正确祈祷 必有所获

清高的真主在《古兰经》中说:

“如果我的仆人询问我的情状,你就告诉他们:‘我确是临近的,确是答应祈祷者的祈祷的。当他祈祷我的时候,教他们答应我,信仰我,以便他们遵循正道。’”(《古兰经》2:186)

“都阿宜”阿拉伯语音译,意为“祈祷”、“呼唤”。

“都阿宜”在伊斯兰教诸项功课中具有不可取代的现实作用,也是我们每天不可缺少的功修。

做“都阿宜”,虔诚祈祷,是寻求真主的援助和庇护,须要有个正当的途径和方法,以下是介绍伊斯兰大学者总结的“都阿宜”基本条件,应当对每个人都有启迪。

第一、心意纯净。

《古兰经》说:“你们当祈祷真主,诚心顺服他,即使不通道者不愿意。”(40:14)

在纯净的心意中没有任何杂念,信仰造化天地万物的真主,心愿所向,唯真主是求,而不是见庙烧香,见神磕头,三心二意的投机心理。

第二、祈求恕饶。

做“都阿宜”之前,先有忏悔,自我检讨,求真主饶恕过去的错误和不忠行为。

《古兰经》说:“你们应当向你们的主求饶——他确是至赦的。”(71:10)

第三、身在安静的状态。

祈祷是个人心灵与真主沟通,不能受任何干扰和纷乱,如一人静坐在秘室和旷野中,排除一切乱心的外界噪杂。

《古兰经》说:“你们要虔诚地、秘密地祈祷你们的主,他确是不喜欢过份者的。”(7:55)

第四、耐心祈求。

祈祷不能心急如火,急功近利。

根据《阿布.达伍德圣训集》的记载,圣们弟子伊本.马苏德曾经见证,先知穆圣每次祈祷不少于连续三次。至少重复三次,是必要的过程,可以使心境安静下来,专心致志。

第五、虔诚的“都阿宜”应当是经常性的功修行为。

忠诚和顺服真主的心理状态是一种经过长期训练的功修,而绝不是临时性措施,平日不保健病急乱求医,对门亲友不走动贸然敲门为借钱。

平常太平年景,每天都按时祈祷,坚持不懈,先知穆圣说:“在康泰的时候不忘纪念真主;在危难和急迫时,真主就在你的身边。”《艾哈迈德圣训集》

第六、习惯于用美名赞颂真主。

真主有九十九个美名,都是人类仰望的高贵品性,学习这些美名,以及用这些美名赞颂真主,

都是对个人信仰的加深,更加接近真主,《古兰经》说:“真主有许多极美的名号,故你们要用那些名号呼吁他。”(7:180)

第七、祈求词简洁。

这是圣行,先知穆圣祈祷时,言简意赅,简单明快。

个人的心愿都允许诉说,祈祷中可以用本民族习惯的语言,因为只须把心意向真主表白。

如果能认真学会一些固定的祈祷词,如早起、晚睡、开始工作或出门旅行,用阿拉伯文诵念,这也是虔诚的表现,但祈祷以表真诚的心意为主要意图,大学者们意见,准许用自己的家乡话。

第八、做“都阿宜”时应向真主哀怜默默地祈求,使声音近于心语的状态,以免产生沽名钓誉之嫌。

《古兰经》云:“你们要虔诚地,秘密地祈祷你们的主,他确是不喜欢过分者的。”(7:55)

穆圣说: “人们啊!你们不是在叫聋子,也不是在叫缺席的人,你们是在向全听的、临近的安拉胡祈祷,他与你们同在。”(穆斯林辑录)

