使家庭充满伊斯兰的光亮

  当今的穆斯林,遍布全世界,地球上所有的城市都有穆斯林,过去从来没有见过穆斯林的地方,今天看到是他们的邻居。 生活在西方国家的穆斯,亲眼看到,资本主义发展到今天,走向市场化、商品化、金钱至上、享乐第一;迫使家庭破裂,亲人关系淡化,现代的新人类喜欢随意型的生活方式,对家人不负责任。 穆斯林坚持伊斯兰的生活方式,保护家庭,不放松对子女进行伊斯兰道德教育,这是在西方国家穆斯林所面临的最大考验,也是忧虑。

  《古兰经》说:“真主以你们的家为你们的安居之所。”(16:80) 人类生活,需要有个家,家是一个固定的居所,家中有亲人,是每个人在世界上最接近的人。 每个人从亲人那里得到人情温暖,得到生活帮助,如父母或配偶,但是也对他们承担责任和义务,大家齐心协力共建一个美好的家。

  责任中最根本的一条,是训导家人遵循正道。 《古兰经》说:“信道的人们啊! 你们当为自身和家属而预防那以人和石为燃料的火刑,主持火刑的,是釭5c多残忍而严厉的天神,他们不违抗真主的命令,他们执行自己所奉的训令。”(66:6) 现代的许多家庭,为家人提供住宿和饮食,对子女提供教育,让他们学会吃饭的本领,就是全部上慈下爱,缺乏精神力量。 在穆斯林看来,家庭应当有两种基本功能,第一向全体成员提供一个安居之所,第二互相勉励敬畏真主。 这个功能延伸到责任,也是两个方面,一是保护家庭今世生活的物质需要,老有所养,少有所学,以免生活没有依靠;另一方面是引导家人遵循主道,以免在复活日遭受火刑之苦。 这些是基本原则,是物质和精神的双重使命,使家人得到今后两世的全面保护。

  穆斯林的家庭,必须保持正气占优势,杜绝一切邪恶的侵袭或腐蚀。 正气就是全家人一致敬畏真主,坚守伊斯兰的思想原则和生活规范。 先知穆圣说:“我们用不同的家庭做比喻,时刻记念真主的家庭充满了生命的气息;从来不记念真主的家庭如同死亡。”《穆斯林圣训集》 全家人认主独一,时刻记念真主,产生积极向上的精神面貌,这样的家庭充满了生气和正气,使邪恶无从入侵。 没有正气的家庭,就有邪气,坚持正道的成员也没有市场,什么坏事都可能酝酿和发生。 人世间一切事物必须是非分明,不是倾向于好,就是倾向于坏,没有真空或中性的家庭。 譬如家中有人包藏祸心,密谋投机倒把、坑蒙拐骗或者吸毒盗窃,这样的家庭气氛能好吗? 譬如夫妻双方或一方,喜好偷情沉迷于婚外恋,夫妻关系不正常,这样的家庭能教育好子女吗? 这样的邪恶,在一个每天都按时礼拜和每天都诵读《古兰经》的家庭中,绝不会发生。 这两类家庭,有天壤之别。

  穆斯林的家庭,家人们多数都保持拜功,使全家充满浩然正气,如同明媚的阳光。 真主的光亮和仁慈在家庭生活中处处体现,人人都有所感受,是动员全家一致行动的号角和指路明灯。 《古兰经》说:“你们应当以自己的房屋为礼拜的地方,你们当谨守拜功,你当向信士们报喜。”(10:87) 《古兰经》说:“信道的人们啊! 你们当借坚忍和拜功,而求佑助。 真主确是与坚忍者同在的。”(2:153) 这是历代先知的行为,《古兰经》中多有记载。 在先知穆圣创立麦地那穆斯林社会的新时代,重要的一个特征是,先知穆圣的大部份弟子除了按时的拜功外,还坚持个人的夜功拜,人人以身作则,铸成坚强的穆斯林社会堡垒。 在家中礼拜,使自己的房屋受到真主光亮的笼罩,天使常来访问,因为这是一个充满吉祥和光亮的家庭。

