伊斯兰的崇拜观

【按:安拉所喜爱的一切个人的外表、内心及言行上的所作所为都属于崇拜之范畴;崇拜——一个人为了取悦安拉而说的话或做的事情。】

 

伊斯兰教关于崇拜的观念,许多人都有所误解,包括一些穆斯林在内。一般人都认为崇拜只不过是奉行一些宗教仪式,例如礼拜、斋戒和施天课等。伊斯兰教认为这些只是崇拜的一部分;伊斯兰的崇拜并非只限于这些事情。传统上伊斯兰教对崇拜有一个广义的定义。这定义包括每个人的所作所为。这定义说:

“崇拜是个概括性的名词,它包括安拉所喜爱的一切个人在外表、内心及言行上的所作所为”。换言之,崇拜就是个人为取悦安拉而说的话或做的事情。这当然包括宗教仪式、信仰、社交活动和个人对人类幸福所做出的贡献。

伊斯兰教从整体上去看一个人的所作所为。正如《古兰经》指示使者穆罕默德的那样,个人必须完全恭顺安拉。《古兰经》说:

“你(穆罕默德)说:‘我的礼拜、我的牺牲、我的生活、我的死亡,的确为了真主——全世界的主。他绝无伙伴,我只奉到这个命令,我是首先服从的。’”(《古兰经》6:162-163)

人们恭顺安拉,自然的结果是他们的行为完全符合安拉的指示。伊斯兰既然是一种生活方式,它要求信众要在宗教和日常生活的各个方面,都应该按照教义而行。有些人认为宗教只是个人与安拉的关系,而在宗教仪式之外,应对个人的活动没有影响。这些人,对我们上述的概念,可能会感到奇怪。

事实上,如果宗教仪式只是机械式地去做,而对人的内心生活没有影响的话,伊斯兰教认为那是没有多大价值的。曾有信众讨论改变礼拜朝向的问题,《古兰经》就此解释说:

“你们把自己的脸转向东方和西方,都不是正义。正义是信真主,信末日,信天使,信天经,信先知,并将所爱的财产施济亲戚、孤儿、贫民、乞丐和赎取奴隶,并谨守拜功,完纳天课,履行约言,忍受贫困、患难和战争。这等人,确是忠贞的;这等人,确是敬畏的。”(《古兰经》2:177)

上节所叙述的行为,是守正道的行为,但这只是崇拜的一部分。使者告诉我们说,信仰是崇拜的基础,它“由六十多项组成。最高级的一项是相信安拉的独一无二(即除了安拉之外没有其他的主);最低的一项崇拜是排除人行道上的障碍和污物”。

伊斯兰教认为好好工作也是一种崇拜。使者说:“一个人发现天黑时因工作而疲倦,安拉会原谅他的罪过。”追求知识属于最高级的崇拜之一。使者告诉他的从人说:“追求知识是每一位穆斯林的(宗教)责任。”他还说:“求知一小时,胜过七十年礼拜。”如果为了安拉而做社交活动和跟别人合作也是崇拜的一部分。使者告诉我们:“含笑招待朋友是一种施济,帮助他人将货物驼到动物背上,给邻人的桶里装些水均属施济行为。”

值得注意的是,就连做自己本分的事情,也算是崇拜。使者告诉我们,一个人开销家庭费用,也是施舍行为;只是他的钱要合法而得,他是会得到报偿的。使者也告诉我们,对家人和善,例如把一片食物放到配偶的嘴里,也算是一种崇拜。不仅如此,就算是一些我们非常喜欢做的事,如果按照使者的指示去做,也算是崇拜的举动。使者告诉他的门人说,就算他们和妻子交接,也会获得报偿的。门人听后觉得诧异,问道:“我们做些自己十分享受的事,怎么也会获得报偿呢?”使者反问他们:“假如你们非法地满足自己的欲望,难道你们不会因此而受罚吗?”门人们答道:“会的!”于是使者说:“所以,如果你们合法地同妻子去做,是应该得到报偿的。”就是说,那也是一种顺主行为。

伊斯兰教义并不认为性是一种要回避的污秽的东西。只是在婚姻生活之外去追寻这种满足,才算是污秽和罪过。

综上所述,我们应该清楚地认识到,在伊斯兰教中,崇拜是一个广义的概念;它包括个人种种积极的行为。这自然符合伊斯兰生活方式的要旨。它在各个层面上调节人们的生活:即个人、社会、经济、政治和精神等等方面。这就是为什么伊斯兰教在人们生活的各个方面,都能提供细微详尽指引的原由。我们遵循这些指引,也就是在有关方面遵从了伊斯兰指示。当人们体会到他们的一切行为,都被安拉认为是崇拜行为,那确是很令人鼓舞的;个人会因此而在行为上设法讨安拉的喜欢,不论有没有上级的监督,他们都会尽力忠于职守的。其实,我们总是有一位永恒的全知的监督者,那就是安拉。

