伊斯兰的和平精神

  根据【古兰经】启示,战争是穆斯林在无可奈何时的责任。 如果万不得已必须要开展战争的行动,【古兰经】中规定了许多必须严格遵守的道德准则和行为规则。

  【古兰经】说:“每当他们(不通道者)点燃战火的时候,真主就扑灭它。 他们在地方上肆意作恶。 真主不喜欢作恶的人。”(5:64) 对于不通道者发动的非正义战争,真主的启示对他们表示了厌恶和制止。 我们阅读先知穆圣的伊斯兰创业历史,伊斯兰正道的传播从根本上所依赖的方式是启发人的理智和认识,以劝说为主,赢得民心,而绝不是靠武力和战争。 在穆圣时代,伊斯兰兴起的初期,面对敌人的仇恨和敌视,伊斯兰的政权从来没有发动过一次侵略性战争,穆圣所领导的所有战争都是抵御进攻,进行防守和自卫。

  在【古兰经】颁降的全部23年期间,由先知穆圣率领的早期穆斯林前13年都是在麦加渡过的,当时他们人数很少,力量单薄,生活在偶像崇拜者之中,遭受歧视和迫害。 许多穆斯林的家庭遭到骚扰,个人受到虐待和酷刑,财产被掠夺,生命受到威胁,很多人被折磨至死。 在如此残酷的压迫下,穆圣没有号召穆斯林使用暴力进行反抗,他坚持和平的道路,深信真理必然被大多数人接受。 后来,在穆圣领导下的穆斯林采取了最大的一次举动,是迁移到亚斯里布去(后来改名为麦地那),脱离受压迫的苦海,走向自由和发展。

  穆圣和他的弟子们来到麦地那之初,没有想到过要招兵买马训练军队,准备将来打回老家去报仇雪恨,而是在那里创建一个新社会,新制度,树立起伊斯兰文明的榜样。 由于敌人的多次进攻,要把伊斯兰社会消灭在萌芽之中,先知穆圣得到了真主的启示,允许他拿起武器,进行反抗自卫,保卫伊斯兰,保护穆斯林人民的生命和财产。 那一节【古兰经】是这样的:“被进攻者,已获得反抗的许可,因为他们是受压迫的。 真主对于援助他们,确是全能的。 他们被逐出故乡,只因他们常说:‘我们的主是真主。’”(22:39-40)

  以上事实说明,穆斯林本来不想要战争,但是他们被逼得无奈,在真主许可下,为生存而自卫,反抗压迫和欺凌。 即使那样,真主告诫穆斯林要有克制,不能过份。 真主启示穆斯林说:“你们当为主道而抵抗进攻你们的人,你们不要过份,因为真主必定不喜爱过份的人。”(2:190)

  从那以后,连续发生了几次穆斯林社会的保卫战,因为伊斯兰的精神是和平,穆斯林社会实行信仰自由的宽容政策。 但是,在麦地那的穆斯林社会中,各种信仰的人和民族都受到保护,安居乐业,太平无事。 先知穆圣为了营造一个和平的穆斯林社会环境,对攻击性强的敌人采取和平对策,向他们让步换取和平,签订和平条约,例如。 当穆斯林的社会势力和兵力强大的时候,先知穆圣领导了光复麦加的和平进军,大获全胜,但是没有流血和冲突,麦加的偶像崇拜者们心悦诚服,大多数人甘愿归信伊斯兰。

  先知穆圣的一切行为均以真主的启示为准绳,从不过份,以和平与宽容的态度对待一切宗教的信徒,因为伊斯兰的根本精神是和平。 【古兰经】说:“未曾为你们的宗教而对你们作战,也未曾把你们从故乡驱逐处境者,真主并不禁止你们怜悯他们,公平待遇他们。 真主确是喜爱公平者的。 他只禁止你们结交曾为你们的宗教而对你们作战,曾把你们从故乡驱逐出境,参协助别人驱逐你们的人。 谁与他们结交,谁是不义者。”(60:8-9) 这个启示是真主明确的教导,要善待对穆斯林没有敌意的所有的人;以和平与宽容对待所有的人,真主的启示铸成了穆斯林的心态和思维模式。

  甚至敌人,穆斯林也应当以公道和容忍相待,不许可对任何人使用野蛮的暴力和残酷的镇压。 真主在【古兰经】中多次告诫:“通道的人们啊! 你们当尽忠报主,当秉公作证,你们绝不要因为怨恨一伙人而不公道,你们当公道,公道是最近于敬畏的。 你们当敬畏真主。真主确是彻知你们的行为的。”(5:8)

