爱国与爱教,哪个第一?

  爱国与爱教,哪个重要? 哪个更高? 哪个第一? 这些都是非常错误的问题。 因为,对于哪个方面都不能极端。 爱国与爱教都重要,聪明的穆斯林,要用理智找到平衡关系,创造和平的生存环境。

  宗教极端主义者说:真主至大! 一切都必须服从认主独一,遵循经典服从真主的意欲,背离正道都是魔鬼行为。 这种观点思想很狭隘,缺乏现实性,在当今的许多地方,不能切实可行。 有可能被少数心怀敌意的军政官僚,以破坏国家稳定为名,定为反政府言论或恐怖份子。

  极端爱国主义者说:国家利益高于一切,宪法是根本大法,国内任何人、任何事业,都必须服从,神圣的法律至高无上,宗教必须适应某某社会制度。 这种观点,穆斯林最不能接受,任何超越真主的认识都是以物配主,属于崇拜偶像的大罪过。 任何国法和纪律都是人为的制度,都是为了维护势力集团的利益,常常朝令夕改,只有真主的法度遵循永恒的原则。 历史上所有的侵略者、帝国主义和霸权主义都是在“爱国主义”名义下为非作歹,侵害其他国民。

  穆斯林生活在现实中,要有现实主义精神,伊斯兰原则也必须因地制宜,首先要争取生存的权利,再争取奋斗的目标。 譬如生活在非伊斯兰国家的穆斯林,他们必须遵循国法,尊重国家的象征,如国旗、国歌和国庆节,穆斯林不应当做违法乱纪的捣乱份子。 伊斯兰对生活在非伊斯兰区的穆斯林,要求他们服从国法,遵守制度,做好公民。 例如,欧洲伊斯兰教法与研究理事会的副会长谢赫费萨尔'毛拉维说,在升旗的时候,参加站立礼仪,绝不是把国旗当作偶像崇拜,不伤害伊玛尼信仰,不可定为异端行为。 他说,当你看到周围的人,都对伊斯兰无知,不知尊重穆斯林,那么,你的使命是宣教,用和平的方式和优美的语言向民众展现伊斯兰的灿烂文明和高尚的信仰精神。 在此同时,穆斯林必须避免参与违背伊斯兰的活动和行为,只要有可能躲避,应当充份利用那里的自由权利。

  在非伊斯兰国家,有不同的兵役法,许多是志愿兵役制,也有强制兵役制。 如果有志愿的选择,穆斯林当然避免参军,因为有可能被派遣到穆斯林国家作战,去杀害穆斯林同胞。 假如那里实行强制(或义务)兵役制,参军目的是保卫祖国反对侵略,争取不出国作战,避免同穆斯林对方交火,军队中有时会有这样的选择,尊重个人意愿。

  在任何情况下,穆斯林都必须保持功修,按时礼拜,守斋戒,完纳天课,学习经典,坚持清真饮食。 在任何地方,都设法寻找和团结附近的穆斯林,例如在工厂、公司、机关、学校或军队中,不论种族或文化背景,穆斯林联合在一起。 穆斯林兄弟姐妹在一个陌生的地方,互相认识,结成“哲玛提”穆斯林集体,坚守礼拜功修,劝人行善,止人作恶,互相学习和鼓励,尽到穆斯林的基本社会责任。 人多是力量,代表民意,捍卫穆斯林的共同权益。 即使在最恶劣的社会环境中,例如法西斯政府烧毁清真寺,极左势力强迫穆斯林养猪吃猪肉,某些西方政府禁止穆斯林女子戴盖头,坐大牢,被劳改,流放荒野,这都没有什么大了不起的关系。 可以在饱含怨气中表面服从,以免招来杀身之祸,保存伊斯兰的实力,维护心中的伊玛尼信仰,祈求真主的仁慈宽恕。 民众敢怒而不敢言,只会增强对独裁政权的怨恨,增加黑暗政府的罪恶。 这样的人与隐藏在穆斯林社会中的伪信者有本质的不同,不是卖教求荣者,以出卖穆斯林的利益取悦于伊斯兰的敌人,获得高官厚禄,升官发财,只图今世暂时的荣华富贵。

