祖里亨杰(Dhul-Hijjah)月前十日(呼图白讲坛)

 

 

  呼图白讲坛     ( 阿汉对照第101讲.doc(145 KB))       一卅柯 · 韩文成    编译

 

伊斯兰纪元1429年11月30日 / 西元2008年11月28日主麻演讲


 

 

  一切荣耀属于安拉 —— 我们难以统计其恩典、不能报偿其恩德、无法报答其恩情的主;一切荣耀属于安拉 —— 我们罪孽深重却一直沐浴其恩泽、朝夕尽享其洪福的主;主啊!幸福无不来自于您,万物非主唯有您,您是善人之主、万世之主;您满足了我们的一切,使我们有了美好归宿;您恩宠了我们,给我们指明了正道,使我们幸遇多福季节和顺主积善的日子。我见证万物非主,惟有安拉,独一无二的主;我见证先知穆罕默德是主的仆人和使者,愿主赐福安于他和圣裔、圣伴及其追随者们,直到报应日!

  世人啊!

  我嘱告你们和我自己要敬畏和顺从伟大的主,要与敬畏主的人为伍,至尊主说:“信士们啊!你们要虔诚敬畏安拉,只应顺主而亡。”(《古兰经》3章102节)

 

  各位穆斯林:

  至尊主出于慈悯给了我们许多大好机会,以弥补我们在善功方面的缺失。他使我们幸遇那些良辰吉日,以便我们乘机亲近主和多做崇拜主的善功。

  每年有许多美好吉祥的日子降临穆斯林,其中包括祖里亨杰月的前十日,这些日子因增加许多顺主和拜主的善功而显得弥足珍贵,至尊主为提升其地位说:“【1】以黎明起誓!【2】以十夜起誓!···”(《古兰经》89章1-2节)

  至尊主在鼓励人们崇奉安拉时说:“他们在特定的日子里赞颂安拉的尊名,并祭宰安拉赐给他们的牲畜。”(《古兰经》22章28节)

  值此良辰吉日,教法规定人们竞相积累善功,其最有利的证据是先知(主赐福安)在解释这些日子的吉庆和善行之福时说:“没有比在这些日子里做善功更好的日子。”人们问:“难道圣战也比不上吗?”先知说:“即便圣战也比不上,除非有人带着身家财产出征后一去不返。”(伊本安巴斯传述《布哈里圣训录》)

  先知(主赐福安)还说:“在安拉看来,没有比这十日更重大和更让主悦纳善功的日子了,你们要在这些日子里多念赞词:‘万物非主惟有安拉!’‘安拉至大!’‘荣耀属于安拉!’”(伊本欧麦尔传述《艾哈迈德圣训录》)

  安拉的仆民啊!

  你们借此机会所要做的最重要之事,就是为所犯的一切罪过向主忏悔,因为这是开启幸福的钥匙,只有在此基础上善功才能得到巩固。一个人也许做了一件很大的善功,但他对先前所犯的罪过没有忏悔,所以无法得到此善功的福分和回赐,这对他是极大的损失,除了辛苦之外他一无所获。至尊主在天经中鼓励人们向主忏悔:“信士们啊!你们要向安拉诚心悔过,也许主会赦免你们的罪过,让你们进入下临诸河的乐园。在那日,安拉不会使先知和随他一起信主的人们受辱,他们的前方和右方光芒四射,他们说:‘我们的主啊!求您给我们增光,求您饶恕我们,您是万能于一切的主。’”(《古兰经》66章8节)

  在这些出现新月的吉日里,仁慈慷慨的主会对你们的忏悔感到高兴,先知(主赐福安)说:“安拉对人忏悔的欣喜程度胜过一个失财复得者的欣喜:此人牵着一头驮着行李的牲口走到荒漠野地,他倒头睡了一觉,醒来后发现牲口不见了。他四处寻找,饥渴难耐,心想还是回原地好。他回到原地后困得睡着了,一觉醒来发现牲口就在眼前。(他为此而欣喜若狂)”(阿卜顿拉.本.欧麦尔传述《布哈里圣训录》)

  圣使(主赐福安)曾时时刻刻都尽可能多多地向主忏悔,他说:“人们啊!你们要向主忏悔,因为我每天要向主忏悔一百次。”(伊本欧麦尔传述《穆斯林圣训录》)

  各位穆斯林:

  在这些吉日里去朝觐天房,属于最高贵的善功之一,至尊主使天房成为世人的精神安歇地。朝觐是人们博取安拉喜悦的有利善功,朝觐者为此获得了人身尊贵,赢得了主的嘉奖。圣伴艾卜胡莱勒(主降喜爱)传述:“有人问圣使:‘哪一种行为最贵重?’圣使说:‘信仰安拉和他的使者。’问:‘其次是什么?’答:‘为主圣战。’问:‘再其次是什么?’答:‘虔诚的朝觐。’”(《布哈里圣训录》)

  虔诚正确的朝觐,能赦免人的所有罪过,圣使(主赐福安)说:“凡朝觐而没有下流卑鄙言行的人,返家时犹如刚出生的婴儿一般纯洁无罪。”(艾卜胡莱勒传述《布哈里圣训录》《穆斯林圣训录》)

  还说:“一次副朝到另一次副朝,期间所有的罪过都会被主赦免;被主接受的正朝,其回赐就是天堂。”(艾卜胡莱勒传述《两大圣训录》)

 

  认主独一的人们啊!

