斋月的喜讯

莱麦丹月,即斋月,是伊斯兰历十二个月中最尊贵的一个月,因为每个诚信的穆民在这个月中能获得无限量的真主恩典和福泽。 特别是在如今之多事之秋,恶魔在驾驭伊斯兰的敌人从四面八方向穆斯林社会发动围攻,每一个真主的忠仆都受到空前未有的巨大压力和考验,但是,尊贵的斋月将给我们每一个人以及整个社会智慧、力量和顽强的意志。 尊贵的斋月仿佛是四季中的春天,我们心田中枯黄的枝叶和草地都发出了新绿,是生命力最旺盛的时节,只要我们做些努力,无限生机即将蓬勃发展,迎接鲜花盛开和果实丰硕的未来。 如果失去这个尊贵的时机,没有任何努力,或者沿袭守旧只有一些没有思考的礼仪,这样的人将一无所获,无情的风暴将把干枯的草叶扫尽,心田里将被填满沮丧和失败,难逃浩劫的灾难。

尊贵的莱麦丹月到了!就是这个重大的喜讯。

恶魔气焰嚣张,来势凶猛,例如流行音乐振耳欲聋,迷人的电视连续剧扣人心弦,使你听不到这个喜讯,使你的肮脏灵魂与恶魔共舞,他们给你肉体的享乐,声色犬马的感官刺激,这些精神枷锁使你成为恶魔的奴隶,无法摆脱,没有自由,失去人性。

莱麦丹月是你挽救自己灵魂的最后机会,因为这个月,你的信仰进步和崇拜

真主的功修将被真主加倍地接受,得到比平常更多的回赐。 你每向前迈进一步,你都将感受到真主的慈爱和温暖,受到真主的接纳,脱离罪恶的深渊,精神得到解放。

进入斋月之后,你立即会有一种不同寻常的感觉,意识到自己躯体与灵魂分别在两处,他们的需要完全不相同;而且感受到,是自己的灵魂体现了生命存在的价值,而不是肉体。 斋月里,当你守斋戒,停止饮食,克制欲望,思考真主的造化之恩,联想整个穆斯林社会和世界人类的生存,这是你的灵性在的身体内回荡,对你窃窃私语,发出强烈的信息,提升了你的品性。 这种感受在平常的日子里不会出现。

当你跟随着社会的潮流同大家一样过着无忧无虑的日子,每天吃饱睡足,白天工作,晚上回家,忙家务,看电视,同亲友闲聊天,物质世界使你得到一切满足,你感受不到自己灵魂的存在,真主的存在,世界的存在,因为你的灵魂融化在温柔的躯体之中,所以不感觉到它的存在。 只有物质的欲望,而没有灵魂的责任;物质的欲望永远没有知足的时候,灵魂越来越渺小,因此,从你的躯体中,已经没有地方可以容纳道德、良心和信仰。

当一个人魂不守舍的时候,他已经失去的基本的人性,剩下的只有动物本能的冲动和欲望,他像是丛林中的野兽,落入生存竞争和优胜劣汰的恶性循环中。 这个时候精神状态是什么样的呢?物质欲望的追逐与现实的收获之间差距得不到满足,接踵而来的是失望、忧愁、后悔和身心疲惫,于是精神感受到压抑、空虚、苦恼和焦虑不安。 无法抗拒的物质欲望迫使你拼命努力奋斗,与人较量和争夺,舍弃了一切自由和安宁,时刻都在危险和灾难的威胁之中,直到精神全面崩溃,对生命产生厌世和绝望。

尊贵斋月的喜讯向你报喜,这是你能获得精神解放的机会,挽救你的灵魂,实现真正的自我,在这个月中,使你看到了躯体与灵魂分别的自我,学会保护自己,提高自己的人性和品质。

怎么办呢? 从哪里开始? 很简单。 从改变你的日常生活习惯和生活方式开始,这个月不要听流行音乐,不要看电视连续剧,把物质享受的习惯改变一下,在自己的躯体中创造一个环境,让自己的灵魂回家,每天有时间同自己的灵魂说话,用灵魂思考,检讨自己的过去,放开思想考虑造化你的真主,关心那些平常没有想到过的人类和社会。

从莱麦丹月的第一天开始就守斋戒,一个月中每天礼拜,诵读【古兰经】,学习伊斯兰教义,夜间做祈祷和夜功拜,赞颂真主和穆圣,为自己、家庭、社会和全世界祈祷和平。

先知穆圣(祈主赐福予他)曾经在沙邦月(莱麦丹月之前的一个月)最后一个主麻聚礼日给弟子们讲过一个语重心长的卧尔兹,提醒大家尊贵的斋月即将来临,告诫大家应当怎样行动。先知穆圣的这段圣谕,在每年的斋月开始前都值得认真学习和思考,不断提高我们的人品。 先知穆圣说:人们啊!一个尊贵的月份向你们走来,这是一个多福的月份。 在这个月中,每一个夜晚都胜过一千个夜晚。在这个月中,真主命令你们白日守斋戒,夜间做志愿的拜功。 做这些志愿功修的人都能接近真主,他们所获得的回报如同平常时间做真主命令的必修功课一样的恩赐。 在这个月中履行真主命令的必修功课时,是你们平时所做功修回报的七十倍。这是你们坚忍(沙巴尔)的月份,真主对你们表现坚忍的赏赐是天国的乐园。这也是你们表现善良和施舍的月份。在这个月里,信士们的给养增加了。凡是向守斋的人提供开斋饮食的人将获得免除他罪过的殊恩,免除他在火狱中的煎熬,他也获得那个守斋人同样的一份报赏。伊斯兰信士的高贵品格之一是坚忍,【古兰经】和圣训中都多次提到坚忍的意义,

