马明良:伊斯兰信仰与穆斯林经济伦理

【马明良教授在深圳穆斯林流动人口中的讲演】

 

 

《古兰经》说:

“ 凭自己的财产和生命而奋斗的人,真主使他超过安坐家中的人一级。”(4:95)

“谁为主道而迁移,谁在大地上发现许多出路和丰富的财源 …… 真主必报酬谁。”(4:100)。

亲爱的穆斯林同胞们:

首先向你们致以最崇高的祝福:色俩穆阿来以库姆!

《古兰经》把出门挣钱,寻求真主的恩典与“为主道而奋斗”相提并论(73 :20)。

《古兰经》说:

“凭自己的财产和生命而奋斗的人,真主使他超过安坐家中的人一级。”(4 :95)

“谁为主道而迁移,谁在大地上发现许多出路和丰富的财源 …… 真主必报酬谁。”(4 :100)。

新中国最早一批股票在这里诞生;

大陆第一家证券公司在这里挂牌;

这就是深圳,中国改革开放的前沿——昔日的小渔村,今天的大都市。

中国的改革开放和经济建设,有中国穆斯林的贡献;深圳的发展也有穆斯林的功劳,有你们今天在座的各位洒下的汗水和辛勤的劳动。

一千多年前的唐宋时期,穆斯林的先辈们从遥远的阿拉伯漂洋过海,乘风破浪,来到了中国的沿海港口城市如广州、泉州、扬州等地,他们带来了香料,也带来了伊斯兰文明,为这些城市的发展和繁荣作出了贡献。

同时,虽说阿拉伯、波斯穆斯林商人来中国主要是经商的,不是来传教的,但穆斯林商人的言谈举止和他们所遵循的商业道德规范以及高尚的品质,深深地打动了与其打交道的中国人,在他们的人格魅力的感召下,相当一部分中国人加入了伊斯兰教,最后形成了后来被称为“回族”的中国穆斯林主体。

今天,在改革开放的形势下,来自西北和五湖四海的穆斯林创业者给深圳和其他东部城市带来了什么?带来了热情的服务,为成千上万的上班族和出差、旅游的人带来了方便,一部分人还带来了技术、资本、资讯、理念等等,大家为东部城市的发展做出了独特的贡献!

今天的世界正处在大变革大调整时期;今天的中国处在大发展大繁荣阶段。

我们穆斯林为我们所做的贡献感到自豪的同时,是不是还可以进一步思考:

我们穆斯林做的还有没有值得完善和改进的地方?

伊斯兰的信仰对穆斯林的经济活动有什么要求?

在深圳这样的国际化大都市怎样树立穆斯林形象?

怎样才能使自己既要保持穆斯林的坚定信仰和独特生活方式,又要在工作、事业中融入当地社会,与非穆斯林和睦相处?

围绕这些问题我把自己的想法说出来,与大家分享,供大家参考。

伊斯兰信仰是穆斯林的精神动力和力量源泉,也是其价值观的基础。

伊斯兰要求穆斯林自食其力,有尊严地生活

在伊斯兰的价值系统中,义和利是统一的,对于穆斯林而言没有义利对立的困扰和二者之间非此即彼的选择。为后世幸福而履行的“五功”(念、礼、斋、课、朝)是“善行”、“义举”;同样,为今世利益而进行的劳作、奋斗、生产、经营……也是“善行”、“义举”。义利统一,不耻于言利,不耻于求利;而且,生产实践、经营活动,其意义之大,价值之高,可与“为主道而奋斗”相提并论,同日而语。

先知穆罕默德(以下简称“穆圣”)号召穆斯林:“当你们经营今世时犹如永生不死;当你们想到后世时就像明日就死。”“今世是来世的农场。”要求不断劳作,努力耕耘,享受果实。他还说:“谁合法地寻求今世,正直而不乞讨人,为自己的家人生产,爱护同伴,将来他相会真主,面容洁白,如十四夜的满月。”主张诚实劳动,合法经营,勤劳致富,反对好逸恶劳,依赖别人。

穆圣时代,有人给穆圣讲述一个人如何如何的虔诚;说到:

