尊贵莱麦丹

        赞美安拉慷慨施恩,使穆斯林利用最好的月份 —斋月向赏善恕罪的主表示感恩。

        至尊主说:“信士们啊!斋戒已成为你们的天命,犹如曾是你们前人的天命一样,以便你们敬畏。”《古兰经》2:183

        真主选定莱麦丹月为一年中最尊贵的月份,责成我们在此月履行伊斯兰五大功修之一 —斋戒。值此尊贵的斋月,我们应该诚心举意努力完成各项功课。只要我们为主下定决心,就一定能够圆满获胜,因为凡是对主履行诺言的人,主必定对其履行诺言。我们要以欢乐喜悦的心情迎接这个丰收之月,并感谢主给我们机会又一次沐浴斋月的恩典。尊贵的莱麦丹月是多福之月!我们要把握好这次机会,千万不要错过。斋月的福分之一是主下令斋戒,使其成为人类接近主的最佳途径之一,斋戒者为此会受到主的特别奖赏。我们要藉此吉祥之月向主忏悔、多积善功、远离非法事物、规避可憎事物、归还欠人之物、洗涤自身罪孽、抓住良机行善,此月任何罪过都有机会得到赦免,我们应该真正做到对主的敬畏和惭愧,其实斋戒的真正目的在于:管好大脑中的思想、节制肚腹里的食物、警惕死亡和各种灾难。但凡归信真主的人,应为自己不当行为深感愧疚,时时约束思想和节制食物,并戒绝安拉所禁的一切言行。斋戒不仅要戒吃、戒喝、戒性行为,而且要全面约束思想和对自己的言、行保持克制,保持对主的忠诚之心。先知(主赐福安)说:

        “斋戒是防身的盾牌,斋戒者不得口出秽言和动粗骂人。如果有人遭到挑衅或受到辱骂,就应声明:‘我是斋戒的人。’先知(主赐福安)同时指出,说谎造假者的辛苦斋戒毫无任何价值可言:“不戒谎言和舞弊的人,安拉不需要他戒吃戒喝。” 《布哈里圣训录》

        吉祥莱麦丹,这是一个多么尊贵的月份啊!我们赶紧抓住这个赦免罪过、应答祈祷、提升品级、接受善功的时机,穆斯林要以持久的善念和善行尊崇此月,坚守斋功和拜功,努力向善和积极行善,这样就能获得主的巨大奖赏。

        在莱麦丹月,穆斯林比平时更该注意和实践的义务是:管好自己的舌头不背谈人、不诽谤人、不中伤人,否则会令人丧失斋戒的回赐。先知(主赐福安)说:“在莱麦丹月斋戒,并守法和谨防注意事项的人,其斋能赎先前的一切罪过。”《艾哈迈德圣训录》

         圣伴贾比尔.本阿卜顿拉(主降喜爱)曾嘱咐我们在斋戒时守好教门:“当你斋戒时,要让你的耳朵、眼睛、舌头斋戒,不要撒谎和触犯禁律,不要伤害邻居,行事稳重不要急躁,不要让斋戒和不斋戒的日子都过得一样。”(《伊本艾卜谢拜圣训录》)

        你们要以这种正信的精神和真诚的决心度过莱麦丹月,这个每年才有一次的机会,不知下一年还能否有幸碰上,因此你们要乘此良机多积善功。

        在莱麦丹月营造喜庆的气氛是信仰的表现,先知(主赐福安)是我们最好的榜样:他每逢斋月更是喜笑颜开、和蔼可亲、礼貌有加,凡是见过他的人都深受感染,凡是与他一起坐过的人都难以忘怀他那温文尔雅的高尚品德。

        所以,我们在莱麦丹月要戒除平时养成的愁眉苦脸、心胸狭隘、言语粗暴、情绪激动、说话强硬、脾气暴躁的毛病,而应通过斋戒培养品德优良、举止文雅、态度和蔼、尊重他人、坚忍不拔、持续行善的美德。

        穆斯林妇女们为斋月所做的准备,不应只忙于做饭和在电视机前打发闲暇时光,而应抽空多读《古兰经》或多念赞主词。聪明的主妇会把斋月利用得比其它月份更多的拜主、敬主、顺主的功课上,她会合理安排好家务和功修的时间。

        求主慈悯大家!在莱麦丹月,遵守先知圣行会获得胜利,仿效先贤行善会取得成功。

        祈求安拉保佑我们不要成为经历斋月后仍未增加任何福分、也未停止害人害己行为的人!

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论