呼图白——禁 月

一卅柯 · 韩文成 编译

伊斯兰纪元1428年1月6日 / 西元2007年1月26日主麻演讲

  一切荣耀属于安拉,创造并预定一切的主,使昼夜为愿受教者和感恩者回圈不息的主。我见证万物非主,惟有安拉,独一无二的主,超然悖逆者妄言的主;我见证先知穆罕默德是主的精选仆人、先知、圣使,主以他引人走出迷误,以他教人脱离无知,以他积少成多,以他变弱为强,他是人类的报喜者和警告者,是灿烂的指路明灯。愿主替全体教民赐予他最好的回报,愿主赐福安于他和他的家人以及所有的圣伴们,无量赐福!

  安拉的仆民啊!

  我在此嘱告你们和我自己要时刻敬畏伟大无比的主,敬主是最宝贵的秘密、最美好的行为、最珍贵的积蓄。你们要敬畏安拉,无论暗中或者公开;要远离罪恶,无论明的或者暗的。

  各位教胞:

  凡甘愿认安拉为主宰、认伊斯兰为信仰、认穆罕默德为先知和圣使的人,都知道安拉有着绝对的理由和极致的智慧,规定他想要的法则,择定他想要的人选,指定他喜欢的时间和空间。至尊主从天神中选派天使,从人类中选派圣使;使一些地方胜过其他地方,因此麦加是地球上最高贵的地方,其次是麦迪那,然后是耶路撒冷;使一些日子胜过其他日子,因此教历十二月头十天是安拉最重视的日子,献牲日是今世最重要的日子,聚礼日是太阳起照以来的最好日子,盖德尔夜胜似千月。安拉规定的月数为十二个月,特定其中四个月为禁月,严禁犯罪行为,在此期间犯罪属于极大罪行,在此期间行善属于头等善功,至尊主说:“安拉判定的月数是十二个月,在他造化天地之时就已记录在案,其中有四个禁月,这是正教,在此期间你们不可自相残害。”(9:36)对此,先知(福安)在辞朝时做过说明:“时间照安拉造化天地时的样子在运转,一年十二个月有四个禁月,三个月相连:十一月、十二月、一月,另一个月是七月,居于六月与八月之间。”(艾比白克拉传述-两大圣训集)

  古代阿拉伯人很重视这些月份,他们起先遵守先知易卜拉欣(主赐福安)的禁律,但后来又忍不住连续三个月不厮杀,便想法在一月开杀,再用二月替代禁月。他们在一月份时而犯禁,时而守禁,就这样一直乱用,到了先知辞朝时便对这种做法进行了制止。先知告诉人们,时间的运转早在安拉造化天地之时就已定好,阿拉伯人任意增减或调换禁月是一种悖逆行为,如至尊主所述:“调换禁月,只会助长悖逆,忤逆之徒由此迷误。他们今年犯禁,明年守禁,以凑足安拉所禁的数目,而违犯安拉所禁的月份。他们美化自己的罪恶行为,安拉不引导悖逆的民众。 ”(9:37)

  安拉的仆民啊!

  至尊主重视这些禁月,为此他禁止我们触犯禁月戒律,主说:“信士们啊!你们不要违犯安拉的标记和禁月。”(5:2)

  在禁月封斋是圣行,先知说:“主命拜之外,最贵的拜功是后半夜的拜功;莱麦丹月之外,最贵的斋功是禁月的斋功。”(艾卜胡来勒传述-穆斯林圣训集)在一月十日阿舒拉日封斋是强调的圣行,先知鼓励人们在此日封斋,以便乘机多获主的奖赏。有人询问先知有关阿舒拉日封斋之事,先知说:“此日封斋能赎过去一年之罪。”(艾卜格塔代传述-穆斯林圣训集)在一月九日封斋也属圣行,因为先知曾说:“如果我活到下一年,我一定封第九日的斋。”(伊本阿拔斯传述-穆斯林圣训集)在阿舒拉日封斋,既不是异端行为也不是捏造的谎言,我们的先知不仅自己而且鼓励教民在此日封斋,先知穆萨(福安)和他的信徒以及蒙昧时期的阿拉伯人都在此日封斋。伊本阿拔斯传述:主的使者到了麦迪那,看见犹太人在阿舒拉日封斋,便问道:“你们封斋的这一天是个什么日子?”他们说:“这是个重大的日子,安拉在这一天拯救了穆萨和他的人民,淹死了法老和他的随从。穆萨在这天封斋以示对主的谢意,所以我们也是如此。”使者说:“其实我们比你们更应该遵从穆萨。”于是,使者在这天封了斋,也命人封斋。(两大圣训集)

  愿主以《古兰经》赐福我和你们,使我们大家受益于其中的教诲。我讲这些,祈望主饶恕我和你们以及所有的穆斯林,你们向主祈祷吧!他是至恕至慈的主。

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论