“我们在一个月当中出外多次,他这个人对于礼拜、封斋从未间断片刻。依我们看来,除了先知以外,没有比他再有教门的啦。”穆圣追问道:“那么,谁供他生活呢?”那些人异口同声的说道;“我们大家。”穆圣则说道:“其实,你们大家比他更有教门。”然后,又说道:“任何人的生活、没有比他自己靠双手劳动来维持更好的了。”

中世纪著名的伊斯兰教义学家安萨里在《圣学复苏》一书中说道:

“先知的一切圣门弟子不是经商于海陆,便是劳作于枣树园里,他们都是我们的榜样,我们应当向他们学习,而不应仿效那些背离穆圣的道路的人。这些人整天整天坐在清真寺里,两眼瞪着他人的手,期待着施舍。其实,那些努力生产、自力更生的人,才会得到主的宽恕和奖励。”

旨在强调自力更生,自食其力。

伊斯兰尊重诚实的商人

伊斯兰认为,商业是各种产业之间的桥梁,它促进流通,丰富商品,活跃市场,引导消费,刺激生产,功不可没。因此,伊斯兰充分肯定商业的价值,认为商业是真主最喜爱的产业之一,把远行经商行为称之为“……寻求真主的恩惠……”

穆圣对商人十分敬重,说:

“商人犹如世界上的信使,是真主在大地上可信赖的奴仆。”

“诚实可靠的商人在复活日将与列圣、正义者和烈士同在。” 。

伊斯兰教把忠实可靠的商人置于殉教者(烈士)的地位,并不足奇,因为:为主道而奋斗,并不仅仅局限于浴血奋战的沙场,在经济领域也同样可以为主道而战。怀着一种崇高的目的,通过合法的管道经营赚钱,然后既用来养家糊口,又为公益事业费用,为主道费用,其意义非常之大。

伊斯兰商业道德规范的核心是“公平交易”:

(1)互利互惠,反对损人利己

违背互惠原则从本质上讲就违背等价交换规律,因而也就违背了伊斯兰的公平原则,从而受到谴责甚至禁止。穆圣说:

“真主使群众互惠互利。”

(2)公平交易,反对投机

伊斯兰教严禁投机、欺诈、假冒和称量不公等非法行为。《古兰经》指出:

“可悲啊!称量不公的人们,当他们从别人称量进来的时候,他们称量得很充足,当他们量给别人或称给别人的时候他们不称足不量足。”(83:1)

“我的宗族啊!你们应当使用充足的斗和公平的称,你们不要克扣他人应得的财物”( 11 :85)

穆圣要求穆斯林做诚实的商人,而不要做奸商,警告不要以次充好,以假充真,投机取巧,坑害他人,说:

“后世之日,招摇撞骗的奸商同暴君恶霸复活在一起;忠实利人的义商,同圣贤烈士复活在一起。”

穆圣曾经视察市场,遇见一个粮食商,问清价格后,将手插进粮袋,拿出来一看都是湿的,于是问这是怎么回事?商人说:“雨淋湿的。”穆圣说。“怎么不把湿的放到上面让人看见呢?投机取巧的人,不是我的教民。”

(3)公平竞争,反对垄断

《古兰经》指出:

“窑藏金银,而不用于主道者,你应当以痛苦的刑罚向他们报喜。”(9 :34)

穆圣说:

“谁囤积四十天,他便和安拉脱离了关系了。”“垄断是非理行为,只有小人才干这种勾当。”

在市场和经济规律的背后隐含着穆斯林所特有的商业道德规范、行为准则和价值观,这是真正的“看不见的臂膀”,这是维护市场秩序和经济伦理的最根本最强大最持久的力量。

(4)凭约守信,反对爽约

伊斯兰教鉴于人性的弱点(善变),把包括商业关系在内的一切经济关系用契约的方式加以维持,要求买卖成交时,秉公订约,一经立约,则不容爽约,要求恪守不渝。穆圣说:

“伪信士有三个标志:“说谎、爽约、背信弃义。”

还说:

