呼图白——古兰经之月

  一切荣耀属于安拉,他使斋戒成为免受惩罚的屏障,并给予斋戒无量的回报;他使莱麦丹月胜过其它时日,并在此月降示天经使伊斯兰人民倍受宠爱和回赏。我以忏悔者的身份赞美我主至高无上,我见证万物非主,惟有安拉,独一无二的主,饶恕罪过、接受忏悔、罚恶严厉的主;我见证先知穆罕默德是主的仆人和使者,是奉命传授智慧和裁决是非的圣使,愿主赐福安于他和圣裔、全体圣伴及其德行门生们,直到世界末日!

  安拉的仆民啊!

  我嘱告你们和我自己要敬畏安拉,敬主能够博得主的喜悦,也能进入天堂和避免火狱的惩罚,《古兰经》中有佳音:“那就是我给我的仆民中的敬畏者继承的乐园。”(19:63)

  人们啊!乘未站立在骇人场景前 快为自己的归宿准备功课吧

  各位信士:

  先知(主赐福安)四十岁那年,在吉祥莱麦丹月的一个夜里,安拉允准了天启之光降临人间,伽百利天使(主赐平安)突然出现在先知面前(当时他正在麦加附近的希拉山洞中进行思考),他搂住先知说:“你读!”先知说:“我不会读。”

  先知叙述说:“他紧搂得我喘不过气来,然后松手说:‘你读!’我说:‘我不会读。’他又第二次紧搂得我喘不过气来,然后松手说:‘你读!’我说:‘我不会读。’他便第三次紧搂得我喘不过气来,然后松手说道:‘ ⑴ 你以造物主的名义宣读,⑵ 他用血块造化了人类。⑶ 你宣读,你主是至尊的,⑷ 他教会人类用笔,⑸ 他教授人类原本不懂的知识。’(96:1-5)”先知惊慌失措地返回了家里。(《布哈里圣训集》)

  就这样,伟大天经的最早几节经文,在这尊贵之月降到了先知的心上,愿主赐他最美好的福安!这些吉祥的夜晚见证了天与地的联系,天启带着光明降临了人间,阳光普照大地,愚昧无知的黑暗尽皆消退。

  各位信士:

  莱麦丹月还见证过古兰经的另一次降示,即先从护天牌上一次性降到近天的尊宫,那是在“盖德尔”幸运之夜降示的:“我在幸运之夜降示了它。”(97:1)“我在一个吉祥之夜降示了它,我确实是警告者。”(44:3)

  哪一项恩典能比得过降示古兰经之恩?以前,昧主观念普遍笼罩全人类,而随着古兰经的降示,昧主观念大为减少、愚昧黑暗逐渐消失,这是人类无法感赞之恩。安拉在古兰经中赞扬自己这一恩典时说道:“荣耀属于安拉!他把天经降给自己的仆人,未在其中设置任何瑕疵。”(18 :1)

  从那一天开始,古兰经与莱麦丹月有了密切的联系:“莱麦丹月是降示《古兰经》之月,以作为人类指南和引正道、辨真伪的明证。”(2 :185)

  伊本安巴斯(主降喜爱)说:“圣使是最有洪福的人,尤其在莱麦丹月与伽百利天使相会之时,伽百利大天使在莱麦丹月的每天夜里与圣使相会,一起诵习古兰经,圣使洪福之强连最猛的暴风都感到逊色。”(《两大圣训集》)在莱麦丹月里,古兰经是先知的夜谈密友。

  天经是上好的聊友  比蜜还甘甜

  有包罗万象的知识  奇迹接踵连

  命令禁止比喻劝告  智慧洒满篇

  慧眼者从中识妙语  德者摘果实

   各位穆斯林:

  我们的先贤们(主降慈爱)真正感觉到了至仁主语言的伟大,他们坚信天经与莱麦丹月的密切关系,所以一旦进入斋月,他们只顾忙于诵习古兰经。

  圣训学家祖海瑞一到斋月就说:“这是专门诵读古兰经和给人供饭的时机。”伊玛目马立克一进入斋月,便停止学习圣训和与人讨论,而专门诵习古兰经。他们都在这高贵之月加倍诵读和完诵古兰经,这些传述都有权威依据可查。

  圣训学家盖塔代平时每七个晚上完诵一遍古兰经,进入斋月后每三个晚上完诵一遍,到了后十天每个晚上完诵一遍;伊玛目沙斐仪在斋月里完诵古兰经六十遍;古兰经背诵家伊本阿萨克尔平时每周完诵一遍古兰经,而在斋月里每天完诵一遍。

  他们埋头研读天经取得了成功 傻瓜们却在忙于犯罪

   圣使的追随者们啊!

  如同酷爱多诵古兰经一样,先贤们也从未忽视参悟思考的重要性。我们的先知就是思想家的导师和敬畏者的领袖,有一天夜里他站着念一段古兰经文,一直重复念到清晨,那段经文是:“如果您要惩罚他们,他们是您的仆人;如果您要赦免他们,您确是万能至睿的主。”(5 :118)

  盖塔代"本努尔曼曾一整夜只重复念一句:“你说:他是安拉,唯一的主。”(112 :1)嘎希目说:“赛义德"本珠拜尔在夜里礼拜念到:‘信主的人、为安拉背井离乡和奋斗的人,都希望得到安拉的慈爱,安拉是至恕至慈的主。’(2 :218)时,我见他重复了二十几遍。”

  古兰经以其许诺和警告 使一些人无法合眼入睡

  他们懂得至高主的语言 懂得甘愿为他伏首屈膝

   愿主在莱麦丹月赐我和你们吉祥,使我们成为古兰经人,给我们降下宽恕和喜爱的恩典。

  我讲这些,祈望主饶恕我和你们以及所有穆斯林的过错,你们向主祈祷吧!他是最能宽恕的主。

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论