伊斯兰人性观

  人为什么要活着? 辩论了几十万年都没有最后结论,没有一致同意的解释,因此就涉及到许多基本的道德问题。有一点大家可以有共识,那就是,人与动物有区别,仅此而已,就此也有严重分歧 基督教和伊斯兰都相信造物主降示的经典启示,真主造化了人类并且赋予了使命。 近代的无神论者研究的理论说,人是从动物进化来的,人类最近的亲缘是灵长类动物。 这种观念在一百年前就盛行,现在面临许多理论的挑战,逐渐在退却,因为除了身体结构类似外,没有其他更多的证据。

  多数人都承认,人有精神的存在,但彼此认识有分歧。 有人把人类的精神存在看得十分绝对,所以提倡禁欲,克制一切感情和欲望,肉体应当受折磨,磨炼灵魂成金刚,未来的灵魂可以逃出六道轮回,得道成仙。也有人类负罪的人性观,生前就有罪,祖先留下的原罪永远洗不尽。 人活着,天天忏悔,日夜祷告,什么都不要做,任何事都是罪过。也有一种极端思想认为,人类是万物之灵,聪明才智超越一切,大胆妄为,无法无天,只要对个人有利,世界上的事无所不能,人类就是绝对自私的动物。 伊斯兰尊重各种信仰,因为全人类生活在一个多元化的世界上,互相应当尊重。 各种人性观从古到今都存在,每个人都有一个觉悟的过程,也有某种信仰的归宿,但应当承认各有不同的领受。

  一、伊斯兰的人性观

  伊斯兰认为人类是受过真主的委托来到这个世界上,这是人类与任何生物最根本的区别。 每个人的自我认识很重要,决定一个人对生命的基本理解和对生存的奋斗目标,以及一切行动的道德准则。 我们可以从四个方面解释这个问题。

  (一) 自我是个独立体。 这是自我存在的价值和对生命的意识,表现在与任何动物的区别。 这不是什么生物进化的功能,而是真主造就的人类本能。 真主没有让我们背负祖先的罪过,而只要每个人承担起真主委托的责任,因此信道者没有前世欠债的罪恶感,也不是绝对自由可以疯狂行为。 自我存在的意识就能产生巨大的行动力量,既没有过去原罪的包袱,也不会产生骄傲自大的狂热行为。

   (二) 认识生命的意义。 人类的特殊性,是因为受真主委托代治这个世界,因此享受真主的各种恩惠,而行为有约束,不超越允许的界线。 譬如珍惜个人的财富,绝不铺张浪费,也不做守财奴,把真主恩赐的福利施舍给需要的人分享,而且看到别人暴殄天物而义愤填膺,求真主相助保护人间的自然财富。 把保护自然环境,爱惜每一颗粮食,每一滴水,变成为真主看守这个世界的天职。 人类社会有流通的货币和代表物质价值的金银,任何动物都不懂得使用象征性的代价便于物质和财富交流,因此,财物被看作是真主的恩赐和信托,个人珍惜使用,而对需要的贫苦者乐于助人。

  (三) 创立完美的生活。 有了自我存在的意识,又有了对人类特殊性的理解,由此而来寻求完美的生活方式,既不是把生命看成灵魂磨炼排斥一切生活需要和享受,也不是绝对自私不顾伤天害理任意侵犯别人权益。 完美的生活是一个整体,行为原则一贯不变,而不是跪下祈祷的时刻是信士,念念有词求天保佑,站起身来敢于胡作非为,坑蒙拐骗杀人放火坏事做绝。真主在《古兰经》中的启示说:“多福哉拥有主权者! 他对于万事是全能的。他曾创造了死生,以便他考验你们谁的工作是最优美的。 他是万能的,是至赦的。”(67:1-2) 每个人的全部生活内容,事无巨细,都是真主的考验。 生命是运动,是一个过程,也是一场考验,最后有一个结果和成绩。 每个人都有与生俱来的天赋和能力,以及一生当中通过学习和经历所得到的知识和技艺,这些不仅帮助个人获得生活的给养和待遇,而且是侍奉真主的本领,接受真主考验的功夫。 一生的行为都有纪录,最后的报告是对工作完成的优秀和拙劣。个人的宗教功修,只是不断提醒自我意识和对生命的理解,如同运动员的热身和思想鼓劲,不等于工作成就,真主的实际考验是看实在的作为和行动,例如与人为善为民造福、或者与邪恶对抗纠正社会错误。

  (四) 提升人性的层次。 自我存在的意识和对生命意义的感悟而进入完美的生活,这是个人的自我精神解放,走出狭隘的生存活动圈:上学、工作、养家糊口、争名夺利,度过无聊的一生。 跳出一个恶性循环的生活怪圈,进入一个高层次的精神领域,这里不是传说中的成道、成仙、成佛、成菩萨那么神秘,而是归信伊斯兰,遵循正道法则,人人都能达到的境界。 进入这个层次上,感受到接近真主,精神升华,居高临下,冷眼看尘世,一目了然。 境界高了,如同日月行空,只有服从真主的意欲和命令,生命达到最完美;心灵纯洁,一尘不染,心境静如水,万籁俱寂,一片安宁。 那时,眼前所见的一切,都有了特殊的涵义和真主的恩典。 《古兰经》说:“他所为你们创造于大地的各色物品,对于能记取教训的民众,此中确有一种迹象。他制服大海,以便你们渔取其中的鲜肉,做你们的食品;或采取其中的珠宝,做你们的装饰。 你看船舶在其中破浪而行,以便你们寻求他的恩惠,以便你们感谢。他在大地上安置许多山岳,以免大地动荡,而你们不得安居。 他开辟许多河流和道路,以便你们遵循正路。”(16:13-15)

