高贵的眼泪,自我验证

  人会笑、也会哭,好像不是什么动物或猿猴的进化的功能,因为在真主的造化生物中,唯独人类有这些感情的表现。可以肯定地说,是真主造化人祖阿丹时真主说“把我的精神吹入他的塑像”(古兰经,15:29)。 从那以后,地球上就有了完美的人类,不但有敬畏真主的意识,而且具备喜怒哀乐的全部人性,哭泣是其中功能之一,是真主的仁慈恩惠。 哭泣多半是因痛苦、恐惧、愤怒或思亲而悲伤,也可能是喜悦而心情激动,也可能因为忏悔而痛心疾首,也难免有人假哭,伪装成悲天悯人的样子,骗取信任。

  先知穆圣说:“人身上最贵重的印记是两滴液体和两块伤痕:因惧怕真主而流下的一滴眼泪和为主道奋斗流下的一滴鲜血。 还有两块伤痕:为真主的事业遭受的伤害(如战斗或行军中的伤痕);在主命功修中努力所留下的印记(如叩头礼拜或朝觐旅行)。”《提尔密济圣训集》 眼泪是人体内流出的液体,眼睛中的泪线受到良知的控制。 如果是因为敬畏真主和惧怕真主而恸心,流下的眼泪最尊贵。 《古兰经》说:“畏惧主的人,为他而战栗,然后,为记忆真主而安静。”(39:23)

  先知穆圣在日常生活中,有普通人的喜怒哀乐,他也为失去亲人和亲密的伙伴而痛哭,但他最深切的感情是敬畏真主,有时为惧怕真主而哭泣。 穆圣真挚的感情在传播正道时,感动着他的弟子们,如《古兰经》说:“他们痛哭着俯伏下去,《古兰经》使他们更恭敬。”(17:109)

  先知穆圣说:“你们不可能与我有相同的感受,因为我看见的东西你们看不到,我听到的声音你们听不到。 我看到了天空在翻腾,在呼啸(因为天使的活动),那是天空的权利。 天地间容不下四个手指的空间,只有服从真主的天使自由行动。 凭着万能的真主发誓,如果你们能感受到这些,你们就没有了笑声,只有哭泣,你们不会有心思同妻子在床榻之上寻求欢。 你们一定会奔向那山坡,狂热地祈祷和叩拜真主。”《艾哈迈德圣训集》《伊本'马哲圣训集》

  以下是《布哈里圣训集》和《穆斯林圣训集》中记载的可靠圣训:先知穆圣指示他的弟子阿布杜拉'马苏德为他诵读《古兰经》。 马苏德说:“真主的使者啊! 这部经典是你传播给我们的真主启示,为什么要我为你诵读呢?” 穆圣说:“我喜欢听到别人对我诵读。” 马苏德遵命照办,当他诵读到以下这一段经文时,穆圣眼中闪烁着泪花。 这段经文是:“当我从每个民族中召来一个见证,并召你来作证这等人的时候,(他们的情状)将怎样呢?”(4:41) 对于这段圣训,有一个生动的背景。 先知穆圣曾经(在他的意境中)接待过两位古代的先知,并且同他们对话,告诉他们,他为他们见证了他们的历史功绩,证明他们确已以真主的启示教化了他们的民众。 《古兰经》说:“我这样以你们为中正的民族,以便你们作证世人,而使者作证你们。”(2:143)

  先知穆圣的哭泣也是圣行,应当从实质上理解穆圣哭泣的内涵,例如为亲人和穆斯林弟兄的死亡而悲伤,为穆斯林社会的忧虑而伤感,更有与真主神交的时刻心里激烈的震颤。 以下是当年大弟子伊本'凯伊姆对先知穆圣哭泣的见证和描述,他说:“真主的使者,有时哭泣,有时欢笑,都保持在同等感情的程度上表达。 他哭泣的时候,从不大声,如同他在欢笑时,也是低声表示。 他的哭泣情形,先是眼睛里饱含热泪,然后,泪珠顺着面颊流下来,从胸中发出的呜咽,如同壶中水沸腾的声音。 他的哭泣,常是为思念去世的伙伴,也有时不忍心看着穆斯林社会遭受的艰难,最经常是在听人诵读《古兰经》时暗自流泪。 他的哭泣是思念、是对弟兄们的疼爱、有时也因内心激动,加上对真主的惧怕。”