“不忠诚的人没有信仰,不守信誉的人没有宗教”。

伊斯兰主张适度消费

在物质消费方面,伊斯兰也主张适度,反对过分浪费和过分吝啬。《古兰经》云:

“真主的忠仆用钱的时候,既不浪费,又不吝啬,谨守中道。”(25:67)

“你们不要挥霍;挥霍者确是恶魔的朋友,恶魔原是辜负主恩的。”(17 :26-27)

伊斯兰主张兴办公益事业,《古兰经》指出:

他们问你他们应该怎样费用,你说:“你们所费用的财产,当费用于父母、至亲、孤儿、贫民、旅客。(2 :215)

这就是说,一个人除了自身的必要消费外,如果还有节余,既不要挥霍浪费,也不要一毛不拔,做守财奴,而应该施舍,应该慷慨仗义,多兴办公益事业和慈善事业,造福人群、利己利人。穆斯林社区多么需要福利院、孤儿院、敬老院,多么需要图书馆、阅览室等文化设施啊!

伊斯兰经济理念对穆斯林经济发展的作用

西元7 世纪, 即1300 多年前,在伊斯兰教复兴后,不到百年的时间内,穆斯林高举伊斯兰的旗帜,建立起了一个地跨亚欧非三大洲的泱泱大国,囊括了许多古代文明的发源地。从8 世纪以后的500 年中,伊斯兰国家地域辽阔,文化发达,经济繁荣,与唐朝成为当时世界上最强盛的国家。

首先,伊斯兰注重发展生产,主张诚实劳动,反对好逸恶劳

这种精神,作为一种内心的信仰,注入到穆斯林的灵魂深处,极大地鼓舞他们奋发向上的斗志,激发了劳动热情,调动了生产积极性,增强了面对任何艰难困苦的勇气和力量,形成了积极乐观的人生观和崇尚劳动并注重创造的价值观,从而成为穆斯林社会经济发展繁荣的一种内在的激励机制。

第二,重商崇商的价值观,促进了伊斯兰国家国内外贸易的发展

在中世纪的中国和欧洲,儒家文化和基督教文化鄙视商业和商人,从而阻碍了商业经济的发展。而在伊斯兰国家,由于伊斯兰的价值观和经济观崇尚商业,尊重商人,从而使商业贸易得到了很大的发展。穆斯林商人不仅活跃于伊斯兰国家境内各城市、乡村之中,而且其足迹踏遍亚、非、欧三大洲的许多重要港口和城市。阿拔斯王朝各地有许多商业中心,首都巴格达是当时世界上最有影响的商业大都会,市场上商品种类繁多,琳琅满目。从毛织品、丝织品到玻璃制品、陶器、瓷器,从农产品、水果到金银制品、珠宝、香水等等,应有尽有,丰富多彩。“自8 世纪初到15 世纪末,欧洲人到东方之前,全世界的国际贸易都由阿拉伯人操纵。”

丝绸之路,东起长安,横穿欧亚大陆腹地,西至东罗马帝国首都君士坦丁堡,全长7000 多公里。西元8 世纪以后,穆斯林商人就活跃于这一商道当中,他们既当商旅,又当文化使者,把伊斯兰文化带到了中国西北,从而促成了维吾尔族、哈萨克族改信伊斯兰教,也促成了回、东乡、撒拉、保安等穆斯林民族的形成。

穆斯林商人还通过“海上香料之路”来到中国东南沿海城市,促进了广州、泉州、福州、杭州等城市的繁荣。“当时的阿拉伯商人把象牙、犀角、珍珠、宝石、玛瑙,各种香料和药材贩运到中国来换去中国的丝绸、瓷器、茶叶、金银和钱币,又贩运到西方去,以谋取厚利。据神宗熙宁十年(1077 年)的国外贸易统计,广州、泉州、杭州三州市舶司所收购的乳香达354449 斤之多。8 世纪时,巴格达城里有专卖中国瓷器的市场。

伊斯兰经济也是以有限的资源去满足无限的需求;但与众不同的是,伊斯兰的经济主体是有信仰的人,指导经济活动的诸种规则源于伊斯兰的诸种价值理念,调节经济的手段也是多种多样的:既有市场机制、行政干预、法律手段,也有穆斯林的信仰、道德和行为规范。