  有正信,就有了觉悟,以高层次的理智看世界,到处是真主的光亮。 天地万物都是服从真主的忠诚穆斯林,它们发挥了真主恩赐它们的功能,完成了它们的天职,有正信和理智的信士,应当想到自己天职和使命。 真主说:“他为你们制服天地万物,对于能思维的民众,此中确有许多迹象。”(45:13)

  二、人性中的永恒真理

  《古兰经》是一千四百多年前真主降示的启示,引导正道,教诲民众观察天地间的一切事物,探索真理,接近真主。 真主造化的宇宙和星球,天上地下是一个完美的整体,各有使命,服务于人类。 人类是其中的一部分有机体,虽然微不足道,但得天独厚,唯人类能读懂真主的造化之意欲,并且领悟其中的奥秘,所以真主只降示经典启示给人类,只给人类派遣了同类的使者,教诲正道。 真主说:“难道他们没有观察天地的主权和真主创造的万物吗? 难道他们没有想到他们的寿限或许已临近了吗?”(7:185)

  人为什么要活着? 人应当怎样活着? 什么是人类社会的正道? 什么是人类行为的准则? 这些是从古到今喋喋不休争论的问题,公元七世纪,伊斯兰诞生,真主降示的最后经典,回答了这些问题。 凡是穆斯林都是归信真主的信士,认主独一,服从先知穆罕默德,相信真主的经典,相信死后复活将受真主公正判决,因此全部接受《古兰经》中对这些人生大问题的标准答案和先知穆圣在他生前的解释及示范。 这是伊斯兰精神和信仰,至于其他人,信不信由他自便,因为真主说,信仰绝无强迫,真主派遣的使者都是警告者,只负责传递信息。

  人为什么要活着? 许多世俗的哲学说,人同动物没有区别,活着就是为自己,“人不为己,天诛地灭”。 最现代化的西方思想是“个人主义”、“享乐主义”、“消费主义”、“绝对自由”。 伊斯兰教诲穆斯林,人活着必须承担起代治大地的使命,为今世和后世两世幸福,最终目的是取悦于真主。人应当怎样活着? 古人说:“食、色,性也”,概括地总结了两点内容,人活着就是为了吃喝和两性关系。 西方的商业广告提醒人们“这个世界就是一个大娱乐场”,玩世不恭,疯狂享受,吃喝嫖赌同性恋婚外情,一切都是个人隐私和自由。 伊斯兰教诲穆斯林,以五大功修时刻记念真主,一饮一食一举一动都须道“特斯密”赞颂真主,纯洁思想意图,调整行动向善。

  什么是人类社会的正道? 人们说,人有独立的思维能力,每个人可以捕捉自己的思想灵感,活得要有个性。 社会思想如潮流,随时代变化,与时俱进,本身包含着盲目性,没有固定标准。 穆斯林确信《古兰经》是真理的宝库,是正确知识的泉源,一切服从真主的启示为依据。 伊斯兰承认人类的智慧和思维创造性,不拒绝任何新的主义、新的理论和新思想,但必须接受《古兰经》基本精神的检验和准绳,例如现代民主选举、人权原则或社会管理制度。

  什么是人类行为的准则? 这个问题含盖在上述第三个答案之中,穆斯林的一切行为都是敬畏真主的表现。 正确的信仰功修与社会道德准则,都纪录在《古兰经》和圣训之中,是非早已分明,合法行为“海俩里”与不合法行为“亥俩目”界线分明,毫无模棱两可的举棋不定的地方。 真主启示的是非原则是永恒的真理,不根据多数人投票或举手,而是根据真主的经典,不合法的行为不论多少人不在乎,但永远不会变成合法行为,例如吃猪肉、喝酒、赌博、通奸、商业欺诈。

  人性观,就是每个人对自己人性的认识,对社会和外部世界的理解和立场,以此而发生的动机和行为决策。 穆斯林的人生理智建立在认主独一之上,一切表现都是敬畏真主,服从主命,并且以先知穆圣的圣训和圣行为道德价值观。 敬畏真主不仅是对真主和复活日只有恐惧感,而是领悟真主造化生命、恩赐生活给养和各种生活福利的感恩,深信真主对生死祸福和道德法则的绝对权威。 穆斯林生活谨慎,不敢违背真主的命令和意欲,不敢伤害家庭亲属和社会民众,人有使命的意识和责任感,就不能有绝对自由,不可能一切只为个人享受和行为放荡没有道德约束。 除此之外就是缺乏人性,或者没有人性。

  (阿里译自Islamicity,Islamic View of the Universe by Dr Jamal Badawi,Canada,伊光编译)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论