呼图白讲坛——要坚持礼拜!

呼图白讲坛   ( 第51讲 )  一卅柯 · 韩文成    编译

伊斯兰纪元1428年12月12日 / 西元2007年12月21日主麻演讲



  一切荣耀属于安拉,我由衷赞美主至尊无比,颂扬他超然一切和神圣无比,永远具有绝对崇高完美的神性。我见证万物非主,惟有安拉,独一无二的主,我永久承认主的独一性;我见证先知穆罕默德是主的仆人和使者,是被精选派遣的圣使,愿主赐福安于他和圣裔、圣伴及其追随者们!

  安拉的仆民啊!

    我嘱告你们和我自己要敬畏万世之主安拉,要坚守正信、实践各项基本功修、坚持正教支柱 —— 礼拜,并在拜中保持谦卑恭谨,以便遵循成功者之道获得主的宽恕,在后世与蒙受主恩的先知、诚信者、烈士和贤良们一起共用天堂之乐,与那些人相伴是多么荣耀之事啊!

 
  各位穆斯林:

  礼拜,是一项最主要的伊斯兰崇拜仪式,也是人与造物主联系最多的一种方式,至尊主说:“你们要做礼拜和缴天课,随鞠躬者们一起鞠躬。”(2:43)

  我们的先知穆罕默德(主赐福安)在遇到烦心事时就求助于这个仪式,他往往在处境困难时,从礼拜中得到安慰,他说:“比俩里!快起来唤礼吧!让我们通过礼拜歇息一会儿。”(《艾卜达伍德圣训录》)

  礼拜,在伊斯兰中占有极其崇高的地位,它是正教支柱和信义之首,先知说:“伊斯兰为万事之首,而礼拜为伊斯兰支柱。”(《提尔米济圣训录》)

  安拉在极高的天界规定礼拜为人类的义务,就是为了显扬其非同一般的崇高地位,主说:“然后他渐近落下,相距一弓之地(咫尺)或更近,把该启示的启示给了主的仆人。”(53:8-10)

  安拉的仆民啊!

  礼拜,是人与主之间联系的纽带,先知说:“人在叩头的时刻,与主最接近。”(《穆斯林圣训录》)

  礼拜,是戒除淫乱和远离罪恶的得力助手,主说:“你要礼拜,礼拜能抑制淫乱和罪恶。”(29:45)

  礼拜,会带来给养,主说:“你要命令你的家人礼拜,要对礼拜持之以恒,我不要求你供给养,我会给你提供给养。”(20:132)

  人在复生日最先被考核的是礼拜问题,如果拜功被接受,其他一切功课全都被接受,拜功一旦被拒绝,其他一切功课都要被拒绝。礼拜,是先知临终前在病榻上对伊斯兰人民的最后嘱托 :“要坚持礼拜!要坚持礼拜!你们要敬畏安拉,要善待你们的下人!”(《艾卜达伍德圣训录》)

  礼拜,是人的心灵营养和精神食粮,它能使穆斯林心情舒畅忘记烦恼,礼拜之光能去除心理污垢,礼拜的效用能使容颜泛光。

 
  各位穆斯林:

  礼拜,是向主表示忠顺的关键,先知说:“礼拜是最好的事务,谁能多做就尽量多做。”(《推卜拉尼圣训录》)

  还说:“你们要站立整齐,礼拜的好处多得无法计算,要记住:你们最好的行为就是礼拜。”(《伊本马杰圣训录》)

  礼拜,是安拉最喜欢的事情。伊本麦斯欧德(主降喜爱)传述:“我问先知:‘圣使啊!哪种行为是安拉最喜欢的?’先知说:‘按时礼拜。’”(《布哈里圣训录》《穆斯林圣训录》)

  礼拜,是赎罪罚过的重要仪式,先知曾问人们:“假如一个人的家门前有条清水河,他每天在河水中洗澡五次,你们认为他身上还有污垢吗?” 人们说:“不会有任何污垢。”先知说:“这就是一天五次礼拜的比喻,安拉用礼拜涤除人们的罪过。” (《布哈里圣训录》《穆斯林圣训录》)

  而后,先知在提到认真清洁和做小净时说道:“一个人只要站起来礼拜,感谢和赞美安拉,以应有的赞词颂扬安拉,为安拉专心致志,那么在礼完转身时他的过错已被赦免,其情形犹如初生婴儿一般纯洁无罪。”(《穆斯林圣训录》)

  礼拜的好处和效用数不胜数。伊本泰米叶(主降慈爱)说过:“先知发表讲话最多的是关于礼拜和圣战的事情。”

  各位穆斯林:

  坚持礼拜是穆斯林的天命义务,在任何情况下都不能放弃,即便处在恐惧和战斗的情况下也是如此,至尊主说:“你们要坚持礼拜,特别是正中的礼拜,你们要为安拉谦恭肃立。如果你们担心安全,则可步行或乘骑礼拜。在你们安全时,就按你们本来不懂而安拉教给你们的仪式记念他。”(2:238-239)

  英明者欧麦尔·本罕塔卜(主降喜爱)曾写给各省总督的信成了一句格言:“我视礼拜为一项你们最重要的事情,谁坚守住了礼拜就等于坚守住了信仰,谁忽视了礼拜就等于忽视了一切。”

  安拉的仆民啊!