本文首先讨论了伊斯兰非宗教仪式的崇拜行为,这并非贬低有宗教仪式的崇拜行为。有仪式的崇拜行为当然很重要。事实上,如果真诚地去做,有仪式的崇拜行为,能提高人们的精神和道德风貌,使他们能遵照安拉的指引,去进行生活各方面的活动,在各种宗教仪式的崇拜中,礼拜(或称拜功)最为重要,其理由有二:第一,它是穆斯林的独特标志;第二,一个人每天有五次机会跟造物主做直接的思想和情感交流,可防止自己去做一切可憎和邪恶的事,从而可跟安拉重续誓约,一而再、再而三地寻求他的指引。《古兰经》说:

“我们只崇拜你,只求你佑助。求你引导我们上正路。”(《古兰经》1:5-6)

诚然,礼拜是信仰首要的实际标志,更是信众要成功的最为重要的基本条件。《古兰经》说:

“信士们确已成功了,他们在拜功中是恭顺的。”(《古兰经》23:1-2)

使者(愿主福安之)用另一方式,也强调过同一事实。他说:

“那些用心和按时谨守拜功的人,将会找到光明,确证他们的信仰,使他们在审判日得救。”

除了拜功之外,施天课(则卡特)也是伊斯兰教的五大基柱之一。在《古兰经》中,拜功和施天课常被相提并论。正如拜功一样,施天课也是表现信仰的一种方式;确认宇宙万物都是安拉拥有的。人们所拥有的,只不过是安拉委托他们代管的而已,他们最终是要清偿的。《古兰经》说:

“你们应当信仰真主和使者;你们应当分舍他所委托你们代管的财产。”(《古兰经》57:7)

这么说来,施天课是一种虔诚的行为,正如礼拜一样,使人们更接近安拉。

此外,施天课还有一种均分财富和减小阶级差别的作用。这有助于社会的稳定。天课可以涤净富人的灵魂,使其不致自私自利;也可以涤净穷人的灵魂,使其免于嫉妒和仇视社会,从而排除阶级的仇恨,引发人们兄弟般的情谊和团结。社会的稳定并非只是建立于富人的感受,而是基于一种人们确立的权利;如果否定人们的这种权利,人们必然极力争取,必要时还会付诸武力。

斋戒是伊斯兰教五大基柱之一。在伊历九月,穆斯林要在白天全日斋戒。斋戒的主要功用在于使穆斯林“内心”得以洁净,正如教法使他们的外表洁净一样。在身心里里外外得到洁净之后,穆斯林便会趋于真和善,而避免假和恶。下面一节《古兰经》正是教导我们这一点的。《古兰经》说:

“信道的人们啊!斋戒已成了你们的定制,犹如它曾为前人的定制一样,以使你们敬畏。”(《古兰经》2:183)

库尔西圣训中,使者这样引述安拉的话:“他为了我的缘故,中止饮食和性欲的欢乐。”这样他得到报偿,安拉给他很大的恩赐。

斋戒唤醒个人的良知,使全体信众同时得到磨练,从而使他个人的意志更为坚强。况且,人们往往工作过劳,斋戒迫使他们有一整月的休整。斋戒也提醒我们,有些人长年累月都生活在贫困之中,这是我们体会到那些比较不幸的穆斯林兄弟所吃的苦头,因而激发同情之心,而对他们伸出援助之手。

最后,我们要谈谈朝觐。穆斯林一生中应设法到麦加的天房朝觐一次。朝觐也是伊斯兰教的重要基柱之一。它显示穆斯林独有的团结一致的精神,排除他们之间的一切分歧。从世界各地而来的穆斯林,穿着同样的戒服,以同样的声音说:“主啊!我遵奉你来了!(兰白伊克!安拉呼麦,兰白伊克!)”朝觐是一种严格自律和自制的崇拜行为:不仅要对圣物虔敬,就是草木雀鸟也不容侵犯,因而一切都生活在安全环境之中。《古兰经》说:

“谁尊重真主的戒律,在主的那里,那对于谁(他)是更好的。”(《古兰经》22:30)

“谁尊重真主的标志,那是心中的虔诚发出的。”(《古兰经》22:32)

朝觐使世界各地的穆斯林,包括各个政府、机构,不同阶层和团体的人士,每年都有一次机会在麦加大聚会。这聚会的时间和地点是安拉所决定的。每位穆斯林都有权参与;谁都无权阻止别人去参加。只要他们不违反安全的戒律,每一位元朝觐的穆斯林,都会得而到完全安全和自由的保障。

总之,在伊斯兰教中,不论是宗教仪式的或非宗教仪式的崇拜,都训练个人挚爱造物主,磨练他们不屈不挠的意志,去铲除社会上的邪恶的压迫,并能依循真主的话治理这个世界。

---------

作者:穆罕默德·努海·马志方 译

来源:《伊斯兰简介》

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论