第九、做“都阿宜”要言行一致。

穆圣说:“不见行动的祈祷者,犹如没有弓箭的射手。”所以行知合一是穆斯林祈求蒙得真主接受的重要条件。

第十、任何时候做“都阿宜”都不能只为自己祈求,首先要想到父母,再连带着为穆斯林大众祈求两世幸福。

以上十点构成虔诚祈祷的基本条件,此外个人有所表现,也无妨,例如面向克尔白、双腿下跪、捧起双手、或者祈祷前先赞主赞圣。

虽然一天二十四小时都可以与真主沟通,做“都阿宜”没有时间限制,也不论地点,心有所愿,唯主是求,无可非议。

但是,做认真和严肃的“|都阿宜”,也应当选择最佳时间和地点。

做“都阿宜”的最佳时间是:

“斋月”、“阿拉法特日”、“主麻日”、“高贵之夜”、“登霄夜”、“白拉台夜”,在黎明前,五更夜(夜间的最后三分之一期间),每次唤礼声之后集体成拜之前,守斋戒时,簌簌下雨天等。

另外,在诵读《古兰经》之后作“都阿宜”也最易获应答。诵读《古兰经》是纪念真主的最好的方式,是真主所喜悦的善功。穆圣曾在诵读《古兰经》的过程中,每念到以天堂报喜的经文时,立即停下来作“杜阿”:“求主恩赐”;若念到警骇的经文时也停下来:“求主保护免遭惩罚”。

穆圣说:“诵读完《古兰经》的时候,真主差谴四千位天仙念‘阿米乃’,其意为“主啊!求你应答我们所作的祈求吧。”念“阿米乃”是作“杜阿”的礼节。

做“都阿宜”最高贵的地方是麦加禁寺内,其次是各地清真寺大殿上,或在家中礼拜室,旅途中,还有为不在场的穆斯林弟兄祝福和祈祷。

穆圣说:“三种人的‘都阿宜’定受准承。父母的‘都阿宜’;出门在外者(旅客)的‘都阿宜’;被亏者的‘都阿宜’。”

穆斯林做“都阿宜”,只要其中没有犯罪的内容,没有割断骨肉血亲的内容,真主会给他三样中的一样,或即时应答,或储存在后世,或真主为他挽回他将遭遇的灾难。

当我们做“都阿宜”后,长时间未被真主应答,我们当检查自身的言行,而不应抱怨真主。

 “都阿宜”不成功的原因有许多,常见的有如下各种:

第一、“都阿宜”本身微弱,难以成立。

譬如个人心愿比天高,超越本人的基本条件,

比如一心想娶当地的公主为妻子、希望长生不老、投资暴富,甚至做缺乏伊玛尼的“都阿宜”, 比如祈求天上掉馅饼、地上出黄金、咒骂痛恨的人遭到雷霹车压家遭天火烧。

先知穆圣说:“每个人的都“阿宜都”将会实现,只要不是祈求非法的事,或者使家庭破裂。”《穆斯林圣训集》

第二、本人的信仰微弱。

心意缺乏诚意,祷告是投机取巧,试试真主灵不灵;真主不会受他的骗。

还有人,假虔诚,真卖弄,假情假意,当众演戏,比如为已故父母做虚假的悼念,聚餐饮酒,请客送礼,借机会拉关系。

第三、心中有鬼,又不愿悔改。

做过或者正在做非法丑事,不愿忏悔和改正,例如举伴真主,崇拜其他东西,做过伤天害理的亏心事,吃喝嫖赌等非法行为。

第四、坑蒙拐骗,赚取不义之财。

真主在《古兰经》中告诫说:“众使者啊!你们可以吃佳美的食物,应当力行善功。”(23:51)

根据大学者们的诠注,这里与“力行善功”相配比的“佳美食物”, 不仅是伊斯兰规定的合法饮食,也指食物之来源,如果用非法收入购买的食物,也属非“佳美”不可食用的肮脏食物。

“都阿宜”既是伊斯兰教的一项重要功修,又是穆斯林礼俗的一个重要仪式。

每一个穆斯林必须认真学习好“都阿宜”,以达到人们坦然在应对生活中的一切考验,以一颗平常心面对复杂的社会,在今世上让我们纯洁自身心性,在后世能荣获美好的归宿!

【文章来源:“敬真学堂”】

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论