不要绝望

中文对于“希望”的基本释义,就是心中最真切的幻想、盼望、期望、愿望。

希望,是生活中的光明,是对未来的憧憬,是描绘人生的色彩,是充满世界的阳光。

希望是前行的方向标,是海航的灯塔,是冬天里温暖的火苗,是内心深处的永不枯竭的动力源泉,是开启成功之门的钥匙……

所谓绝望,即断绝希望,对事物完全丧失信心。

作为穆斯林,希望,就是坚信真主的前定,坚信真主给我们做了最好的安排。不论我们遭遇何种苦难,一切,都是源自真主的考验,我们要做的,就是永葆希望,不要绝望于真主的恩典,不要绝望于真主的怜悯,不要绝望于真主的爱怜。

在这里,让我们一同通过古兰经文,一起学习伊斯兰对于希望的定义与要求。

“谁敬畏真主,他将为谁辟一条出路,而且从他料想不到的地方供给他。谁信托真主,他将使谁满足。真主确是能达到自己的目的的,真主碓已使万物各有定数。”【65:2-3】

“谁敬畏真主,他将免除谁的罪恶,而且赏赐他重大的报酬。【65:7】

“与艰难相伴的,确是容易,与艰难相伴的,确是容易,当你的事务完毕时,你应当勤劳,你应当向你的主恳求。”【94:5-8】

“你们对真主的恩惠不要绝望,真主必定赦宥一切罪过,他确是至赦的,确是至慈的。”【39:53】

“你们不要绝望于真主的慈恩,只有不通道的人们才绝望于真主的慈恩。”【12:87】

“你们还没有遭遇前人所遭遇的患难,就猜想自己得入乐园了吗?前人曾遭受穷困和患难,曾受震惊,甚至使者和通道的人都说:“真主的援助什么时候降临呢?”真的,真主的援助,确是临近的。”【2:214】

“对于指望安拉和末日,并时时纪念安拉的人,安拉的使者就是你们的优异的榜样。”【33:21】

“他们说:“我们凭真理而向你报喜,所以你不要绝望。””【15:55】

“财产和后嗣是今世生活的装饰;常存的善功,在你的主看来,是报酬更好的,是希望更大的。”【18:46】

“你们不要气馁,你们是占优势的,真主是与你们同在的,他绝不使你们的善功无效。”【47:35】

“你们不要沮丧,也不要失望。如果你们是真正信仰者的话,你们必占优势。”【3:139】

“信仰我的迹象的,只有那等人:别人以我的迹象劝戒他们的时候,他们便俯伏叩头并赞颂他们的那超绝万物的主,他们不敢妄自尊大,他们肋不落床,他们以恐惧和希望的心情祈祷他们的主。”【32:15-16】

“你们要虔诚地、秘密地祈祷你们的主,他确是不喜欢过份者的。在改善地方之后,你们不要在地方上作恶,你们要怀着恐惧和希望的心情祈祷他。真主的慈恩确是临近行善者的。”【7:55-56】

作为信士,我们务必时刻赞念真主、祈求真主。我们要永葆畏惧之心,却又不可失去希望之情。

我们畏惧,是因为我们惧怕真主的怒火;我们永葆希望,是因为我们希望得到真主的怜悯。

换言之,作为信士的我们,倘若对自己的人生或任何事物感到绝望,那我们就是在绝望于真主的慈恩。

安拉的使者(愿主福安之)教导我们:“真主将怜悯造化为一百份,只将其中一份下降至人间。就因这一份怜悯,我们之间就有了共同的爱怜,就连动物,也会轻轻抬起双蹄,害怕它踩到自己的后代。至于其余那九十九份怜悯,真主将它们留给了复生日的我们。”【两大圣训集,第37卷,第6631段】

读到这里,我们还有什么理由继续失望甚至绝望呢?要知道,真主把九十九份的怜悯留给了我们,让我们在复生日继续享受真主的怜悯!

如果我们在今世就感知到了真主的怜悯,那请想像一下,在复生日,真主赐予我们的怜悯,比今世要多九十九倍!

如此,我们还有何颜面感到绝望呢?

真主告诫我们:

“谁希望与他的主相会,就叫谁力行善功,叫谁不要以任何物与他的主受同样的崇拜。”【18:110】

------------------------ 

【注:古兰经文选自马坚先生译本。】

编辑:叶哈雅

出处:IslamiCity

原文:Never Lose Hope

连结:https://www.islamicity.org/10649/never-lose-hope/

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论