  穆斯林对社会活动和政治运动,不要羞羞答答躲躲闪闪,作茧自缚,应当积极参加,争取一切机会弘扬伊斯兰的公平和正义的精神。 《古兰经》说:“信道的人们啊! 你们当维护公道,当为真主而作证,即使不利于你们自身,和父母至亲。”(4:135) 每个穆斯林都应当意识到他的公共使命,要为社会做贡献,为人民大众谋福利,积极参与各种社会活动,以公道和仁慈之心对待所有的人,不论宗教信仰或种族文化。 《古兰经》说:“你们当为正义和敬畏而互助,不要为罪恶和横暴而互助。”(5:2)

  社会上有许多事,我们可以去做,例如保护环境、维持交通秩序、防止犯罪行为、救死扶伤关怀老弱病残、赈济贫困家庭做慈善事业、对公共视听发出正义和公道的声音。 只有积极参与,才能深入了解社会,与各界人士互相交流,广泛交朋友,支持别人,也得到别人支持。 穆斯林社会冲破自我封闭的小圈子,融入主流大社会,发挥热量,弘扬伊斯兰精神。 这些都是爱国主义精神,也在表现伊斯兰的高尚文明;爱国与爱教,二者兼顾。

  何必要关起门来对爱国与爱教孰重孰轻,谁先谁后,争论不休? 整天打嘴仗,或者抱膝空谈,都没有一点成效。 希望得到社会承认和尊敬,又不迈出家庭或清真寺大门一步,真主不会恩赐这样的穆斯林。 与社会隔离,只会发牢骚,说怪话,没有深入社会的实际行动,必将导致穆斯林社会衰落,伊斯兰失去光亮,遭到别人攻击。 如果想要面子,出风头,表现实力,就拿出点真功夫来,做一两件震动社会的举动。 只在家里吵吵闹闹,咬牙切齿,无济于事。

  不要忘记,真主派遣他的最后使者来的人间,最根本的使命是“为怜悯全人类”。 我们是真主使者的继承者,必须沿着同样的道路乘风破浪勇往直前,以天下为己任,才是称职的穆斯林。 多学习一些先知穆圣的高贵品质,遵循圣训精神,在今天的世界上承担起重大的责任。 想当年,先知穆圣在麦加同崇拜偶像者交朋友,只因受到攻击才展开反抗斗争。 先知穆圣同麦地那的犹太人签订和约,直到那些犹太人背信弃义使协议失效。 先知穆圣在麦地那清真寺中接待了纳吉兰的基督教代表团,和颜悦色地同他们对话交谈。 先知穆圣善待一切人,对所有信仰的人都宽容,他创立了一个伟大的伊斯兰社会。 伊斯兰产生于黑暗时代,从胎里带来的为生存抗争精神,所以,任何时代的穆斯林,只有在奋斗中才能发展壮大。 先知穆圣奋斗的道路,就是我们今天的榜样、灯塔、向导。

  他的使命,也是我们的使命,《古兰经》说:“真主的确命人公平、行善、施济亲戚,并禁人淫乱、作恶事、霸道;他劝戒你们,以便你们记取教诲。”(16:90) 真主的启示归纳了全人类共同遵循的道德准则和文明价值。 穆斯林坚持光明正大的道路,坚守原则,努力实现全社会的公道、正义与和平,所有这些言论和行为,既是爱教,也是爱国。 我们认为真主的法度和引导是最好的,我们首先身体力行,做出榜样,然后影响穆斯林所生存的社会,弘扬出去,成为大家共同享有的精神财富。 穆斯林是真正的爱国者。

  爱国与爱教,最可怕是狭隘的种族主义,走向极端,是陷入危险的罪恶道路。 头脑清醒的穆斯林,要理智地处理眼前的危难局势。 在《古兰经》和圣训引导下,以智慧战胜敌人,以智慧维护信仰,在两个极端之间找到中正的平衡,就是成功,就是和平。

  http://www.readingislam.com/servlet/Satellite?cid=1176631667211&pagename=IslamOnline-English-AAbout_Islam/AskAboutIslamE/AskAboutIslamE

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论