呼图白讲坛——安拉消灭利息

  呼图白讲坛     ( 阿汉对照第96讲 ).doc)       一卅柯 . 韩文成    编译

伊斯兰纪元1429年10月25日 / 西元2008年10月24日主麻演讲


  一切荣耀属于安拉,他定合法的为合法、非法的为非法,以天启之光照耀人的心智。我见证万物非主,惟有安拉,独一无二的主,伟哉安拉!创造和预定了一切,为人类制定和阐明了易于执行的最公正法律;我见证先知穆罕默德是主的仆人和使者,是最伟大的先知和最敬畏主的领袖,他给人类指明合法事物,告诫人们勿取不义之财,号召人们追求后世的天堂,愿主无量地赐福安于他和纯洁高贵的圣裔、廉洁尊贵的圣伴、正直杰出的后继者们,直到众生面对主接受审判之日!

  安拉的仆民啊!

  我嘱告你们和我自己要敬畏至高无上的主,敬畏主是人生一本万利的生意。我提醒你们要敬奉主,主洞悉一切眼神的背叛和心中的秘密,至尊主说:“【2】敬畏安拉的人,安拉必为其开辟一条出路,【3】从意料不到的地方供给之。”(《古兰经》65章2-3节)

  各位穆斯林:

  财富是人类生活的命脉和神经,伊斯兰主张财富是满足人类需求和处理生活事物的手段而非目的,因为人在积累财富和享受其乐趣的同时也在消耗着自己的生命。

  伊斯兰将保护财富定为五项教法宗旨(人权要素)之一,禁止用任何非法手段谋取财富,同时也禁止浪费财富和侵占他人财产。人类只是被赋予了代替安拉管理财富的权利,至尊主说:“你们要花费安拉让你们代管的财物。”(《古兰经》57章7节)

  禁止非法谋利并非意味着放弃合法获益的机会,也绝非剥夺人的任何乐趣,而是将公众利益置于个人利益之上,以便在人类生活中体现造物主的智慧 —— 实现全人类幸福,克服人性贪婪自私的欲望,建立一个以正义和敬主互助、远离罪恶和欺压、遵守伊斯兰道德原则和价值观的社会。

  各位有识之士:

  当今世界正在惊慌失措地面临一个重大事件,这是造物主不可更改之法则的必然结果,“谁主世间沉浮?唯有造物主安拉!”

  操纵全球经济的超级大国一夜之间跌入灾难的深渊,能否逃脱此劫?谁也无法预料。掌控万物之大权的主真神妙!他是万能于一切的主:“你说:‘主啊!执掌极权的主啊!你任意给人权力,任意夺人权力,任意使人尊贵,任意使人卑贱,福利全由您掌握,您是万能于一切的主。”(《古兰经》3章26节)

  伟哉安拉!他的定然无人能阻挡,他的判决无人能更改。

  当前全球面临的这场金融危机是安拉显示的奇迹之一,是一场震撼世界和影响各国国计民生的大地震。谁也没有料到全世界会遭受这样一次灾难,全球的金融业跌入深谷,资本主义经济制度彻底崩溃,这一次强震对资本主义世界造成了重创,使其丧失了一统天下的地位,其金融市场已分崩离析,多家银行已经破产,还有很多濒于倒闭。

  各位穆斯林:

  这场金融危机已经使数千亿美元瞬间化为泡影,它确实是一场残酷的金融风暴,所到之处摧枯拉朽,只有至尊主所意欲者才能幸免。它已造成各行各业的经济明显放慢,并将进一步导致经济萧条。因此,全球都在呼吁尽快设法应对这场危机,于是世界峰会频频召开,各国政府纷纷参与,不惜斥资上万亿美元拯救银行以恢复对金融市场的信心,都在尽力试图摆脱这场全球性的灾难。

  各位教胞:

  就从这场灾难中拯救世界方面而言,资本主义制度已经彻底失败,人们已经开始选择放弃和废除这种制度。由于资本主义制度没有建立在敬主和取悦于主的原则基础上,而仅仅是建立在利息和贪婪的基础之上,所以它是一个建立在悬崖边上的极不稳固的建筑,它使贫富两极分化,使生活在这一制度下的一半居民处在贫困线以下,财富被掌握在少数富人手里,没有在大众当中流转。有统计资料表明全球百分之五的人掌握着地球一半的财富,你怎样看待这个制度,它允许资本家为保持供求平衡价格不变而将几百顿农作物倒入海里,却眼睁睁看着几百万人在饥饿和死亡线上挣扎?!这个制度允许耗费钜资搞军备竞赛,假如将用其中百分之一的开支来改善全球人民的生活,那么所有的人都会生活得舒适安逸:“不信主的人们在耗尽资财之后就懊悔不已,他们终将败亡。”(《古兰经》8章36节)

  眼下许多专家和领导人都在呼吁寻求建立一种新的制度,能将世界带出现行体制的泥潭,那些要求将利率调整为零、将税率降到百分之2和3之间的呼声愈来愈高。其实,这就是禁止利息和缴纳天课的伊斯兰金融制度,在西方世界我们甚至听到有人在公开呼吁实行伊斯兰法原则,以使世界摆脱此次危机,安拉的话语至实无误:“我将给他们展示显现于四方和他们自身中的奇迹,直到他们确实明白《古兰经》是真理。”(《古兰经》41章53节)

  所以,人类只有彻底抛弃利息、建立一种全新的经济体制,杜绝各种形式的利息和远离以欺诈手段侵吞他人财产的行为,其状况才能得到根本改善,财富才能做到真正增长,两世生活才会得到幸福:“【160】我已禁止犹太教徒享受原本合法的许多美好食物,只因他们多行不义、经常阻碍他人遵循主道,【161】并且违禁而吃利息、以欺诈手段侵吞他人财产,我已为他们中的不信者准备了痛刑。”(《古兰经》4章160-161节)

  安拉的仆民啊!

  造成当前世界民不聊生的罪魁祸首就是利息,财富只要与利息相混就必然会腐化变质,经济只要与利息相交就必然会遭到毁灭,家庭只要与利息沾边就必然会陷入困境,利息是一种被伊斯兰教法禁止的不洁和不吉的利钱,是一种无福的不义之财:“安拉消灭利息而增长施舍,安拉不喜欢一切忘恩犯罪的人。”(《古兰经》2章276节)

  安拉消灭利息,是指根除其福分,所以即使赚再多的利息,最后也是一无所有,先知(主赐福安)曾说:“利息即使赚的再多,结果却是变得更少。”(阿布顿拉.本麦斯欧德传述《哈康圣训录》)

  任何一座城市只要出现利息就必然会步入歧途,任何一个民族只要盛行利息就必然会遭到灭亡,先知(主赐福安)说过:“一个民族只要出现淫乱和利息,就等于给自己招惹安拉的惩罚。”(阿布顿拉.本麦斯欧德传述《哈康圣训录》)

  凡与利息沾边的人都曾遭到圣使的诅咒,圣伴贾比尔(主赐喜爱)传述:“圣使诅咒吃利息的人、授权人、办理人、证人,都犯的是同样的罪。”(《穆斯林圣训录》)
在复活日,“吃利息的人,就像中魔一样疯癫,那是由于他们声称经商如同放债。安拉允许生意,而禁止放债。”(《古兰经》2章275节)

  安拉向吃利息的人宣战,足以说明其危害之大:“【278】信主的人们啊!如果你们是真信士,你们就敬畏安拉而放弃剩余的利息。【279】如果你们不从,那么你们要当心安拉和使者对你们宣战。”(《古兰经》2章278-279节)有谁敢与安拉和他的使者交战?!

