人性的卑劣与高尚

  人类社会中到处能听到赞美的词,因为人们喜欢对自己赞美:说到国家领袖和长官赞誉他们英明、智慧和仁慈;说个人便是无私、善良和热情。 指出任何人的缺点,或者怀疑那些赞美的声音都会遭到反对。 有一位清真寺的教长,一次被人请到家中为已故老人做都阿宜,他说了一句“我们要为老人求恕饶”,家属们立即翻脸,呵斥这位教长。 儿女们说:“恕饶什么? 我家老人一生辛苦,为国为民为家庭,衷心奉献,都是优点,没有缺点。 你这样说对我们老人很不恭敬。” 这也许是个有文化、有地位的家庭,生活富裕,说话斯文,但他们明显地生活在蒙昧的愚昧之中,因为不认识真主,所以以物配主;因为不知人类有卑劣的天性,所以狂妄自大。 这些都是由于无知、愚昧、见识浅薄而导致的罪过。

  伊斯兰教育信士们确信真主是宇宙万物的造物主和绝对主宰,认识自己具有真主造化的双重性,既有高尚的本性,也有劣根性;敬畏真主则高尚的本性能充份发挥,品级不断提升,不信道者卑劣的人性无法避免,沉没在迷误的阴影之中。

  真主在【古兰经】中启示说:“我确已把人造成具有最美的气质,然后,我使他变成最卑劣的(品性);但信道而且行善者,将受不断的报酬。”(95:4-6)

  一、卑劣的品性

  不管人们是否喜欢,人的劣根性存在于真主造化的本性之中,各种表现在【古兰经】的启示中都有告诫,例如自私、吝啬、贪婪、忧愁、急躁、懦弱、忘恩负义。 伊斯兰的信士应当认识真主,也要正确认识自己,记念真主,坚持正道,保持个人情绪稳定,追求进取,精神乐观。 对伊斯兰无知者,便没有自知之明,缺乏生活指导,处处感到失落,力不从心,身不由己,不知自己的思想境界在蒙昧之中,譬如过上几天安逸的日子,便得意忘形,忘记真主恩惠;有了财富和地位,更加觉得自己了不起,把一切归功于个人的幸运和努力,不承认真主的恩赐,对其他人没有一点同情和尊敬。 一旦事业失败、落泊无奈或身患疾病,这样的人便埋怨真主不公道,人间阴冷又悲惨,情绪沮丧,患得患失。 凡是在社会上傲慢、欺诈、无赖、刁滑、心里阴暗者,都是没有信仰的人,这些人不知人性卑劣,易受恶魔教唆,作恶多端,结果:今世苦恼无穷,后世火狱是归宿。

  以下是真主在【古兰经】中启示的人类卑劣性。

  人人都在祈祷幸福,但结果所得,只是祸患,因为“人是急躁的。”(17:11)

  人人都想入非非,雄心勃勃,多数一事无成,因为“人是被造成懦弱的。”(4:28)

  人人都想做大事,没有思考相应的责任,“人确是不义的,确是无知的。”(34:72)

  人人都追求福利,不思真主恩典,因为“人对于真主,确是孤负的。”(100:6)

  “人确是被造成浮躁的,遭遇灾殃的时候是烦恼的,获得财富的时候是吝啬的。 只有礼拜的人们,不是那样,他们是常守拜功的。”(70:19-23)

  假如真主把全世界的财富交给一个人管理,他必然把真主的恩惠全部扣留下来,成为他的私人家产,因为“人是吝啬的。”(17:100)

  “如果你们计算真主的恩惠,你们不能加以统计。 人确是很不义的,确是忘恩负义的。”(14:34)

  人心多狐疑,对真主的启示半信半疑,真主说:“在这【古兰经】里,我已为众人阐明了各种比喻,人是争论最多的。”(18:54)

  人类忘恩负义的另一种表现是:“当我施恩于人的时候,他掉头不顾;当他遭遇祸患的时候,他变成绝望的。”(17:83)

