呼图白讲坛——禁止放债

  一切荣耀属于安拉,他禁止丑恶而允许美好的事物,他规定放债为七大罪恶之一。我见证万物非主,惟有安拉,独一无二的主,万善随主恩而圆满;我见证先知穆罕默德是主的仆人和使者,是天地万物的精华,愿主赐福安于他和圣裔、圣妻、圣伴及其追随者们,直到地久天长!

  安拉的仆民啊!我嘱告你们和我自己,要敬畏至高无上的主,敬畏主是人生一本万利的生意,我敦促你们时刻敬主,主尽晓一切眼中和胸中的秘密,主说:“凡敬畏安拉之人,安拉必为其开辟一条出路,从他意料不到的地方供给他。”(65:2-3)

  各位穆斯林:

  财富是生活的神经和命脉,在伊斯兰看来,财富是满足人类物质生活需求和使其舒适化的手段,而不是人生目的,因为人在积累和享受财富的过程中消耗了自己的生命。伊斯兰将保护财富定为五大法定义务之一,禁止采用任何罪恶手段谋取财富,禁止浪费和非法占用他人财富,人只不过是财富的受托者和代管者,至高无上的主说:“你们要分享安拉托你们代管的财物。”(57:7)

  放债,是一种罪恶的赚钱手段。伊斯兰禁止放债,将其与亵渎安拉、妖术、非法杀人等并列为大罪之一,先知说:“你们要远离七种罪恶。”人们问:“主的使者啊!是哪七种罪恶?”先知说:“亵渎安拉、妖术、非法杀人、放债"""”(艾卜胡莱勒传述《布哈里圣训集》、《穆斯林圣训集》)

  禁止放债,并不意味着减少利益和乐趣,而是将公共利益置于个人利益之上,在生活中体现主给人类幸福的智慧,希望通过抑制人的贪婪和自私,建立一个人们互助正义和敬主、避免不公和犯罪、维护道德准则和伊斯兰价值观的社会。为此,伊斯兰法律坚决杜绝一切形式的放债,主甚至在天经中允许人们对放债的人进行讨伐,至尊主说:“信主的人们啊!如果你们是信士,那末你们要敬畏安拉,放弃剩余的债利。如果你们不从,那末你们要当心安拉和使者对你们宣战。”(2:278-279)

  各位教胞,你们要思考先知的话:“一个人故意吃一枚银币的债利,在安拉看来,其罪重于三十六次奸淫罪。”(阿卜杜拉"本汗载拉传述《艾哈迈德圣训集》、《推卜拉尼圣训集》)更甚的是,先知将之比作乱伦罪:“放债有七十三种形式,其最轻的罪如母子乱伦罪。”(阿卜杜拉"本麦斯欧德传述《哈克目圣训集》)

  放债有两种:一种溢价放债,指用两个相同的物品进行交易后一方多出另一方,比如用一个货币兑换半个或两个相同的货币;另一种赊帐放债,指用两个相同或不相同的食物或现金进行赊帐交易,哪怕赊帐时间很短,比如用一升枣对换一升枣(除非一手交钱一手交货),或用两升枣对换一升大麦(也除非一手交钱一手交货)。

  然而,很多人用五花八门的欺骗手法进行放债,他们想用欺骗小孩的伎俩来欺骗安拉。

  其手法之一,对同种同量的新旧黄金进行不同价交易,或赊购黄金(除非现款买断);手法之一,利息贷款,指债权人向债务人按百分比定期收取利息;手法之一,债务人延期还贷时递增利息,这也是一种蒙昧时期的放债法,他们是在通过贷款帮助解决困难呢?还是在钱生钱?手法之一,高价赊销货物,再从持有人手里低价赊购回来,这是在买空卖空。

放债的形式多种多样,穆斯林应该学习有关知识,以免不知不觉中坠入其中。欧麦尔"本罕塔卜(主喜爱他)说过:“在我们的这些市场上,那些不懂教法规定和缺斤短两的人不能做生意。”阿里(主喜爱他)也说过:“不懂教法规定就做生意的人肯定会陷入放债,然后会越陷越深。”

  安拉的仆民啊!

  促使人放债的最主要原因,可能是对主信仰的薄弱。一个人若有诚实的信仰,那么其信仰肯定会占据其整个内心,他会对安拉分配给他的一切感到满足,同时对安拉的恼怒会感到不安。

  至尊主说:“凡信安拉的人,安拉会指导他的心。”(64:11)一个人如果没有信仰,他就会自动去敲罪恶之门,而不考虑其行为的丑陋和其后果的严重性。同样,对主的公正缺乏信心,也会使人去放债。主创造完善了一切,并预定和引导一切,他以智慧和量分配了一切,正如至尊主说:“是我在他们之间分配了今世的生活资料。”(43:32)

  人生的形式表现在食禄和寿限两个方面,而富贵寿限皆由天命,至尊主说:“每一个民族,都有一定的限期,当限期到来时,他们既不能延缓片刻,也不能提前瞬间。”(7:34)贪婪者的贪婪增加不了主所定的给养,厌恶者的厌恶也减少不了主所给的给养,至尊主在天经中说道:“天上有你们的给养,也有给你们的所诺之物。以天地的主发誓,这确实是真的,犹如你们能说话一样。”(51:22-23)

