无二的主,永世无双、征服一切的主;我见证先知穆罕默德是主的仆人和使者,他教导我们:“不要伤人,不要自残。”主啊!求您永远赐福安和吉祥于您的使者穆罕默德及圣裔、圣伴们!

  各位信士:

  你们要敬畏至高无上的主,要经常感念主对你们的恩德。

  凡有识之士都清楚毒品对人的危害是巨大的,所以每个穆斯林都有责任和全社会一道与毒品作斗争。斗争的手段是防范那些耳闻目睹的诱因,给青少年从小培养宗教意识,有资料表明青少年是陷入毒潭的年龄段最多的人群。

  各位教胞:

  伊斯兰鼓励人们追求一切美好的事物,告诫穆斯林远离一切有害的事物,命令我们教育子女从小礼拜,因为礼拜能抑制放荡和犯罪,先知说:“在你们的孩子长到七岁时要命令他们礼拜,在长到十岁时要迫使他们礼拜。”(《艾布达伍德圣训录》)

  预防这一恶疾的手段之一,是培养敬畏主的意识。凡是敬畏主的人都会因怕主的惩罚而放弃犯罪,这种发自内心的自我监督意识是防止犯罪的最有效手段,因为它使人感到全听全观、至亲至知的主明察秋毫,天地间的任何事物都瞒不过他。

  独处时别以为就你一人  而应说主一直在监护我

  别以为安拉会疏忽片刻  再隐秘之事也瞒不过他

  聪明的信士领悟人生的真谛,他明白安拉造化他的目的就是为了让他崇拜独一的主,他的人生旅程的终点是回归于主,但在人生之路上他会遇到许多敌人和劫匪,其头号敌人就是人类的公敌魔鬼易比劣厮,它想方设法给人美化罪恶,以各种手段将人一步步引向罪恶的深渊。至尊主说:“恶魔只想借饮酒和赌博在你们之间制造仇恨,并阻碍你们赞念安拉和礼拜,你们会戒绝吗?”(《古兰经》第5章91节)

  主啊!使人心变幻莫测的主啊!求您使我们对正教忠心不二,求您使我们满足于合法事物而不贪求非法事物,求您使我们只满足于您的恩典而不求其他。主啊!求您保佑我们免遭明显和暗藏的灾难。主啊!求您使我们的伴侣和子女成为我们的欣慰,求您给我们指派敬士领袖。我们的主啊!求您慈悯我们的父母吧,就像他们养育幼小时的我们一样。主啊!求您饶恕所有的男女信士和穆斯林,宽恕他们中的活人和亡人。我们的主啊!求您饶恕我们和我们的先辈教胞们,求您不要使我们对信士们心怀怨恨,我们的主啊!你是至仁至慈的主。

  主啊!求您给我们的领导人们赐善缘做您满意之事,使他们敬主从善。万世之主啊!求您使我们的家园和所有穆斯林国家享受和平和安宁,使我们在圣洁的伊斯兰法度下享受安逸的生活吧。我们的主啊!求您赐予我们今世幸福和后世幸福,使我们免遭火狱之灾。

  安拉的仆民啊!

  你们要多赞主和拜主,主说:“你要礼拜,礼拜能抑制淫乱和罪恶,赞念安拉是最重要之事,安拉知晓你们的一切作为。”(29:45

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论