伊斯兰是人性化的宗教,既讲天道又讲人道

“你们当崇拜真主,不要以任何物配他,当孝敬父母,当优待亲戚,当怜恤孤儿,当救济贫民、当亲爱近邻、远邻和伴侣,当款待旅客,当款待奴仆”(《古兰经》4 :36)

伊斯兰教强调睦邻、亲邻,《古兰经》要求人们“亲爱近邻、远邻。”

“近邻”和“远邻”既指穆斯林,也包括非穆斯林。

穆圣严禁伤害邻居,他曾连续三次说“他没有信仰!”其弟子问到底是谁没有信仰? “他说:“就是伤害邻居,使之不得安宁的人。”

他又说:

“在真主那里,最好的邻居就是对邻居最好的人。”

伊斯兰认为,全人类包括非穆斯林都是人祖阿丹的子孙,同根同源,理应相亲相爱。

西元622 年,先知穆罕默德在创建麦迪那穆斯林政权的过程中,容纳了所有生活在麦迪那及其周边地区的不同族群、不同宗教信仰者——在这个政权里,穆斯林、犹太教徒、多神教徒和具有各种信仰的人都能找到自己的一席之地。

穆斯林应该以一种博大的胸怀包容世界,以深沉的爱拥抱世界,以体现伊斯兰的真精神。

有人说:世界上最宽阔的是大海;比大海宽阔的是蓝天;比蓝天宽阔的是男人的心;其实,最宽阔的胸怀应该是穆斯林的心。

这就要求穆斯林,不但要爱自己的骨肉,而且还要爱有共同信仰的人——穆斯林;

不但要爱有共同信仰的人,还要爱有不同信仰的全人类,如汉族和其他不信仰伊斯兰教的群体,在深圳还有来自世界各地的具有各种肤色的外国人;

不但爱自己的同类——人,而且还要爱真个大自然(包括一切飞禽走兽、花草树木等动植物)。

善行和人道应像天地间一样广阔,穆圣说:

“一切“玛阿如福”(善行)均为“索得格(施舍)”。

他还具体地举例说明爱的天地多么广阔,说:

1. 以微笑面对兄弟属于“索得格” ;

2. 命人行善,止人作恶属于“索得格”;

3. 指引迷路者属于“索得格” ,

4. 帮助视力不佳者属于“索得格” ;

5. 清除路上的石块、荆棘、骨头等障碍物属于“索得格” ;

6. 与兄弟分享饮水属于“索得格”。

同胞们!大家从青藏高原,从天山南北,从黑龙江畔,从长城内外,从五湖四海来到深圳这样的大都市,每个人都是带着梦想来到这个充满机遇的城市然而,每个人都有一个辛酸的经历,都有一个创业的历程,都有一个不同版本的故事,谁都不容易!大家都希望获得今后两世的成功, 免遭火狱的惩罚而进入天堂。

从以上所讲,我们得知,真主和穆圣已经明确告诉我们得救的途径和天堂的路径:就是信仰和爱心驱使下的善行。

让我们遵行真主的命令和穆圣的教导,看开“顿亚(今世)的眼前利益,谋我们的长远利益和永久幸福,不为一时一地的得失而斤斤计较,不为眼前的蝇头小利而大动干戈,多一些从容,少一些急躁,因为从容来自真主,急躁来自恶魔。对我们周围的人多给一些尊重,多给一些关心,多给一些帮助,成全别人,就是成全自己!摒弃你死我活、你赢我输的思维方式,学会双赢甚至共赢,大家发展,大家成功,皆大欢喜!

让我们再次重温穆圣的教导:

“任何人不可能进入天堂,除非凭着信仰;任何人不可能有真正的信仰,除非爱他的兄弟就像爱自己一样。”

让我们不断扩大爱的边界,不断提高爱的境界:用爱的火焰消融一颗颗冷冰冰的心,让深圳充满爱,让全国充满爱,让世界充满爱!将真主的普慈带给所有的人!

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论