作证言的条件

         每个穆斯林都知道,进天园的钥匙是作证言:“我作证除安拉外无一值得崇拜,我再作证穆罕默德是安拉的奴仆和使者。”可是有太多的穆斯林只依赖这两句话,以为只要念了作证言就不会受罚了,他们认为只要口头上说了作证言,将来就会获准进天园。    要想得救,只说作证言不够,这点毫无疑问,其实伪信者经常说这两句话,安拉遗是宣告他们是骗子,说他们将来要住在火狱的最底层。

         许多学者却都说作证言是进天园的钥匙,有个著名的再传弟子,名叫沃合布(Wahhb ibn Munabbih),一次人家问他说:“难道作证言不是进天园的钥匙吗?”他回答说:“没错,可是每支钥匙都有齿,如果你钥匙上的齿不合锁,门就打不开。”这是说宣誓作证言要满足特定的条件,以这些条件来判别,这个人将来会凭这两句证言获益,还是不能得益,如果不合条件,不论他一天把作证言念上多少遍也没用。

         在讨论作证言的条件之前,我觉得有一点必须先说明。有些人倾向于抓住一条圣训,或是一节古兰经文,认为光凭一句话就可以作结论,比方说,谁要是说了:“我作证除安拉外无一值得崇拜,我再作证穆罕默德是安拉的奴仆和使者。”就能进入天园.可是我们应该了解,事实上古兰经与圣训全部,互相解释,相辅相成,要找出对某个问题的正确意见,要把所有相关的经文和圣训汇集研究,才能了解伊斯兰对这个问题真正的意见。作证言的条件自然也不例外。

         研读了古兰经文和穆圣(求主赐他平安幸福》的圣训之后,我们会发现。依观点的不同,作证言的条件可能有六或七个,甚至八个。重要的是在日常生活中和作证时都要符合这些条件,要尽全力及早履行这些条件,不要等到发现只说作证言却毫无益处的那一刻,就来不及了。今天这段虎图白的目的,不只是要告诉大家作证言有些什么条件,因为空有知识没有用,而且是要提醒每个人都自我反省,确实要求自己作到这些条件,这样,求安拉慈悯,天园之门将会凭我们的作证言而开。

 

         第一个条件是知识:就是说我们对作证言的意义要有基本的、一般性的知识,我们必须知道作证言所确认的和它所否定的是什么,安拉在古兰经里说:

         你应当知道,除真主外绝无应受崇拜的,你应当为你的过失而求饶。  (穆罕默德章四七:一九)

         同样的,穆圣(求主赐他平安幸福》也说过:

         谁归真之前若知道除安拉外没有值得崇拜的,就进了天园。  (注:一)

         作证言其实就是宣誓的证言,我们对某件事宣誓作证,我们必须知道作证的是什么事,也就是说要对这件事有知识,如某人对他所作证的事毫无知识,这种作证,显然绝不被接受,安拉在古兰经里说:

         惟依真理而作证,且深知其证辞的人们,则不然。  (金饰章四三:八六)

         这个条件可能太显而易见以至于被人忽视,如有人告诉你:“除安拉之外无一值得崇拜。”然后他告诉你他说的“安拉”是指耶稣,你会立刻告诉他这种作证百毫无意义。可是还有更离奇的事,世上有个穆斯林国家,一直到近来,每年都还有长达一星期的“海神”庆祝,他们一向自认为是穆斯林,每天把作证言说上若千次。这个例子清楚的显示,这些人对作证言的意义毫无所知,除非他们在安拉阙前有什么特别的理由解释其无知,否则,你认为这种作证言将来能为他们打开天园的门吗?

         今天有许多穆斯林想不通为什么伊斯兰不接受世俗主义(宗教和教育及其它事务分开),他们认为世俗主义没什么不对,很多这样的穆斯林每天礼五时拜,念很多次作证言,可是他们觉得接受安拉之外的另一个立法者没什么不对,这些人的作的是什么证?

         我们每一个人都必须尽力学习,至少要学习伊斯兰信仰的基本知识,包括作证言的意义,能这样,托靠主我们才能正确的宣告作证言,尽本份为真理而作证。

 

         作证言的第二个条件是确信:这和怀疑或不确定正相反,事实上,对于伊斯兰,任何怀疑就等于不信(Kufr),因此我们内心必须绝对确信作证言是真理,绝不能有丝毫摇摆犹疑,安拉在古兰经里描述信士,说他们坚信安拉不疑:

         信士,只是确信真主和使者,然后没有怀疑,能以自己的财产和生命为主道而奋斗的人;这等人,确是诚实的。(寝室章四九:十五)

         穆圣(求主赐他平安幸福》也说过:

         我作证除安拉外无一有权受崇拜,并作证我是安拉的使者,见主的时候带有这两句证言,而且对此毫无怀疑的人,绝不会被挡在天园之外。  (注二)

