斋月与怜悯

这个充满恩典的月份是我们作出积极改变的最佳时机,于穆斯林而言,斋月是一年一度的契机,它使我们的信仰得到升华,灵魂得到救赎,它也是对我们自控与自律的考验。然而最重要的是,斋戒是我们对安拉完全顺服与服从的外在体现。正是由于这种顺服与服从,我们在斋月封斋,在白天戒除饮食与性生活……这些都是身体的斋戒,夜幕降临时,就轮到精神的斋戒了,因为,虽然在夜间饮食与性爱是伊斯兰所许可的,但是封斋的穆斯林还要礼拜,直至深夜。这是一项极其平衡、升华灵魂并锻炼毅力的活动。

先知穆罕默德(愿主福安之)以及圣门弟子们(愿主纳悦之)在斋月的功修与当今穆斯林的所作所为大相径庭。他们把白天与黑夜全都献给了拜功,他们的生活完全围绕着安拉的经典——古兰经,他们在礼拜时诵念,礼拜毕还是在诵念,穆圣(愿主福安之)每个斋月也会与吉卜利勒天使重温整部古兰经。据伊玛目布哈里(愿主纳悦之)记载:“吉卜利勒天使每年斋月都会与穆圣(愿主福安之)将古兰经重温一遍,穆圣(愿主福安之)归真那年,他重复了两次。”穆圣(愿主福安之)每年斋月都会在清真寺坐静十天,归真那年,他坐静整整二十天。

怜悯的体现

斋月是怜悯的月份,这份怜悯体现在安拉在这个月下降了古兰经,也体现在安拉在该月以他的怜悯使穆圣(愿主福安之)成为他的使者。清高的安拉在许多古兰经文中宣示了这一点:

“我曾降示这部经典,阐明万事,并作归顺者的向导、恩惠和喜讯。”“16:89”

“从你们的主发出的明证、正道和慈恩,确已降临你们了。”“6:157”

“我曾昭示他们一部我据真知而加以解释的经典,作为对信道的民众的向导和慈恩。”“7:52”

“我降示可以为信士们治疗和给他们以恩惠的古兰经,它只会使不信道者更加亏折。”“17:82”

当安拉在古兰经中提到穆圣(愿主福安之)的使命时,他说:“我派遣你,只为怜悯全世界的人。”“21:107”

此外,当有人让使者(愿主福安之)描述他的属性时,他说:“我是怜悯的使者。”【布哈里圣训集】

无疑,我们的使者(愿主福安之)超越了世间任何级别的道德与属性,他是世人中最慷慨、最具怜悯心、最勇敢之人,是伊斯兰中最美好、最优秀的人,正如圣妻阿伊莎(愿主纳悦之)所言,他的道德就是古兰经的体现。

可问题是,这对我们又有何启示?有人会为自己的缺点找藉口,说:“我又不是先知”。可是,是谁说你要成为先知才能具有怜悯、慷慨或者任何相关的特性?毫无疑问,没人能和穆圣(愿主福安之)相提并论,但这并不应该成为我们不去遵从圣行、不去尽己所能成为优秀穆斯林的藉口。

同时,也有很多段圣训提到了剥夺他人权益者也会失去自身权益、有所付出就会有成倍回赐等内容。举例如下:

1. “不怜悯他人者,也不会得到安拉的怜悯。”【布哈里圣训集】

2. “安拉不会怜悯他的仆民,除非仆民们相互怜悯。”【布哈里圣训集】

3. “每一件善功都会得到十倍到七百倍的回赐,安拉加倍回赐他所意欲的人们。”【两大圣训集】

4. 安拉说:“阿丹的子孙啊,施舍吧,然后我也向你施舍。”【两大圣训集】

的确,这个充满恩典的月份是我们作出积极改变的最佳时机。斋月中会出现多种恩典:回赐会加倍、恶魔被束缚、火狱之门紧锁、乐园之门敞开。斋月中的每一夜,安拉都会救赎他的仆民,使信士们免于火狱之苦。这是怜悯的月份、忏悔的月份、施舍的月份——我们要么好好利用它,要么就让它离我们远去。

http://www.islamweb.net/emainpage/

(译自Gulf times)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论