  在这些吉日里,以各种赞词赞美安拉是最纯洁的善功之一:“那些人信主,他们的心因赞主而得到宁静。真的,心灵只有赞主才能获得宁静。”(《古兰经》13章28节)

  圣伴艾卜代尔达尔(主降喜爱)传述:“先知说:‘我告诉你们一件在主看来对你们最好、最纯洁、最能提高你们品级的行为好吗?这项行为对于你们比施舍金银更有益,比与敌人面对面厮杀还要好。’人们说:‘太好了!’先知说:‘那就是赞颂安拉。’”(《提尔米济圣训录》)

  圣伴穆阿兹·本杰拜里(主降喜爱)说:“没有什么比赞主更能救人脱离主的惩罚。”(《提尔米济圣训录》)

  至尊主必定接近赞颂自己的人,给他以特殊的关照和荣耀,圣使(主赐福安)说:“至尊主说:‘我就看人怎样揣测我,他记起我时,我与他同在;他心中想我时,我心中有他;他在人前赞颂我时,我会在天神们面前表扬他;他接近我一寸,我接近他一尺;他接近我一尺,我接近他一丈;他向我走来,我向他奔去。’”(艾卜胡莱勒传述《穆斯林圣训录》)

  赞颂安拉是最重要的善功之一,不提及主的任何话语是无谓的废话,只能给人带来伤害,所以切忌在这些珍贵的日子里废话连篇。先知尔撒·本玛利亚(主赐福安)告诫人们说:“你们除赞主之外不要多言,以免人心变硬,铁石心肠的人离主遥远而不自知。你们不要像主人一样紧盯他人的过失,而应像奴隶一样反省自己的罪过。有人遭难,有人幸免,要怜悯遭难之人,而感谢主使你们免于灾难。”(《穆宛塔圣训录》)

  各位教胞:

  先贤们特别重视这些贵重的日子,他们曾勤奋积累善功,给后人留下了光辉的榜样,所以他们获有自己示范的回赐和后人仿效的回赐。伊玛目布哈里(主降慈悯)说:“伊本欧麦尔和艾卜胡莱勒曾在这十日里走到街上大声念赞主词,人们也都跟着仿效;圣孙穆罕默德·本阿里在礼完副功拜后也率先大声念赞主词。”所以,你们要在这些日子里多念赞词:“安拉至大!”“荣耀属于安拉!”,同时多念《古兰经》,多做接续骨肉、乐善好施、救危解困、帮人说情等善事。

  愿主慈悯你们!在这些日子里封斋属于上好的善功,它能抵御罪恶,先知(主赐福安)说过:“斋戒是抵御火狱的盾牌和坚固的堡垒。”(艾卜胡莱勒传述《艾哈迈德圣训录》)因此,你们要在这些吉日里努力斋戒,因为这是获益的大好时机,千万不要错失良机。

  对于没有朝觐的人而言,在阿拉法日封斋是最贵重和最受强调的圣行,先知(主赐福安)说过:“我以阿拉法日的斋戒求主宽恕去年和来年的罪过。”(艾卜盖塔代传述《穆斯林圣训录》)所以,你们千万不要丢失这一天的福分,珍惜此日的人是获福之人,与此日无缘的人是薄福之人。

  愿主以《古兰经》和《圣训》赐福我和你们,使我们大家受益于其中的启示和智慧。

  我讲这些,祈望主饶恕我和你们大家,向主忏悔吧!主是至恕至慈的。

 第二部分

 

 

  一切荣耀属于安拉,万物因其伟大而谦卑,万有因其光荣而卑贱,万象屈从于其意志,万事听命于其大能。我见证万物非主,惟有安拉;我见证先知穆罕默德是主的使者,愿主无量地赐福安于他和圣裔、圣伴们!

 

  各位穆斯林:

  曾有一位先贤嘱咐自己的兄弟说:“你要当心!主在关注着禁止或命令了你的事情,你要努力做一些只有主知道的隐秘善功,这是摆脱举伴行为的最佳方法,很少有人能做到这样,你要在祖里亨杰(Dul Hijjah)月的前十日坚持做善功。”

  所以,你们要努力在这十日里多做拜主和顺主的善功,要珍惜这次机会,良机转瞬即逝,阿拉伯谚语说得好:今朝传颂的是昨夜的事迹(今世之因,后世之果。)愿主慈悯大家!

  现在让我们祝福主的仆人和使者,至尊主命令我们说:“安拉和他的天神们在祝福先知,信士们啊!你们应当为他祈福,应当向他祝安。”(《古兰经》第33章56节)

  主啊!求您赐福安于您的仆人和使者、我们的领袖 —— 先知穆罕默德;主啊!求您喜爱那些继承先知而追求真理和主持正义的正道领袖们!

  主啊!求您保佑我们坚守伊斯兰 —— 无论我们站着、坐着、躺着;求您不要使我们的敌人和嫉妒者对我们幸灾乐祸,求您使我们遵循正道和引导他人遵循正道。

  主啊!求您饶恕所有的男女信士和穆斯林,使他们彼此心灵相通,求您改善他们的状况,引导他们走平安之道,使他们远离公开和隐蔽的淫乱和灾难。倾听祈祷的主啊!求您赐给我们的领导者们机会,使其执行您的法律和遵循先知的道路。我们的主啊!求您赐予我们今世幸福和后世幸福,使我们免遭火狱之灾。

  最后的祈祷仍是赞美安拉 —— 万世之主!   

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论