         安拉描述伪信者是内心犹疑的人,例如下面这一节经文,安拉说:

         只有不信真主和末日,而且心申怀疑的人才向你请假,他们在自己的怀疑申犹豫不决。  (忏悔章九:四五)

         很多学者说过,容许怀疑或摇摆进入内心的人心里有病,这种病对人信仰的危险大于贪欲,因为贪欲有的时候或许能得到满足,而其人仍自己知道错误,只要有一天他能自制,弃绝贪欲恶行,就还有可能真正相信;至于怀疑,它会一直在人心中徘徊,无以自拔,终至完全出教,或者虽仍然在教,内心并无真正的信仰。

         治疗怀疑最好的方法是求知识,藉着古兰经和圣训的真知识,可以去除大部分的怀疑,透过学习与了解,吾人才能达致确信,而且学得越多,信仰才会越来越坚定.

         让我就这一点举一个例子,这是有关怀疑、猜疑和误解圣训文学真实性,流传很广的例子。有些穆斯林宣称,圣训不曾记录下来,而是直到穆圣(求主赐他平安幸福》归真多年以后才开始记录。确实有很多穆斯林好像对圣训有很大的怀疑,他们总是凭着这种怀疑就很快的否定圣训,可是事实上,你只要真的下功夫去研读历史和圣训的保存,你会立即认知,所有这些对圣训的诬蔑和指控,都绝对毫无合乎科学的根据,这些只不过是来自恶魔的诬蔑指控,只有没知识的穆斯林才会让它们进到心里去。

         关于确信,还有一点要说明,我在前面提过,怀疑和误解对个人信仰非常危险,在伊斯兰教之下,前面也说过,怀疑和摇摆等于出教(不信),因此每个穆斯林都应该尽全力保护自己免于怀疑,并设法远离怀疑的来源,尤其是那些对伊斯兰各门科学根基不稳固,而且也没有知识反驳这些怀疑与误解的人《更应远离怀疑与来源》.因此,如果你有个朋友,他若总是使你怀疑安拉或你的宗教,就算他也是穆斯林,你都应该与他保持距离,以保护你宗教的安全。近来很多穆斯林修一些所谓“东方通”所教的伊斯兰课程,因为他们自己对伊斯兰知识根基太弱,于是受到东方通的、假借科学之名的谬论的影响,吾人应该远离这一切,并经由真实可信的来源,学习较深的伊斯兰知识。

         重复说一次,要打败怀疑与误解,最好的反击,托靠安拉的恩赐与指引,是健全的知识和对宗教的了解,谁若拥有这些(健全的伊斯兰知识),他将不会受伊斯兰之敌的谬论影响,托靠主,他将如同安拉在古兰经里对学者的描述:

          真主的仆人中,只有学者敬畏他。 (创造者章三五:二八)

 

         作证言的第三个条件是接受:一个人知道了作证言,也确信它是真实的,随之而来的必然是接受,口头与内心都要接受作证言蕴涵的所有意义,谁要是明知这是事实,也确信这是事实,但还是拒绝接受作证言及其隐含的意义,那他还是不信者(出教)。拒绝接受有时是出于骄傲、嫉妒,或者其它原因,不论是什么原因,如不能无条件的接受作证言,那他宣告的就不是真正的作证言。

         学者们都曾说过这是个一般性的条件,一如我刚才所叙述的,然而此外遗有一个细节的原则我们也都应该知道:信士既接受作证言隐含的一切意义,当然也要相信古兰经以及穆圣(求主赐他平安幸福》所说的一切,而无权拣选相信他要信的而拒绝他要拒绝的,安拉在古兰经里说:

         你们确信经典里的一部分律例,而不信别一部分吗?    你们中作此事者,其报酬不外在今世生活中受辱,在复活日,被判受最严厉的刑罚。 (黄牛章二:八五)

         这是穆斯林都要知道的一个重要的原则,虽然这和完全拒绝接受真理不同,但只要拒绝来自安拉的一部分真理,就已经否定了自己信仰的证言。

         很不幸的是,今天有很多穆斯林以不同的方式在这样做(否定自己的作证言),纵然其中有些方式未必算是出教,仍然非常危险。比方说,如果他们不喜欢古兰经里某一节经文所说的,他们干脆就把那一节随其私意另行解释;如果他们不喜欢某段圣训所说的,他们干脆就说那段圣训必不真实,虽然他们根本不是圣训方面的学者,这种行为与真正穆斯林的行为正好相反。真正的穆斯林相信,只要是来自安拉及其使者的任何信息必然真实,这和作证言密不可分。

         由于这个题目的重要,我要以两次虎图白才能把它涵盖的稍微详细,再说一次,这个题目极为重要,倒不是说每个人都必须说得出每一个条件,但至少我们要在生活中切实履行所有这些条件。

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论