  如果说利息是世界金融体制危机的根本原因,那么还有另外一些非法因素也起到了推波助澜的作用,比如债券交易,先知(主赐福安)曾明确禁止过这种买卖债权债务的做法,这些债券现今已在许多带有非法赌博性质的金融机构中流通,也在先知所禁止的买空卖空的交易中通用。

  圣伴阿布顿拉.本阿慕尔(主赐喜爱)传述:“圣使禁止在一笔生意中捆绑另一笔生意,禁止买卖附加借款条件,禁止不承担风险的利润,禁止买空卖空。”(《艾哈迈德圣训录》)
由此,我们确信当前世界危机的根本原因是人们远离了正教,偏离了正道,只顾满足自己的私欲,因而遭到天谴而受惩罚。毫无办法,唯有安拉,至尊主说:“安拉是信士们的保佑者,将他们从黑暗深处引向光明;不信者的保护者是恶魔,将他们从光明诱入重重黑暗,这些人是火狱的永久居民。”(《古兰经》2章257节)

  愿主以伟大的《古兰经》赐福我和你们,使我们大家受益于天经的睿智教诲。

  我讲这些,祈望主饶恕我和你们以及所有的穆斯林,向主忏悔吧!主是至恕至慈的。


第二部分

  一切荣耀属于安拉,他把不洁事物列为非法,将美好事物定为合法,将吃利息和违禁之物定为七项大罪之一。我见证万物非主,惟有安拉,独一无二的主,善行只凭他的恩典才能完美;我见证先知穆罕默德是主的仆人和使者,是全人类的精华,愿主无量地赐福安于他和圣裔、圣妻、圣伴及其后继者们,直到天长地久!

  安拉的仆民啊!
   
  你们要敬畏造化了你们的主,要以顺从祈求主赐予你们给养,今后两世的幸福取决于顺从安拉和他的使者,受辱和亏本是由于违抗安拉和他的使者。敬畏安拉的人,安拉保护之,信赖安拉的人,安拉满足之,有安拉作为庇护者足矣!

  各位教胞:
   
  凡有远见卓识的人都明白,这场深重的危机只有依靠一种从天启而非人为法律中汲取力量的经济制度才能得以化解,这种天启的制度不违反人性,而与人性完全相符,它重视公平和公正的原则,不承认任何形式的不义之举,它的运行机制依靠的是有序而非绝对自由的市场。现在,我们已从大西洋两岸听到有人在呼吁建立一种与伊斯兰经济特点相似的经济制度。
   
  这是一次历史性机遇,我们可以将伊斯兰金融与经济制度奉献给这个被自己引火焚身的世界。伊斯兰学者和思想家们应该尽到自己的责任,将伟大的天启教法呈现给濒于毁灭的世界,将在此次风暴面前岿然不动的伊斯兰金融机构的经验介绍给大家,让人们知道这些经验来自从天启中吸取营养的精密的伊斯兰法,来自英明光荣的主的启示是不可能出现谬误的。有人说得好:

  恪守伊斯兰教法          牢不可破的坚柄

  抛弃人为之主义          可怕灾难的温床

  各位主的仆民:
   
  你们要敬畏安拉,远离非法事物,那是一切灾难的根源,你们要以安拉允许的恩典为满足,完全回归到主的正教上。遵守安拉法律的人,必然活的幸福,死的光荣。
   
  主啊!求您使我们满足于合法事物而不贪求非法事物,求您使我们只满足于您的恩典而不求其他。主啊!求您昭示我们真理并使我们追随真理,使我们认清谬误并远离谬误。主啊!求您使我们热爱正信,以正信装饰我们的心灵,求您使我们厌恶昧恩、放荡和背叛,使我们成为走正道的人;主啊!求您给我们的子孙、财富、家人和寿命赐福。

  主啊!求您饶恕所有的男女信士和穆斯林,宽恕他们中的活人和亡人;主啊!求您使伊斯兰和穆斯林变得强大,使以物配主行为和以物配主者变得卑贱;主啊!求您给予我们援助,使我们免遭恶人的毒手;求您使我们对今世容易满足,为我们简化一切艰难之事;求您解除我们的每一个困难,消除我们的每一个烦恼;主啊!求您使穆斯林团结一致、万众一心。

  主啊!求您赐给我们的领导者们机会做您满意之事,使他们能够敬主从善,求您使我们的家园和所有穆斯林国家国泰民安;我们的主啊!求您赐予我们今世幸福和后世幸福,使我们免遭火狱之灾。

  最后的祈祷仍是赞美安拉 —— 万世之主!   

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论