一次朝觐,保持终生高贵

  伊斯兰信士遵循五大功修,各有不同的方式和修炼的重点,使一个有智慧的生命百炼成钢,灵魂升级。 朝觐与其他功修不同之处就在于并非人人能做到,无数的条件,如健康、经济、家庭、社会和政局之类,细数至少有几百个因素,合成一个可能性。 譬如说,早在三十年前,国家政策不允许,每年官派几十名“代表”,当然轮不到真心想朝觐的人。 二十年前,人们看到政策放宽,但每个人都是国营单位的成员,工资每月几十元,朝觐的旅费无力支付。 十年前,经济搞活了,政策也有些宽松,但正在抢时间创业,面临许多风险,腾不出空闲脱身去旅行。 现在许多条件差不多具备了,但是妻子儿女、卖房搬家、家庭纠纷、生意不顺、官司不清,各种繁杂的事好像没有尽头。 即便是处处如愿,万事具备,但信仰的品级不高,敬畏的心不充足,因此想到经济上不合算,朝觐是吃苦的功修,经典上说还要做好不能活着回家的思想准备。 剩下能成行的穆斯林只有少数人。 他们是怎样的人? 《古兰经》说:“真主喜爱那些民众,他们也喜爱真主。 他们对信士是谦恭的,对外道是威严的,他们为主道而奋斗,不怕任何人的责备。 这是真主的恩惠,他用来赏赐他所意欲的人。 真主是宽大的,是全知的。”(5:54) 因此,有幸完成朝觐功修者,是真主在万人之中挑选的最喜爱的人。 所有朝觐归来的哈吉,都应当算这一笔帐,在你的身上集中了多少真主的恩惠,而且同时汇集到了一起,缺少哪一样,你都不能成行。 朝觐回来成为哈吉,标志着你是一个幸运的人,迈出了高贵人生的第一步。 怎样才能珍惜真主的这份恩惠,是哈吉回到家乡后应当思考的一个人生重大问题。

  凡是曾经去过朝觐的人,受戒之后进入圣地,整个气氛都变了样,加入成千上万的各地朝觐者的大潮流,由心里发出“应召”而来的赞主呼声:“真主啊! 我应召而来了! 我应召而来了!” 这句话代表了对朝觐真义的理解和诚意,忠诚地完成了全部过程的功课,表达了你的虔诚和敬畏,在朝觐的那几天,这句话说过了几百遍,每一声都是盟誓的宣言。 因为你的真心诚意,真主饶恕了你过去所有的过失和罪孽,以洁白的灵魂接受新的考验,维持真主赏赐你的恩惠,直到今世生命的最后。 先知穆圣说:“真主接受了你的朝觐,将赏赐你进入天堂。”《布哈里圣训集》 在走完这第一步之后,前途无限光辉,沿着正道前进,维护着你的高贵,期待复活日真主的赏赐。

  真主在《古兰经》中启示说:“你们在举行朝觐的典礼之后,当记念真主,犹如记念你们的祖先一样,或记念得更多些。”(2:200) 朝觐的收获是从内心里对伊斯兰真理的感悟,领会到做优秀穆斯林的光荣,回来向公众或家人多说说心中的体会,劝导浑浑噩噩的穆斯林弟兄走出迷误,这是记念真主的第一表现。 然后就是实际行动,劝人行善止人作恶,首先要从自己做起,避免一切形式的邪恶,例如行为、陋习和语言。 《古兰经》说:“真主的确命人公平、行善、施济亲戚,并禁人淫乱、作恶事、霸道;他劝戒你们,以便你们记取教诲。”(16:90)

  朝觐是真主的至高智慧安排的一次世界大聚会,在一个固定的时间和地方,世界各地的优秀穆斯林都走到了一起来,互相亲切认同和欢聚一堂。 过去没有机会出门、抱残守缺固步自封的人应当睁开眼睛看看,真主造化的世界如此广阔,不同的人种和文化如同山花烂漫。 朝觐使哈吉们的心胸开阔,思想解放,以麦加圣城为象征代表了伊斯兰的极大宽容和开放精神,不同的教派和文化思想,可以聚会在一起,同在克尔白下巡游,不分贵贱和先后,崇拜独一无二的真主。 先知穆圣奉真主的命令召唤世界各种人群归信伊斯兰,朝觐中最能体现世界共同的人性和共同的信仰,互相平等,互相尊重,互相以真理劝勉。 这个精神应当带回家乡去,把这个令人兴奋的消息广而告之,你便是在替圣传道。

  朝觐程序中有许多象征性的活动,每个举动都体现了伊斯兰的精神,应成为全人类共同的目标,也应是朝觐归来哈吉的日常表现。 正式的朝觐仪式从巡游克尔白开始,然后在两山间奔走,离开麦加圣城到远郊的阿拉法特山区,然后返回时路过穆兹塔里法山地过夜,再到米纳投石驱赶恶魔,最后回到麦加圣城,以再次巡游天房结束全部仪式,其中穿插每日五次拜功,并且许多人附加夜间礼拜、忏悔和祈祷。整个过程除了睡觉以外,一刻不停,思想和精神高度集中,体能发挥到极限,中心思想是认主独一,体会众先知的圣迹和历史逸事。 这样的精神是穆斯林的本色,经历这样一次世界大集训和切身体验,把这个精神转化为日常生活,并且带回自己的家乡,促使穆斯林社会永远朝气蓬勃意气风发。

  朝觐是一个穆斯林人生不可多得的良好开端,个人应当珍惜,使自己的一生光辉灿烂,品级高贵,心情舒坦,因为继续前进,将走向真主许诺的天堂。 从麦加回来,把心留在了真主的天房圣地,充当真主派遣的使者,把伊斯兰的光明向更多的民众传播。

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论