呼图白讲坛--告别莱麦丹月.

  

              一卅柯 · 韩文成    编译    第93讲  

伊斯兰纪元1429年10月4日 / 公元2008年10月3日主麻演讲

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------



  一切荣耀属于安拉,普施恩泽、完善恩典、统计恩惠的主,永不间断的荣耀只归于主,无限感激的赞美只属于主,幸福只源于主,福祉只来自主,赞美主的恩德多么美好丰厚!我见证万物非主惟有安拉,独一无二的主,最慷慨的被祈求者,最宽容的被祈望者;我见证先知穆罕默德是主的仆人和忠实守信的使者,是主对世人的慈悯,也是对全人类的警告者,愿主赐福安吉祥于他和圣裔、高贵有福的圣伴及其历代后继者们,直到报应日!.


世人啊!


   首先嘱告你们和我自己要敬畏至高无上的主,要畏主而改善意念,主在时刻注视着我们,至尊主说:“信士们啊!你们要虔诚敬畏安拉,只应以穆斯林顺从者的身份死亡。”(《古兰经》3章102节)


各位穆斯林:

  
    至尊主定就了人的生命期限,每个人的一言一行都将受到清算,人生就是消耗生命的过程,在此过程中的行善者和做恶者,终免不了要回归到创造和复造万物的主那里。

    
  那些吉祥多福的日日夜夜已离我们而去,那个尊贵之月带着再次重逢的祝愿离别了我们,我们为此而伤怀。但是,我们要感谢主让我们完成了斋期和善功,因为有很多少个迎接了斋月的人并未能伴随她走完全程!还有无数个企盼者没能等到她的光临!


安拉的仆民啊!


   光阴如梭,生命转瞬即逝,提醒我们去见独一万能的主的日子为时不远。智者不会陶醉于荣华富贵之中,也不会被健康、财产和子女所误,而抓住时机在每个信仰驿站中磨砺自己,他会以善为乐,时常为自己所犯的错误和懈怠主的教诲而痛悔不已。

  
  穆斯林对主的感恩,表现在履行各项善功方面,如坚持在礼拜寺里守五番拜、孝顺父母、接续骨肉、不取非法和疑似非法之财,不讲教法禁说之语等。圣训学家伊本亨班(主降慈悯)说过:“智慧层次最高者是经常自责的人,幸福者是积攒善行的人,不幸者是自己的手足指证其恶行的人。”


各位穆斯林:

   
   斋戒为我们开启了主的宽恕之门。恭喜那些已被饶恕罪过并被接受忏悔和善行的人!凡希望得此结果者,都应感谢主赐给他斋戒和礼拜的无量恩德,:“··· 以便你们完成斋期,并赞颂安拉对你们的引导,但愿你们感恩。”(《古兰经》2章185节)

    
  主的仆民要牢记:善行的末尾是向主求恕,因为求恕可以使人避免妄自尊大和自以为是。大法学家伊本甘义目(主降慈悯)在解释人需要向主求恕时说:“心甘情愿地顺从主,是向主表示自己的愚钝和谦卑,那些具有坚强意志和真知灼见的圣贤,往往是在善功之后最勤于向主求恕的人,因为他们看到了自己的不足,感觉到没有像应该的那样去拜主行善,否则他们持续不了长久的拜功和心甘情愿地为主奉献一切。”至尊主在讲到先知努哈时说:“【10】他说:‘主啊!我告诉他们说:你们向主求饶吧!他是至恕的主。【11】他会给你们降下充足的雨水,【12】并以财富和子孙援助你们,为你们创造园林,给你们开辟河川。’”(《古兰经》71章10-12节)


各位教胞:

   
   善行被接受与否都有其标志,被接受的标志是再接再厉继续为善,被拒绝(求主护佑)的标志是善行之后又作恶。所以,你们要使善行连续下去,善行会装饰善行。在犯错之后要弃恶从善,善行会抵消恶行,至尊主说:“善行必能抵消恶行,这是对觉悟者的教诲。”(《古兰经》11章114节)

    
  圣伴艾卜赞莱(主赐喜爱)传述:“圣使对我说:‘无论你在哪里都要敬畏安拉,你在犯错之后要改恶从善,便能消除罪恶,你要以美好的品德与人相处。’”(《提尔米济圣训录》)


  愿主以伟大的《古兰经》赐福我和你们,使我们大家受益于天经的睿智教诲。


  我讲这些,祈望主饶恕我和你们的所有过错,向主忏悔吧!主是至恕至慈的。


第二部分


  赞美安拉所赐的善机和恩典,感谢安拉所给的引导和恩惠。我见证万物非主,惟有安拉,独一无二、无比辉煌的主;我见证先知穆罕默德是主的仆人和使者,是言行一致的最诚实者,愿主无量赐福安于他和圣裔、圣伴们!


