呼图白——家庭建设的成功因素

  一卅柯 · 韩文成    编译

伊斯兰纪元1428年10月29日 / 西元2007年11月9日主麻演讲


     荣耀全属于安拉,我们赞美他,求他佑助,求他宽恕,求主保佑我们免遭自身及其恶行的伤害;凡安拉引导的人无人能使其迷误,凡安拉使其迷误者无人能引导他;我见证万物非主,惟有安拉,独一无二的主;我见证先知穆罕默德是主的仆人和使者,愿主赐福安于他和圣裔、圣伴们!

  
  安拉的仆民啊!

     我首先嘱告我自己和你们,要时刻敬畏和顺从至高无上的安拉,至尊无比的主说:“信士们啊!你们要真诚地敬畏安拉,只应以穆斯林顺从者的身份死亡。”(3:102)

  各位信士:

  至尊主造人的目的之一,在于其结婚生子。他鼓励人类繁衍子孙,明确指出这是造物主的恩赐和历代圣使的常道,至尊主说:“安拉为你们造化同类的配偶,为你们从配偶中生出儿孙,并供给你们各种美食佳肴。”(16:72)

  还说:“我在你之前已派遣过许多使者,并使他们有妻室儿女。”(13:38)


  一个人拥有惟主命是从的敬士伴侣和贤良子女,是多大的幸运恩典啊!子女贤良会记到父母的功过簿里,因为儿女是父母的收获,即使死后也会续记其善功,如圣训所说:“人一旦死去,其行为随之中断,只有三件事长存不断:1、流动的施舍,2、益人的知识,3、为其祈祷的贤良子女。”(艾卜胡莱勒传述《穆斯林圣训录》)

  在人类现实生活中,家庭的好坏是一件非常重大的事情!因为一个家庭之好,能使其他家庭受益;也因为一个家庭之坏,会殃及其它家庭。社会的每一个成员都能感受到其对自身、配偶和子女的影响,因为大家共有的生活之船是一个,这个人遭遇的问题其他人也会遇到,我们敬爱的先知用极精彩的比喻阐明了这一伟大的意义,他说:“执行安拉法度的人与触犯安拉法度的人,犹如一伙人同乘一辆船,他们抓阄决定一部分人住上层,另一部分住下层。住在下层的人如果想取水就得通过上层,他们嫌麻烦说:‘要是就在我们下面凿个洞取水该多好,又不妨碍上面的人。’如果上面的人任其所为,那么所有的人都会遭殃;如果他们加以阻止,不但他们得救,而且所有的人都会得救。”(《布哈里圣训录》)


  各位信士:

  因此,我们应该了解一些家庭建设得以成功 —— 使家风端正不偏的因素,现将一些主要原则和注意事项归纳如下:

  1)挑选构建家庭的第一块基石 —— 妻子时,男方须作婚前调查,选择有信仰和品德良好的物件,除此之外不妨可以考虑其他因素,如血统、门第、美貌等,但是千万不要忽视信仰,凡忽视信仰的人,必定会受损和受穷,有圣训为证:“你就获娶个有信仰的女人吧,否则你会受伤。”(《两大圣训录》)

  同样,女方也要选择有信仰和品德良好的物件,先知说过:“如果有人来求婚,其信仰和品德令你们满意,那么就将女儿嫁给他吧!否则,地方上会生出是非和伤风败俗的事情。”(艾卜胡莱勒传述《提尔米济圣训录》《伊本马杰圣训录》)

  安拉的仆民啊!

    2)家庭的最终目标是:谋求后世在主跟前的永久生活。今生,无非是过渡的手段和短暂停留之地,人借此达到顺从主和他的使者的目的,这是主将我们造化在今世的意义所在。

  用今世谋求后世,是一条舒适幸福、平安宁静之路,怎么不是呢?至尊主在天经明文中说道:“你要用安拉给你的赏赐谋求后世的家园,不要忘却你在今世的福分。你要善待他人如同安拉善待你一样,不要想在地方上作恶,安拉的确不喜欢作恶的人。”(28:77)

  至尊主还说:“世人啊!安拉的诺言是真实的,所以你们不要被今生所骗,不要让骗子借用安拉欺骗你们。”(35:5)

