朝觐是最集中的信仰功修

       伊斯兰的五大功修,各有所长,每项功修都突出一个重点内容,通过内在的奥秘加强信仰的认识和精神力量。   朝觐位于五大功修之末,而且不是每一个穆斯林都有条件执行,这项功修有许多特殊性,最集中表现信仰功修的综合功效。

多种层面的功修

       每个人都是宇宙间的一点精华,万物只灵长,人的灵性表现在思想、感情、动机、意念、语言、行为、对周围事物和社会的态度和劳动创造。  伊斯兰的多种功修,是对人性多种层面的磨练、考验和提升。 第一是念功,念赞主词,心存真主,无时无刻不在敬畏之中。  念功也是诵读《古兰经》,诚信真主启示的经典,毫无疑问,如天天聆听真主指导。 口中所念,是心中的诚信,心口如一,从根本上敬畏独一无二的真主,是人高贵灵性的根源。

       第二功是礼拜,礼拜前须先洗涤身体,清心净德,端正思想,举手高赞真主至大进入拜功礼仪,以五体投地表示顺服。  礼拜中念赞词,背诵经文,专心祈祷,祈求饶恕,一天重复五次。  最佳的礼拜是加入集体行为,到清真寺去同信士弟兄们在一起;最深刻的礼拜是在深夜五更礼夜功拜,单独向真主祈祷,灵感与真主沟通,必真诚,有灵验。

       第三项功修是“则卡特”,俗称“天课”,是真主命令的施舍,也有自愿的施舍,向需要帮助的人分舍真主所恩赐的一部分,可以是财产,可以是物质,也可以是尽心尽力的热情帮助。  人人爱财,财产是对人品的考验,但把财产用在正道上,有利于社会,是向真主表示顺从和敬畏。

       斋戒是第四项功修,目的是忍受艰难,增加劳累,对自己严格要求,坚韧不拔,克制感情冲动,怜悯天下受苦人。   信士的肉体在忍受艰苦与意志磨练中发生思想转变和感悟,肌肤之苦向深藏在内心世界的灵性传导和过渡,发生心灵的质变和提升。

朝觐是全面的修练

       经历一次朝觐,可以把上述四项功修的效应集中在一起达到。  以上四种功修都是优美的信仰行为,渗透在日常生活中,成为生活方式的一部分,是一个穆斯林的普通标志。  而朝觐则不同,不同的首要表现是脱离生活常规出门远行,奔向真主的天房。  出发前须有许多思考和准备,旅途遥远,关卡重重,用行动向众人宣告信仰的决心和意志。   朝觐必须攒足了旅费和各种入关费用, 这是响应真主的召唤,为真主朝觐,所以,一切费用都是为了真主而付出,是给自己出的则卡特,将有更为丰厚的报酬。

       朝觐不是日常生活,而是身体和精神的远征,应真主的召唤,在进入汉志圣地后开始向真主高呼:“真主啊!  我应召来了!  我应召来了! 唯你独一无二,赞颂全归于你!  唯你有恩惠,有权威,唯你独一无二。”   从家出发,所到之处都按时礼拜。   不论走到哪一程,所到之处必到当地清真寺去礼拜;不论在哪里打尖或住宿,必在那里祈祷。  一路礼拜和高诵赞主词,携带一部《古兰经》,随时诵读。   如此独特的旅行是荣耀真主,对别人是鼓舞,是宣教,而别人的呼唤对自己也是鼓舞,承认彼此平等和互相尊重。 

       一路风餐露宿,终于来到日思夜想的天房,进入麦加圣寺,仰望宏伟的克尔白。  第一件事就是礼拜,扑伏在天房之下,感慨万千,多数人都激动的流泪。  然后是在克尔白前的绕行礼,在众多的人群中跟着大家的步伐奔走绕圈,不顾周围的人是谁,也忘记了自己的存在,彼此不说话,一切都模糊了,心神飘渺,仿佛是在天上,脱离了人间。

       朝觐过程中有许多禁忌,例如禁止奢华的衣饰穿戴、禁止修饰头发和胡须、禁止使用香水、禁止诅咒谩骂和说脏话、禁止男女性交、禁止伤害动植物、禁止损人利己。  所有这些禁止都是考验,超过斋戒时的戒律,虽非节制饮食,但做到了斋戒的实质,对于心灵是更为高深的斋戒。  朝觐时间不长,但必须意念纯正,时刻记念真主,生活中克服种种艰难,行为中克制随心所欲,忏悔自己,为亲人和全世界穆斯林祈祷。

       朝觐是全世界穆斯林大聚会,与穆斯林兄弟姐妹表现亲切的认同感和团结的友谊,共同崇拜真主,为真主的荣誉争光,讨论共同关心的问题,互相鼓励,互相学习,互相尊重,以自己的行动证明真主的正道是人间唯一真理。

       朝觐是走进历史,所见所闻都有历史意义,开天古教在此诞生有深厚的历史沉淀。  克尔白是先知阿丹和他的妻子被下降到大地上互相寻找的会面处,也是先知易卜拉欣服从真主的命令重建的人间第一房屋。   品尝渗渗甘美的泉水,应当想起哈哲尔太太怀抱婴儿在两山间求真主恩赐生命之源。   向三座象征恶魔的石堆投石时,应当想到先知易卜拉欣在遵奉主命时受到恶魔的阻扰,投石代表了他的决心,敬畏和胜利。  站在阿拉法特上半山腰上应当想起先知穆圣领导十万弟子朝觐的情景,仿佛听到了他的《辞朝演说》余音绕梁。  伊斯兰在这里诞生,光芒万丈穿过时空,照耀全世界亿万生灵。  麦加是一座永久的圣城,这里的每一寸土地都记忆着列圣的祈祷和祝福。  在这里留下了先知穆圣的脚印,他曾在这里奔走宣告真主的启示,他遭受迫害,被迫迁移,当他胜利归来时,他说饶恕所有宿敌,祈求真主恩赐他们平安。

       走入历史,不是陷入黑暗的深渊,而是指向光明的隧道,看到人类共同进步的前景,穆斯林敢于挑起历史的重担,推动社会进步和发展。   每个历经千辛万苦前来朝觐的人,都在完成一场全面的功修,在他们的心灵深处大彻大悟,发生了本质的转变。  他们回到各自的家乡,带回去像婴儿一般的纯净心灵,为人师表,奋勇前进,给家乡人带去了新的希望,使伊斯兰更加光辉灿烂。 

       一个地方的穆斯林社区可能有许多人朝觐归来,年年有人去朝觐,围炉夜话大家都有说不完的朝觐话题。  朝觐不是一般的旅行,不是图利,也不是消遣,而是一次震动灵魂深处的自我锻造,因为朝觐是全面的功修,是全身心的提高和进步,每个人都有不尽的体会和领悟。   一千多年过去了,麦加圣城每年都迎来送往朝觐者,如同经过一个大熔炉,他们都变了样,回家叙说朝觐的深刻的感想,讲的都是独创的心得体会,胸怀锦绣,口出莲花,每篇都是佳作。   朝觐,个人的心灵是融化在天地溶液中洗炼出的一个新灵魂。

       人人都是宇宙间的一点精华,不加精心珍爱和锤炼会腐朽,品质恶化,变成垃圾和废品。  经过修练的精华会提升,百炼成钢,练成铜头铁臂,成为人类的精英,在人间熠熠璀灿,取悦于真主。

       (阿里编译自Understanding Why Do Muslims Go to Hajj)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论