  故意不礼拜和出于懒惰错过礼拜时间是一项大罪,不礼拜的人没有伊斯兰福分,不礼拜的人没有正信,先知说:“一个人对主的不忠和不信,就表现在不礼拜上。”(《穆斯林圣训集》)

  还说:“我们与他们之间的公约就是礼拜,谁不礼拜就等于不信主。”(《提尔米济圣训录》《奈萨依圣训录》《伊本马杰圣训录》)

  英明者欧麦尔(主降喜爱)说:“不礼拜的人无伊斯兰可言。”阿里·本艾卜塔利卜(主降喜爱)也说过类似的话。

  阿卜顿拉·本谢给格说过:“穆罕默德(主赐福安)的同伴们只认准一件事:不礼拜就是不信主。”

  不礼拜的人是遭唾弃的可怜虫,是被警告遭殃和灭亡的人,至尊主说:“在他们之后,一些忽视礼拜和追求私欲的子孙继承了他们,那些人将会遭遇毁灭。”(19:59)

  你们应当深思那些被投入火狱的人,在被问道为何进入火狱时的回答:“‘你们为什么陷入火狱?’他们说:‘我们没有礼拜。’”(2:238-239)

  不礼拜是一大灾难,失去一番拜的损失,堪与丧失家人和丢失财产的损失相等,先知说:“失去晡礼的人的损失,如同遭受失去家人和财产的损失一样。”(《布哈里圣训集》《穆斯林圣训集》)

  
  各位穆斯林:

  你们要按时礼拜,拜前认真做好小净,完美做好站立、鞠躬、叩头的姿势,你们就会得到礼拜的益处和福分,至尊主说:“···做礼拜的、缴天课的、信安拉和末日的人,我会赐给他们巨大的报酬。”(4:162)

  愿主以神圣的《古兰经》赐福我和你们,使我们大家受益于天经的教诲。

我讲这些,祈望伟大的主饶恕我和你们的所有过错,向主忏悔吧!主是至恕至慈的。

 第二部分


  赞颂安拉给予的恩典,感谢安拉所赐善机之恩。我见证万物非主,惟有安拉,独一无二的主,诚心见证主的伟大;我见证先知穆罕默德是主的仆人和召唤人们取悦于主的使者,愿主赐福安于他和圣裔、圣伴及列圣们!

  
  各位穆斯林:

  你们要秘密或公开地敬畏安拉,要远离淫乱,无论明的或者暗的;要坚持礼拜,礼拜是向主表示忠顺和感恩的最主要方式之一。礼拜的内容之一,就是要在拜中保持谦恭,安拉表扬拜中谦恭的人说:“那些在拜中谦恭的信士们已经成功了。”(23:1-2)

  
  各位亲爱的教胞:

  拜中谦恭和专心致志是礼拜之魂。一个人一旦站在了造物主面前,一心想着主的伟大和威严,抛弃私心杂念和尘世烦扰之事,思想高度集中,那么他就能够做到礼拜谦恭专心向主,属于《古兰经》中所表扬之人。礼拜,对他来说就是一种心灵的休息,能够获得精神的宁静和真正的愉悦。

  有关拜中谦恭的圣训很多,比如:“至尊主规定了五番礼拜,谁认真做小净按时礼拜,并在拜中毕恭毕敬地鞠躬叩头,那么安拉必定保证宽恕他。”(《艾卜达伍德圣训录》)

  又如:“一个人,只要礼拜时间一到便认真做小净,并在礼拜时毕恭毕敬,那么他在此之前所犯的过错都会被宽恕,而且终生如此,只要他没再犯大罪。”(《穆斯林圣训录》)

 
  先贤们在这方面是最好的榜样,他们在礼拜时谦恭得纹丝不动,常常泪流满面。伊本祖拜尔(主降慈爱)在拜中站立时,恭谨得像树桩一样安稳不动,在他叩头时有鸟雀落在背上,还以为是墙垛呢。

  阿里·本侯赛因(主降慈爱)每当洗小净时脸色变黄,有人问他:“每次洗小净时,你为何总是这个样子?”他回答说:“你可知道我要站立在谁的面前吗?”

  一位先贤在听到至尊主的话语:“你们不可醉着礼拜,直到明白自己所说的话。”(4:43)时说:“多少个礼拜者虽然没有喝酒,但却不知自己所云何物,今世的烦恼早已使其变得醉醺醺了!”

  注意!你们要坚持聚众礼拜,要在礼拜寺内礼拜,因为这是向主表示忠顺的最重要表现形式,至尊主说:“在安拉允许建立并任人颂念其尊名的殿堂内,一些男子朝夕赞美安拉神妙无比。”(24:36)

  还说:“只有信仰安拉和末日,并做礼拜、缴天课和唯独敬畏安拉的人,才会服侍安拉的礼拜寺,但愿这些人是得正道的。”(9:18)

 
  主啊!求您使我们完全受益于您的天经,使我们日夜诵念天经、遵守天经、奉天经之令行事。主啊!求您使伊斯兰和穆斯林变得强大,使对主不忠行为和对主不忠者变得卑贱,消灭与您和正教为敌的人。主啊!求您饶恕所有的男女信士和穆斯林,宽恕他们中活着的和死去的人,您是至听至近的主、应答祈祷的主。

  主啊!求您给我们的领导人们赐善机从事您满意的事情,使他们敬主从善。崇伟无比的主啊!求您使我们的家园和所有穆斯林国家享受和平和安宁,使我们沐浴在您的纯净教法生活中。我们的主啊!求您赐予我们今世幸福和后世幸福,使我们免遭火狱之灾。

 
  安拉的仆民啊!

  你们要多赞主和拜主,主说:“你要宣读启示给你的天经,并要礼拜,礼拜能抑制淫乱和罪恶,记念安拉是最重大之事,安拉知道你们的一切行为。”(29:45)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论