例如【古兰经】说:信士们是坚忍的,是诚实的,是顺从的,是好施的,是在黎明时求饶的。?3:17) 伊斯兰信士的坚忍绝不是无条件的忍耐、克制、沉默、

退让、妥协、委曲求全、屈膝投降,这段经文把坚忍归纳为忠诚老实、顺从真主、

乐善好施、深夜祈祷的精神状态,这就是优秀穆民的品质和性格。坚忍的含义不

止于在面临困难时的顽强意志和抗争决心,而且是对待各种诱惑的抵御,在艰难中坚持功修,真诚祈求真主饶恕。

斋月里坚守斋戒,忍饥受饿使身体感到不适,这

只是是一个方面的训练,而且更为重要的是精神训练,克制习惯的欲望,对不正当的行为和声音,目不视,耳不听,心不想,口不言,手不动,避免一切欲望的罪过,例如停止听音乐、讲故事、看电视剧、参加娱乐性活动。把自己的物品和钱财割爱予人,向需要的人施舍,克服内心里的私欲和留恋,让困难中的人获得福利,生活愉快。 所以,斋月里坚忍的意义不仅是调节生活制度和作息时间,而是一个月的精神训练期,一切都是自觉的行为,不受表扬,没有强迫,也没有监督,只有自己良心的深刻思考和忠于真主的祈祷。肉体的饥渴和精神的坚忍使全身心投入,严格要求,一丝不苟,是接受真主检验的时刻,是心灵最接近真主的时刻,是真诚取悦于真主的时刻。

尊贵斋月的最后十天进入功修的高潮,许多地方的穆斯林遵循圣行增加坐静(伊提卡夫)功课,多则十个日夜,少则一天一夜,多数人到清真寺里,也有人家庭条件好的在家中僻静之处坐静。 在坐静期间,把全部时间用于礼拜,诵读【古兰经】,赞颂真主和穆圣,祈祷和沉思,不与外界接触,少言寡语,做守静功修。

也有人不表现坐静的形式,日常生活候工作照旧,但精神坐静,只是不说闲话,多行善功,得空就礼副功拜、诵读经典、赞颂主恩,保持静默状态。如果有条件脱离通常生活和常规工作深居清真寺内坐静十来个日夜,当然是一次难得的精神丰收,但是,如果有些人因公务缠身或社会责任不能完全抛弃,也可以灵

活掌握,既得修心之功,也获坐静之德,例如上述精神坐静,应当是绝大多数人能够做到的,使这个斋月增加精神成果。

伊本'阿巴斯是穆圣的亲属,最早期的直传弟子之一,事事以穆圣为楷模。 他有一次在清真寺中坐静,有人来看望他,静静陪伴着他。 当他意识到,此人因有难处而来看他,希望能得到他的帮助;他因此走出清真寺殿堂帮他把事情办完,又回去继续功修。 这位得到他帮助的穆斯林弟兄觉得过意不去,影响了阿巴斯的坐静功课,阿巴斯回答说,没有任何影响。他列举穆圣的圣训说,坐静的期间行一次善功,真主将给十年坐静功修的赏赐。

正如先知穆圣在沙邦月最后一个卧尔兹中所提示的,尊贵的斋月是?#34920;现善良和施舍的月份?#12290;尊贵的斋月是对每个诚信者的喜讯,按照穆圣的教导去做,个人的灵魂得到净化,精神财富的收益倍增,真主的喜悦和恩惠无法衡量。

现代的社会对我们提出了比历史上任何时代都艰难的挑战,西方的娱乐节目和商业广告无孔不入,笼罩天空侵蚀地下,使人无处藏身,难以找到一片净土,呼吸一口清新的空气。 还有许多地方,恶魔操纵的伊斯兰敌人故意在这个时候制造思想混乱,增加斋月电视娱乐节目,延长播放时间,举行斋月商品展销市场有意识腐蚀穆斯林的纯洁思想和灵魂。许多意志不坚定者落入恶魔的圈套,或者成为恶魔的帮凶,或者成为恶魔的俘虏和物质欲望的奴隶。但是,这些恶劣环境的影响对真诚的信士起不到任何作用,他们已在每年的斋戒中练就了超凡的坚忍本领;敌人的攻势三军易得,而刚强的伊斯兰信士意志坚不可摧,敬畏真主的心志和力量必然要超过伊斯兰敌人的阴谋诡计。

(阿里译自albalagh net,Message of Ramadan by Khalid Baig,28/10/2002,

伊光编译)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论