安拉的仆民啊!


   你们要敬畏主,要向主哀告求恕。


各位伊斯兰教胞:

  
  穆斯林对主感恩的另一表现,是不以犯罪亵渎节日。愿主慈悯你们!你们要像守财奴守护钱财一样守护好自身,要谨防触犯教法所禁之事。要敬畏安拉!千万不要在节日里成为面目可憎之人,而昨天你还是一个从善的文明人。你们不要用最好的去换取最差的,不要在获得正道以后再去寻求迷误。


各位教胞:


   莱麦丹月过后,在善瓦里月(十月)封六天斋属于善功之一,圣使(主赐福安)说过:“在莱麦丹月封斋,然后又在善瓦里月封六天斋的人,如同终生斋戒一般。”(艾卜安优卜·安萨瑞传述《穆斯林圣训录》)


  现在让我们遵照主的命令祝福他的密友先知,主在详明的天经中说:“安拉和他的天神们在祝福先知,信士们啊!你们应当为他祈福,应当向他祝安。”(《古兰经》第33章56节)


  主啊!求您赐福安于您的仆人使者穆罕默德和圣裔及全体圣伴们,最最仁慈的主啊!求您凭您的慈悯也喜爱我们吧!


  主啊!求您保佑我们坚守伊斯兰 —— 无论我们站着、坐着、躺着;求您不要使我们的敌人和嫉妒者对我们幸灾乐祸;求您使我们遵循正道和引导他人遵循正道。


  主啊!虽然我们进行了斋功和拜功,但是做得很不够;虽然我们履行了应尽的义务,但是做的又太少!我们只能祈望您的慈悯,乞求您的恩赐,求您不要拒绝我们,不要使我们成为绝望者;我们永远需要您,永远是您的奴仆,我们只向往您,只受您的恩典,只叩敲您的慈悯之门,求您怜悯我们的恭顺、修补我们的心灵、遮掩我们的缺陷、饶恕我们的罪过、在复生日使我们感到幸福,千万不要抛弃我们,求您接纳我们的善功、奖励我们的工作、增加我们的福分。


  主啊!您是慷慨至恕的主,您乐于宽恕,您就宽恕我们吧!主啊!您是慷慨至恕的主,您乐于宽恕,您就宽恕我们吧!主啊!您是慷慨至恕的主,您乐于宽恕,您就宽恕我们吧!主啊!求您赦免我们火狱之灾吧!主啊!求您赦免我们火狱之灾吧!主啊!求您赦免我们火狱之灾吧!


  主啊!求您使我们的昏昧之心觉醒吧!求您保佑我们的肢体免于犯罪,净化我们的心灵涤除邪恶;主啊!求您使我们与罪恶保持距离;主啊!求您以善功结束我们的行为,以善终结束我们的生命;主啊!求您使伊斯兰和穆斯林变得强大,使以物配主行为和以物配主者变得卑贱,消灭与正教为敌的人;求您使我们的家园和所有穆斯林国家国泰民安。


  主啊!求您饶恕所有的男女信士和穆斯林,使他们彼此心灵相通,求您改善他们的状况,引导他们走平安之道,使他们远离公开和隐蔽的淫乱和灾难。倾听祈祷的主啊!求您赐给我们的领导者们机会,使其执行您的法律和遵循先知的道路。我们的主啊!求您赐予我们今世幸福和后世幸福,使我们免遭火狱之灾。


  伟哉你的主 —— 光荣之主!永远超乎他们的描述。


  祝圣使们福安!一切荣耀属于安拉 —— 万世之主!

阿汉对照呼图白第九十三讲.doc(118 KB)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论