  记念真主是坚守正道的重大功能。 先知穆圣对他的弟子们说:“你们是否想听我说一个最好的行为? 这是赞美真主和提高个人品级的最佳方式,比什么都重要,胜过挣很多金银财宝、重创敌人或者他们打伤了你。 ” 弟子们说:“真主的使者啊! 请你快说吧!” 先知穆圣说:“那就是时刻记念真主。”《阿布'达伍德圣训集》 每个人有多半的时间居住在家,这个时间不容忽视对真主的记念,不论你所喜欢的电视节目多么有趣,或者有什么紧要的公务或个人私事,记念真主永远是第一重要。

  从外面回家,进门时赞颂真主,给全家增添喜悦和光辉,驱逐邪气,使魔鬼发愁。 出门时记念真主,天使们向四方报告喜讯,给予出门的人保护。 根据阿布'达伍德的记载,先知穆圣说:“当一位信士迈出家门时,他说:‘我全凭着真主的尊名,我全然依赖真主,除了真主之外,我们没有祈求和力量。’ 这时,有一个声音向他表示:‘你说这些话,足矣。 你将受到真主的引导,以及足够的给养和护佑。’ 因为,在这种情形下,恶魔被驱逐了,恶魔听到一个声音说:‘那个人获得了真主的引导和护佑,你还有什么本事引诱他呢?’”(《阿布'达伍德圣训集》《提尔密济圣训集》)

没有真主光亮的家庭是黑暗的,没有生气,没有灵魂,死气沉沉。 先知穆圣说:“不要让你的住房死气沉沉像坟墓。 如果恶魔听到诵读《古兰经》“黄牛章”的声音,便无藏身之地,立即从你家中吓跑。”《穆斯林圣训集》

  一个家庭之中,必须团结一致,围绕在正道精神支柱周围,全家人全体敬畏真主。 当某一个成员信仰力量比其他人强大时,他应当把家庭当作宣教的阵地,争取胜利,扩大影响。 既然相信自己坚守真理,遵循正道,理直气壮,就不必畏首畏尾不敢说话,形成一个家庭两种风气“一家两制”的尴尬场面。 这是从二十世纪以来,一个很棘手的话题,但我们不得不说,也可以引起辩论,大家讨论。 西方列强和霸权势力,推行非宗教化的纲领,如“政教分离”,他们对穆斯林社会的阴谋昭然若揭,如同在纯洁的家庭感情上撒下了毒药。 年青一代的家庭成员,标榜自己有时代感,与老一辈人的“迷信和保守”思想划清界限,同住一个屋檐下,过着两种生活。 这是时代的悲哀,是对坚守正道者的考验和磨炼。

  譬如夫妻感情,应当建立在什么基础之上? 卿卿我我,非长久之计;吃吃喝喝,也不是真正贴心;互不干涉各自为政的夫妻,是同床异梦,必然分离。 最牢不可破的感情应当建立在正道信仰上,那是共同建造的铁打的江山,永恒的爱情,不仅是白头谐老,而是万古长青。

  夫妻在信仰上的共同进步,没有重男轻女的内容,丈夫或者妻子,敬畏真主和信仰表现,都可能超越对方。 夫妻本来在真主面前一律平等,敬畏者更为高贵,所以有责任向自己的配偶做示范,携手并进。 双方都谦虚谨慎,互敬互爱,本着“劝人行善,止人作恶”的原则,夫妻之间更应当目标一致,努力奋斗,创造家庭吉祥如意的气氛,上敬老人,下对儿女成长负责。 生活在西方社会中的穆斯林家庭,就凭夫妻恩爱和家庭和睦这一点,就令人羡慕不已,高攀不得,非西方商业化市侩所能望其肩项。

  (阿里编译自The Making of a Blessful Home in Al Jumuah Magazine,Vol 8 Issure 5,1417AH)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论