  真主的正道是给人类的恩慈,是给人类生活的指引,信仰与否结果是个人的得与失,对真主毫无利弊,但是,“绝不然,人确是悖逆的,因为他(真主)自己是无求的。”(96:6-7)

  有人为自私的利益而信仰,得利则喜,修寺行善;一旦遭遇逆境,怨天尤人,经不起考验。 “如果我使人尝试从我发出的慈恩,然后我把那慈恩夺取了,他必定失望而孤恩。 在遭遇艰难之后,如果我使他尝试幸福,他必定说:‘灾害已脱离我了。’ 他必定欣喜而自夸。 但坚忍而且行善的人们,将蒙饶恕,并受重大报酬。”(11:9-11)

  “人祈福不厌,一遭祸患就灰心绝望。 他遭遇患难之后,如果我使他尝试从我降下的慈恩,他必定说:‘这是我用工作换来的。 我不信复活日会到来。”(41:49-50)

  人的生命、聪明才智、生活的正道引导都来自仁慈的真主,是感谢和敬畏真主,或辜负和悖逆,却是每个人的自由选择。 “我确已用混合的精液创造人,并加以试验,将他创造成聪明的。 我确已指引他正道,他或是感谢,或是辜负。”(76:2-3)

  归纳以上这些真主的启示,足以成为信士的警告,我们的一切卑劣的人性存于我们的人性之中,若无自知之明,将受到恶魔引诱,陷入歧途,走入绝境。 这些警告令我们深思,因为所有的人都将归宿到造化人类的真主那里,清算一生善恶,无一人可以幸免,所以,理智者这一生不可虚度,每时每刻都应为最后的归宿做准备。 真主说:“人啊! 你必定勉力工作,直到会见你的主,你将看到自己的劳绩。”(84:6-7)

  二、高尚的品性

  真主造化的人性包含着高贵的灵性和气质,但是不经过引导和磨练也不会自动成为高尚的品性;如同潜埋在肥沃土壤中的种子,只有经过精心培育和滋养才会发育和壮大,成为强大的精神力量,战胜一切卑劣和邪恶,这就是高尚的品性。 伊斯兰的教育使人获得真知,理解生命的意义和生活的道路,遵循真主的正道,成为顺从真主的奴仆、理智和善良的信士、捍卫真理的刚强勇士。

  高尚的品性是穆斯林社会的精神支柱,民众的榜样和导师。 他们敬畏真主,遵守法制;对所有的人都仁慈、善良、谦虚、宽容;生活知足快乐,完纳天课;勤劳勇敢,努力奋斗;有道德,讲信义,从不违约。 他们是真正的好穆民,是伊斯兰的真诚信士,是人类道德完美的人,他们将得到真主公正的报偿。 先知穆圣(祈主赐福予他)和他的弟子们就是穆斯林社会的这样好榜样。 【古兰经】说: “穆罕默德是真主的使者,在他左右的人,对外道是庄严的,对教胞是慈祥的。”(49:29)

  “迁士和辅士中的先进者,以及跟着他们行善的人,真主喜爱他们,他们也喜爱真主。”(9:100)

  “信士们确已成功了;他们在拜中是恭顺的,他们是远离谬误的,他们是完纳天课的,他们是保持贞操的。”(23:1-5)

  “至仁主的仆人是在大地上谦逊而行的;当愚人以恶言伤害他们的时候,他们说:‘祝你们平安。’”(25:63)

  “但使者和他的信士们,借自己的财产和生命而奋斗;这等人正是有福的,这等人正是成功的。 真主已为他们预备了下临诸河的乐园,他们将永居其中,那正是伟大的成功。”(9:88-89)

  “他们是忏悔的,是拜主的,是赞主的,是斋戒的,是鞠躬的,是叩头的,是劝善的,是戒恶的,是遵守主的法度的;你们要向信道的人们报喜。”(9:112)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论