  先知在圣训中也说道:“圣灵(指伽伯利大天使)对我默示说,人在耗完寿命和用完给养前不会死。”(艾卜伍玛麦传述《哈克目圣训集》、》、《艾卜努埃目圣训集》)人的给养会主动寻找其主人,先知说过:“给养找人的程度甚于寿命找他。”(艾卜代尔达尔传述《推卜拉尼圣训集》)

  一个人急于求成和缺乏耐心,也是促其放债的诱因之一。因此,先知教导人们对万世之主的许诺要有耐心和信心,他说:“你们要敬畏安拉,要从容祈求不要过分,不要嫌给养来得慢而以逆主的方式去寻求,凡是主跟前的东西,只有通过顺主才能得到。”(艾卜伍玛麦传述《艾卜努埃目圣训集》)

  还有,人们在住宅、交通工具和服饰等方面追求奢侈豪华,也使许多人去涉足放债,而不计恶果和担心后世的惩罚。

  我讲这些,祈求主能够饶恕我,你们也向主祈祷吧!主说:“信士们啊!你们要全体向安拉忏悔,但愿你们获得成功。”(24:31)

第二部分

  万物无尽地赞美安拉,如同他所命令的那样,感谢我主给感恩者赏赐丰厚的报偿;我见证万物非主,惟有安拉,独一无二的主,凡敬畏他者必受他保护,凡依赖他者必会得到满足;我见证先知穆罕默德是主的仆人和精选圣使,主啊!求您赐福安于他和圣眷、圣伴们,赐福安于所有援助和保护过先知的人,以及所有循着他的足迹遵循他的道路的人们!

  安拉的仆民啊!

  你们要敬畏安拉,今后两世的幸福在于顺从安拉和他的使者,两世的亏损和灭亡在于违抗安拉和他的使者。

各位教胞:

  愿主赐我和你们都健康!你们要记住,放债是许多灾难的祸因,与之打交道会招致无尽的灾祸。它在今世会使财富失去福分而不吉利,在黑白分明的后世,会给放债者带来灾难性惩罚。放债后果极其严重,伊斯兰法警告人们要谨防其给人的生命、财产和社会带来危害。

  放债的人,在复生日将被复活成中魔疯癫的人,有人会向他挑战说:拿上你的武器来决战吧!至尊主说:“吃债利的人,只像魔鬼缠身一样地站起来,那是因为他们声称生意如同放债。安拉准许生意,而禁止放债。”(2:275)

  放债的人,得不到安拉的慈爱,他是与安拉和使者为敌的人。至尊主说得很明确:“信主的人们啊!如果你们是信士,你们要敬畏安拉,放弃剩余的债利。如果你们不从,那末,你们要当心安拉和使者对你们宣战。(2:278-279)

  放债会使财富失去福分而不吉利,如至尊主所说:“安拉消减放债,增长施舍,他不喜欢一切昧恩的罪人。”(2:276)先知说:“多放债的人,其结果无不变得更少。”(阿卜杜拉"本麦斯欧德传述《伊本马哲圣训集》、《哈克目圣训集》)

  凡与放债打交道的人,都会遭到诅咒。贾比尔(主喜爱他)传述:主的使者诅咒放债人、放债委托人、放债办理人、放债证人,他说:“他们都犯的是同罪。”(《穆斯林圣训集》)

  放债会使整个民族变得虚弱不堪和卑鄙无耻,从而在其敌人眼中不受尊重,迟早会变成被统治和奴役的物件。先知说过:“如果你们买空卖空而追逐蝇头小利,你们只是喜欢庄稼而不努力劳动,那么,安拉必让你们遭受无法摆脱的卑贱命运,直到你们回归自己的正教。”(伊本欧麦尔传述《艾哈迈德圣训集》、《艾卜达伍德圣训集》)

  如果放债的人还不悬崖勒马和进行忏悔,那么,主对他永居火狱的警告,应使他足以为戒,至尊主说:“安拉准许生意,禁止放债。凡获知主的禁令后奉命停止的人,则既往不咎,其事归安拉裁决。重蹈覆辙的人,必是火狱的居民,他们将永居其中。”(2:275)

  让我们敬畏安拉,遵从主的命令,远离主的禁律,遵守伊斯兰法令,抛弃各种形式的放债,远离罪恶及其诱因。

合法的今生是一种报偿,非法的今生是一种灾难。今日是行动而非报偿,明日是报偿而非行动。善人的善财真美好啊!

  主啊!求您饶恕所有的男女信士和穆斯林,饶恕他们中活着的人和死去的人。主啊!求您引导我们的领导人们,使他们的工作得到您的满意,赐予他们廉洁忠信之心,护佑他们远离腐化背信,使他们敬主从善。主啊!求您使我们的家园和所有穆斯林国家国泰民安,远离战争和灾难。主啊!求您接纳所有穆斯林烈士,使他们安居天国!

  最后的祈祷是赞美安拉——万世之主!

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论