  今日的世界上,伊斯兰的敌人为伊斯兰制造许多谣言,其中最没有根据的谣言之一就是穆斯林的战争观,比如伊斯兰的“吉哈德”,本来的意义是“奋斗”,而西方人坚持翻译“圣战”,这是恶意的歪曲。 在任何伊斯兰的经典中不存在“圣战”这样的说法,因为这种思想与伊斯兰的和平精神是背道而驰的。 关于吉哈德的详细内容,许多书中和文章中有专论,这里不多解释。 本文主要介绍伊斯兰的和平精神。

  伊斯兰发展的全部历史以及以伊斯兰思想建立的政治体制,都是以和平和人道为特征。严肃的历史学家都注意到这个事实,例如英国的一位修女历史家卡伦'阿姆斯壮曾经写过一部中东的历史书。 她说:“伊斯兰这个词阿拉伯文的原意是和平,【古兰经】指出战争是人类社会不正常的生活方式,穆斯林只有在敌人进攻时才许可出征,而且行动必须有人性,对待敌人不允许过份的行为。 伊斯兰比基督教更加现实主义,教育穆斯林与其他信仰和民族和平地共同生活在一起。 穆罕默德遇到很多向他发动攻击的敌人,不但有来自麦加方面他自己民族的敌人,而且还有居住在麦地那内外的基督徒和犹太人。 他在与敌人长期对抗中也是忠诚地坚守真主对他启示和命令,尊重基督徒和犹太人都是高度文明的‘有经人’。 穆罕默德在他的弟子宰德带领部队奔赴前线之前谆谆告诫他要为主道和人道打仗,禁止他伤害寺院里的牧师、僧人和修女,警告他不许杀害普通民众、破坏民宅、砍伐树木。”(Holy War,MacMillian London Limited,1988,P﹒25)

  先知穆圣归真以后,伊斯兰帝国的哈里法仍旧坚持【古兰经】和穆圣对待其他宗教和民族宽厚仁爱的法规,所以,在伊斯兰国土上生活的基督徒和犹太人享有平等的生存权利和信仰自由的权利。 当穆斯林的军队击败耶路撒冷的罗马人之后,哈里法欧麦尔来到耶路撒冷,向公众宣告,保护基督教徒的生命和财产,并且他访问了当地的基督教堂,通知他们基督教信仰一切照常。

  四百年后,1099年,欧洲的十字军攻入耶路撒冷,情况就大不一样了,野蛮的十字军疯狂地掠夺财富和屠杀当地居民,对穆斯林和犹太人格杀无论。 1187年,穆斯林的将领萨拉丁攻破十字军的防线,收复耶路撒冷,命令全体官兵秋毫无患,保护人民的生命和财产,对待十字军的官民,允许他们携带自己的家私离开那里返回自己的祖国。

  在土耳其奥斯曼帝国时期,伊斯兰的国土成为世界各国受迫害的犹太人寻求安全庇护的地方,例如1492年,受到西班牙天主教政府驱逐的犹太人纷纷进入奥斯曼帝国,因为奥斯曼苏丹王根据伊斯兰宽容精神宣布对待基督教徒和犹太人一律平等接纳的政策。

  美国乔治城大学宗教与政治学专家约翰'艾斯帕西托教授在他的一书中写道:“穆斯林的统治者在原来属于拜占廷和波斯的领土上实行了高度的民族自治,历代的外族统治使那里的老百姓民不聊生,人民从来没有享受过穆斯林政府许可他们的那样自由生活。 在宗教信仰方面,穆斯林给予那里的基督教徒和犹太人充份的自由。”(The Islamic Threat:Myth and Reality,Oxfort University Press,New York,1992,P﹒39)

  总之,伊斯兰的和平精神从信仰、法制到历史事实,找不到任何争论的余地。 根据真主启示经典和真主最后使者穆罕默德所确定的仁爱、宽容与和平的精神,是全人类生活的正道和真理。 为了世界人类的利益,这样的思想应当让更多的人认识和理解,努力把伊斯兰的和平精神传播到整个世界,深入人心,付诸实践,世界人民都将获得拯救,一切暴力和恐怖将被彻底扫除。 如今西方的政客和媒体对伊斯兰和平精神的歪曲和造谣,是对全人类的犯罪行为。

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论