和平祝愿、信仰与奋斗目标

       五湖四海的穆斯林,不论是亲友,或是陌生人,见面时一律互致“色俩目”问候,用阿拉伯语发音说“Asa-Lamu Alaykum”,意思是“祝愿你平安”和“祈求真主恩赐你安宁”,这是互相对答的祝愿,代表人人所希望的人人安宁,家家平安,国泰民安,世界和平,天下太平。

       祝愿对方和彼此平安的简单致词,不是从伊斯兰开始,而在伊斯兰之前的认主独一宗教都有此愿望或祈求,是人之常情,与人类共存,从有人类开始,都希望这个星球太平,不要战争、不要灾难、不要烦恼。  人同此心,心同此理,天下之大道,永恒之真理。  自从出现了伊斯兰,在真主最后使者指引下,把人与人互相交往的见面礼仪固定成为这古老的祝愿,代表善良的心声、美好的祝愿,也代表崇高的信仰和人生奋斗目标。

       在古老的经典中,多有和平祝愿的记载,例如在中东地区的闪语系中,希伯莱语、阿拉米语和阿拉伯语,都是这个祝词的发音,至今犹太人相见还是说“瑟朗-阿莱切姆”,同穆斯林的色俩目是一个意思。  据说,这是他们信奉的先知穆萨(摩西)所教导他们对人表示尊敬的习惯,在基督教的《圣经》中,记载了许多先知尔撒(耶稣)对他弟子们的教诲,见面时须说“祝愿你们平安。” (如“路加福音”10:5;24:36,和“约翰福音”20:19;20:36)    在基督教社会中,只有在十分隆重的场所和礼仪中,才能听到“祝愿你们平安”的祈祷词,一般民众不用。

       在穆斯林社区中,不但互相见面用“色俩目”致意,而且穆斯林信仰的宗教伊斯兰,就是来自这个祝愿的词根-SLAM,意思是“和平”、“平安”、“安宁”,而且以敬畏独一无二的真主为前提。  人类自古珍惜和平,人的理智把和平确定为最高的理想和愿望;和平不仅是互相的祝愿,而且是信仰的基本精神,崇高的目标。  如果不是虚假,说空话,就必须朝这个目标奋斗,遵循天道人道,顺从造化天地万物的真主。   学习伊斯兰,不但顺应万物的自然法则,而且遵循人类社会的道德规范,这都是真主的意欲和设定的规则,绝对服从,就是和平、安宁和幸福。

       纵观历史,放眼世界,不论在哪里,什么时代,有了和平,就有生命的发育,事业成功,人丁兴旺,市场繁荣,文明进步,社会发展。   历史在每次动乱之后,都出现过和平阶段的显著发展和向前迈进。  历史学家说,没有和平,必然出现绝望、破坏、衰败、死亡,文明倒退、种族泯灭。

       小至一个家庭,建设初期是创业,如成家立业,生儿育女,教育后代,事业有成,奠定稳定的生活基础,必须有一个和平的发展时期。  进一步说一个社会,战乱之后,全民渴望和平,休养生息,百废具兴。   有了和平的环境,流离失所的人返回家园,政府制定规划开始恢复建设,人民安居乐业,国家养精蓄锐,逐渐走上强国富民之路。

       伊斯兰教育信士,时刻为和平而期待,而努力:身心内外的和平、家庭和社会的和平、国家和世界的和平、今后两世的和平,都是一个穆斯林终身奋斗的目标。   穆斯林见面,以和平的祝愿互相提醒,因为和平不能自私,和平属于大家,和平是所有人的共同愿望,也是所有人共同的精神享乐。   人生在世,奋斗的最高境界,是寻求和平,首先在每个人的心里建造起和平的堡垒,参与社会活动,互相勉励,创造共同享有的和平社会和世界。

       从物理学和运动学看,平静是一切运动的最平衡、最和谐状态。  万物无时无刻不在运动,人人无时无刻不在活动。  看看天地万物的伟大和谐,所有的物质都遵循着真主造化和设置的运动规则,互不碰撞,相辅相成,日月星辰山川草木相依为命,构成了最优美的和平景象。 人类是真主造化的万物之中,最有活跃性、最有创造性和主动性的生物,人类所能享有的和平,是人类有目标地奋斗的成果,因为人类具有自己思想和行动的参与和责任,唯有服从真主的命令,才能实现伟大的平衡与和谐。  万物和谐的法则是顺从真主,世界和平的法则也必然以真主的意志为核心动力。

       伊斯兰是和平,是在顺从真主意志之后所获得的真主恩赐,实现的奋斗目标;做一个名符其实的穆斯林,就是顺从真主意志而为和平奋斗的人。  《古兰经》说:“凡在天地间的万物,都顺服地或勉强地为真主而叩头,他们的阴影也朝夕为他叩头。”(13:15)    这段经文揭示了天地万物和谐的重大秘密,不论它们喜欢或不喜欢,顺服真主是绝对的,不存在个别物体的自由选择,而和平的实现,是天地万物所共享的宁静与福利。  睹物思情,对照一下我们人类社会,不信真主,抗拒真主的教导,难免遭受绝望、破坏、衰败和死亡的痛苦。

       深入一步回顾历史,可见穆斯林的和平祝愿与和平目标,是有来历的,源远流长,可以追溯到远古的先知时代,证明了伊斯兰是天地间的一贯真理,人类文明之通例。  《古兰经》说:“你说:‘我们确信真主,确信我们所受的启示,与易卜拉欣,易司马仪、易司哈格、叶尔孤白和各支派所受的启示,与穆萨、尔撒和众先知所受赐予他们的主的经典,我们对于他们中的任何人,都不加以歧视,我们只归顺他。’”(3:84)    在这段经文的最后一句话“我们只归顺他”,阿拉伯文的原文是“Wa nahnu lahu Muslimoon”,如果是逐个词的直译,意思可以是“我们都是(顺从真主的)穆斯林。”

       真主对他所有使者所颁降的启示是一贯的,因为他们所承担的使命,是教导真主造化的同样人类。   作为当今时代的穆斯林,对历代先知和真主的使者也不加区别地一律恭敬和遵从,因为他们所传递的真主启示毫无二致,来自同一个造物主。  穆斯林同其他宗教的根本信仰也是一致的,因为有了《古兰经》,对真主启示的内容更为详尽和具体,“今天,我已为你们成全你们的宗教,我已完成我所赐你们的经典,我已选择伊斯兰做你们的宗教。”(5:3)

       伊斯兰的出现,明确划定了一个特殊的人群,以“穆斯林”的称呼标志区别,彼此如同兄弟姐妹,无论关系生熟远近,互相之间的第一句见面贺词是“色俩目”。   综上所述,你总能明白,这个祝愿的重大涵义了吧!

 

       (阿里编译自Peace Be Upon You by Prof Shahul Hameed)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论