  先知穆圣经常对弟子们说,要经常提醒信士们死亡。 生活中的满足和安逸,得过且过,容易忘记终极的忧愁,但是死亡的一关,无人能够躲过,用死亡提醒信士,可以提高生命的价值。 从死亡联想到死亡之后的去向,这样就使信士生活在兢兢业业、战战兢兢、谨慎小心之中,珍惜生命的每分每秒。 真诚的畏惧,暗中油然哭泣,才是自我解放、自我教育和自我监督的好方法。 经常想到死亡而哭泣的人,面对死亡时是喜悦的,因为在一生谨慎中,行为端正,早有预料死亡来临,尽到了一切努力行善,问心无愧,笑迎取命的天使降临。 先知穆圣说:“死亡是今世生活的毁灭和结束,应当经常想到死亡。 经常牢记死亡的人,不怕任何困难,因为死亡的预感使他看透人生花花世界。 在生活富裕时,经常想到死亡,使他行为有节制,不把财富当作沉重的包袱,(因为他理解后世是更为重要的生存内容)。” 今世因忏悔自己过失,因敬畏真主,而哭泣,将减少在火狱中受刑的时期,因此,今世哭泣是为后世积累善功,是最高贵的哭泣。

  公元七世纪,真主的最后使者至圣穆罕默德承领了最完美的启示《古兰经》,改变了历史,开辟了新纪元。 在那以前,真主的启示和经典被蒙上神秘的“天书”外衣,被藏之于深山洞穴,或被极少数巫师垄断和篡改,民众见不到光亮,把真主的引导看作是历史古典的思想。 《古兰经》开始了新局面,是人人必读的生活引导,遵循坚定不移的天启精神。 《古兰经》说:“难道信士们以为时间还未到,故他们的心不为真主的教诲和他所降示的真理而柔和吗? 他们不可以像以前曾奉天经的人们那样,经过长时期后,他们的心变硬了,他们中有许多人是犯罪的。”(57:16) 《古兰经》从颁降的第一天开始,就使先知和他的弟子们受到灵魂震撼,从阿拉伯半岛发源地,信士遍布全世界,直到世界末日,永久是人间的指南, 每天都有人在诵读和祈祷中流下高贵的眼泪。

  世界上不论在哪里,正当的人一定哭泣过,祈祷者一定哭泣过,行善的信士一定哭泣过,他们流下过高贵的眼泪。 过去没有哭泣过的人,今天哭泣了,因为悔过,真主饶恕真心哭泣的罪过,使他们得到安慰,精神更加愉快。 《古兰经》说:“只有这等人是信士;当记念真主的时候,他们内心感到恐惧;当宣读真主迹象的时候,那些迹象增加了他们的信仰,他们只信任他们的主。”(8:2) “他们信道,他们的心境因记忆真主而安静,真的,一切心境必因记忆真主而安静。”(13:28)

  不信道的人,从来不去想死亡后的归宿,今朝有酒今朝醉,从来不记念真主,但是他们并不愉快。 他们不为忏悔而哭泣,不为惧怕真主而哭泣,但不等于他们心肠坚硬从来不哭泣,他们为别的内容哭泣,因为个人主义和极端自私是无数次哭泣的根源,例如求之不得而哭泣、儿女堕落不敬孝而哭泣、斤斤计较患得患失而哭泣、与人攀比逞能不够而哭泣,还有爱情的幻灭而哭、众& #21467;亲离而哭、心计失算而哭、赌输了钱而苦、配偶不忠而苦、骗术曝光而哭、丢了乌纱帽而哭。 这些哭泣是今世的精神折磨和陷入邪道的惩罚,没有人同情和支援,也丝毫不减火狱中的酷刑,今后两世都是失败的人。

  历代的大学者,给我们开出了心理治疗的处方。 真主距离我们似乎遥远,如果加紧功修和记念真主,我们同真主的距离逐渐接近。 假如你一个星期没有因为敬畏真主流过眼泪,那么就设法静坐下来,沉思天地之造化自身之中的奇迹,感觉到了在真主面前的谦卑,你的心被新思绪软化了,这是开始了有哭泣的感觉,你得道了,因为真主在接近你。 还可以深入一步,培训自己的真挚感情,认真诵读《古兰经》,思考真主启示的深刻涵义,直到有一句启示使你动心,你进步了,因为真主的光亮照到你黯淡的心里。 这个时候,你最想做的事,是寻找一间空屋子,关起门来思过;或者迫不及待地等待天黑,走到旷野中,仰望天空,赞颂真主。 真心寻求真理的人,真主不会使他的努力枉费,不会使他的期待失望,《古兰经》说:“为我而奋斗的人,我必定指引他们我的道路,真主确是与善人同在一起的。”(29:69)

  人会流眼泪,但眼泪的价值不同。 为酒色财气而流泪,暴露了人性的卑劣;枉生一世,带走的是罪孽,成为火狱中的居民,留下的是后人咒骂,遗臭万年。 人有自知之明,人生成败是自我选择的后果,眼泪就是一个灵敏的测试剂,检验你的伊玛尼。 从来不曾为敬畏真主而惧怕,心里没有忏悔的动静,这是危险的信号,说明远离了真主,信仰无光,前途危机。 信士的哭泣流下的是高贵的眼泪,将被纪录在功劳薄上,换取后世的报酬,在火狱中减刑。 先知穆圣说:“有七种人,在复活日,将享受到真主树阴的蔽护,其中之一就是在他的生前,曾经因记念真主而热泪盈眶。”《布哈里圣训集》

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论