穆斯林只在实际奋斗中获胜

  任何信仰都有一个盲点,陷入这个盲点的信徒就是盲目迷信或愚昧。 这个盲点就是只祈求神灵,自己不努力奋斗。 尽管《古兰经》和圣训反复昭示光明,向正道方向引导,但是,我们仍旧有许多穆斯林,模仿各种道听途说的“秘方”,希望通过祈祷出现奇迹。 这些人都是失败者,例如只会祈祷的奴隶,永远是奴隶。 有病不求医,只希望采用廉价的祈祷等待老天恩赐他康复,往往希望渺茫。

  祈祷是必要的,只是表明自己的信仰和决心,遵循正道,回避那些“受谴怒的路,也不是迷误者的路。”(1-7) 路要自己一步一步去走,才能达到目的地,所以祈祷不能代替个人的责任和奋斗。 《古兰经》说:“真主是创造万物的,也是监护万物的。”(39:62) “各人只得享受自己的劳绩。”(53:39) 真主造化了天地万物,赋予人类许多智慧和能力,每个人都具备创造优裕生活条件的内在因素,所以幸福的生活是自己努力的结果。 那些只想不劳而获,用廉价和省力的祈祷等待天上掉馅饼的人,从来没有看到过馅饼落在自己眼前。

   某日,先知穆圣(祈主福安之)在市场上看到一个贝都因人,他把骆驼撒手放在路边,问他:“你为什么不把骆驼拴起来?” 回答说:“我托靠真主。” 先知穆圣教导他说:“你先把骆驼拴起来,然后,再向真主祈祷。”《提尔密济圣训集》

   伊斯兰没有什么神秘的路子,只有教人实事求是、脚踏实地努力工作,真主必将降恩慈给那些遵循正道而且辛苦工作的人。 凡事都须规划周到,寻求各种社会力量的帮助和支持,然后自己动手,在奋斗中使美好的计划成为现实。 万里长征始于足下,万丈高楼从基础上开始建造;一切发明创造都是人类智慧和劳动的结晶。

   有些教养比较差的人,生活没有计划,对未来不预防,对灾难不躲避,他们煞有介事地辩解说“一切听天由命”,这是流氓的荒唐逻辑,亡命徒的生活作风,不论哪个民族或哪种宗教,这都是缺乏教养的陋习。 因此,在某些降雨量不均衡的地方建造水坝和蓄水池,以备干旱的季节;行路时,躲避车辆,避免车祸伤人;每月工资和收入有计划支配,不会提前吃干用净;趁年青学技术、置产业或购买养老保险,这些未雨绸缪的举动,都是成功之道。 在伊斯兰教导下的信士,都应该具有高素质的人品,在现实生活中把“先拴起骆驼,再祈祷”圣训当作座右铭,指导自己的行为,创造美好生活。 出家门把门窗关紧,防止盗窃;开车远行,把汽油加足,可以安全地到达终点站;注意饮食营养和卫生,可以保健。 在我们为未来计划和准备的过程中,心中时刻记念真主,祈求真主引导正路和护佑,努力奋斗,托靠真主,是正信者的高尚表现,也是成功之道。 这是人类社会的普世真理。

   我们的勤奋和努力,是来自对真主的信赖和忠诚,因为深信这些努力将获得真主的喜悦和佑助,将获得成功。 在正道上的任何努力,不会有风险,即便是没有达到预期的目标和效果,也可以问心有愧地说“我努力了”,自强不息,继续奋斗,开辟新的成功之路。 譬如一个高中生,日夜刻苦学习,准备高考,最后因为某些原因名落孙山,但不代表自己命运的失败。 具备刻苦奋斗的学习精神,即使没有考取设想中的大学专业,不等于人生断绝了出路,而往往这样的学生,未来的生涯比当年考上大学会更好一些,或者好了许多。 对于有正信的人,真主给我们打开了许多走向成功的大门,在一次小小的失败后,必然想到下一步的选择,真主的慈恩会从另外一个大门中出现。

   “先拴起骆驼,再祈祷”代表了成功的思维结晶,是穆斯林循规蹈矩的规范行为。 《古兰经》说:“这只是对于全世界的教诲----对于你们中欲循规蹈矩者的教诲。”(81:27-28) 如果不把骆驼先拴起来,它有可能自己闲荡,走迷失了路,回不了家;也可能被人拣去,养到自己家里,变成了别人的财产。 对于只希望祈祷而省力气的人,丢失一次骆驼,是一场教训,最后他还是要回归到这个正确道路上来。 真主的道路,是唯一正确的道路,可以使奋斗的人们都获得成功。

(阿里编译自Tie Your Camel by Aaminah Hermandez)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论