  先知也说:“志在今世之人,安拉让他顾此失彼,使他永不能满足,他在今世所得到的只是为他注定的那一份;志在后世之人,安拉为他完善其事,使他内心富足,今世对他俯首听命。”(载德·本萨比特传述《伊本马杰圣训录》)

  看看先贤们(主降喜爱)的作为,有的贤妻在丈夫出门挣钱时叮嘱说:“你们要为我们而敬畏安拉,不要给我们吃非法的食物,我们能够忍受饥饿,但是忍受不了火狱。”


  各位信士:

  3)父母是家庭的主角,家庭是否成功与父母有关。在拜主、品行和交往方面,父母是孩子的最好榜样,孩子的成长受父母影响,尤其在小时候受父亲影响较深,如诗人所说:

  我们青年人成长       只是仿效父辈言行

  愿主以神圣的《古兰经》赐福我和你们,使我们大家受益于天经的教诲。

  我讲这些,祈望伟大的主饶恕我和你们的过错,向主忏悔吧!主是至恕至慈的。

  第二部分

  一切荣耀属于安拉—— 万世之主;终极善果属于敬主之人,侵犯他人者只会自食其恶果。我见证万物非主,惟有安拉,独一无二的主,真实昭然的主;我见证先知穆罕默德是主的仆人和使者,是敬畏者的楷模和万圣的终结者,主啊!求您赐福安于您的仆人使者穆罕默德和圣裔、以及全体圣伴及其德行门生们,直到报应日!


  安拉的仆民啊!

  我嘱告你们和我自己要真诚敬主,以善举博取主的喜悦。

  各位穆斯林:

  4)父母要关怀儿女,询问他们的情况,了解他们怎样度过时间,掌握他们的交友情况,因为人会以自己好友的信仰为准则。

  父母要以最好的方式,毫无保留地将自己的忠言告诉孩子,指导孩子最正确的方法,不能偷懒或只忙于工作和探亲访友之类的事情,而对孩子放任自流。儿女是套在父母脖子上的信托,在复生日要为此而受责问。儿女是父母的最大财富,如果失去了这个财富,那就意味着失去了最宝贵的东西。


  各位穆斯林:

  5)对待儿女要温和,即便是在犯了错误的情况下也如此。温和是教育之本,严厉则是例外,只有在必要时才会采用。在温和中有福分,这一点有圣训为证,先知(主赐福安)曾对圣妻阿依莎(主降喜爱)说:“阿依莎!安拉是和蔼可亲的,他喜欢温和,他赐予温和的福分是不会赐给粗暴的,他赐予温和的东西是其他方式所得不到的。”(《穆斯林圣训录》)

  我们的孩子们—— 甚至大人们,尤其是女孩子们, 需要我们对他们温和体贴,希望我们对他们表示友好和爱护之情,用我们美好的语言、甜美的微笑、慈爱的拥抱对待他们吧!这是保护他们的最好方式之一,以免他们因在家里找不到倾听的耳朵、同情的心、体贴的话语而脱离家庭圈子,要让他们敞开心扉向父母吐露内心的秘密。

  对此问题麻痹大意,可被视为导致儿女走偏、堕入作恶叛主的深渊、掉入魔鬼圈套的主要因素之一。


  主啊!求您赐福安于您的仆人和先知穆罕默德及其后裔和全体圣伴们。主啊!求您改善我们和我们的子孙后代,求您接受我们的忏悔,您是至恕至慈的主。主啊!求您饶恕所有的男女信士和穆斯林,宽恕他们中活着的和死去的人,您是至听至近的主、应答祈祷的主。至强至坚的主啊!求您使伊斯兰和穆斯林变得强大,使对主不忠行为和对主不忠者变得卑贱,消灭与您的正教为敌的人。

  主啊!求您给我们的领导人们赐善机走正道,使他们的工作得到您的满意,赐他们心地善良忠信,使他们远离邪恶背信。崇伟无比的主啊!求您使我们的家园和所有穆斯林国家国泰民安。主啊!求您接纳所有的穆斯林烈士。我们的主啊!求您赐予我们今世幸福和后世幸福,使我们免遭火狱之灾。

  最后的祈祷仍是赞美安拉 ——万世之主!   

 

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论