患难岁月发人深省

 (Saalih bin Humayd,Imam at the Holy Mosque in Makkah,Shawaal 20,1422)

  (本文是麦加大清真寺伊玛目沙利赫'本'胡麦德在伊历1422年10月20日,公元2002年1月4日,主麻日卧尔兹的译文。)

  万赞全归真主,全世界的养主。 祈求真主赐福于真主的使者、他的家属和弟子们。

  信士弟兄们! 我们都敬畏真主。 凡是敬畏者都能获得真主的保护;凡是忏悔者都能获得真主的引导和喜悦;凡是在真主面前谦卑者,真主将赏赐他荣誉和成功。

   穆斯林弟兄们! 任何一个民族在遭受忧虑患和灾难的时候,最容易思考,认真审视自己的制度和经历,彻底评估自己的行为,因为这是接受真主考验的时刻。 失败和打击使我们感到震惊和觉醒,有必要重新考虑我们的制度和行为,进行认真地自我检讨,从中寻找教训和失利的原因。 巨大的灾难和严重的冲击迫使我们生活发生根本的转变,促使我们的社会进步,因为已经过去的失误还没有致我们于死地,使我们永远失去复苏的希望;恰恰相反,大灾大难考验了我们的意志,检验了我们的信仰和决心,帮助我们挖掘以后兴旺发达的潜力。 在白德尔战役中真主颁降的【古兰经】启示说:“如果你们遭受创伤,那么,敌人确已遭受同样的创伤了。 我使气运周流于人世间,以便真主甄别信道的人,而以你们为见证 ---- 真主不喜爱不义的人。”(3:140-141)

   真主造化的世界是一个整体,任何重大事件都不是孤立在自己的家园以内,它的影响波及周围地区,使以后的历史发生变更。 生活在地球其他部位的人和后来的几代人,都能在他们的宗教、文化、经济、社会和政治生活中感觉到那个事件的后效和影响。 因此,身临其境的学者们、文化精英们,就不能装聋作哑躲避现实,因为他们肩负重大的责任向人们交代清楚事件的来龙去脉,从政府施政到个人表现,带头检查自己的民族。 反对伊斯兰的人善于做广告,宣传他们的制度和政策是多么优越,但是这些人心里很空虚,缺乏自信心,因为他们是依靠武装部队和暴政的权力在执政,尽管他们满口说的都是民主、自由和人权,而他们的行为却反其道而行之。 我们亲眼所见的当代历史,世界到处充满了傲慢、浮夸、独裁、屈辱、侵略、压迫和掠夺。 人类的公正和逻辑引导我们认真思考,一部分人对另一部分人的深仇大恨是那些压迫者自己造成的,人们要和平;如果不去寻找仇恨的真正原因,空谈和平绝不会有任何结果。

今日的世界很不安定,一部分人生活在热烈的暴力中,那里每天都是枪林弹雨的战争,另一部分人生活在潜在的暴力中,那里的人们背后架着机枪和暗探,每时每刻心里都充满了恐惧和忧虑。 侵略、暴力和仇恨采取了多种的形式,而且有权者为自己加上合法的光环,在暴力为特征的世界上,弱小的民族和无权的大众发出的呼声谁也听不到。 人们天天在问,什么时候才能熬到尽头,这些野蛮的暴力会完全结束。 人类自以为进入21世纪,达到了文明的高峰,但是,屠杀和流血不断。 士兵们在战场上被杀害,农民在田地里被杀害,呼吁和平和公正的人在监狱中被杀害。 每年有几十万人死于各种战争和暴力。 这是战争流行的荒唐时代,所以,有权势的国家拼命发展新式杀人武器,他们宣传的民主、自由和人权根本阻止不了越来越凶残的战争。 人们完全失去了理智,精神疯狂,根本抛弃了原则,为保全自己就必须崇拜战争之神,否则就要受到侵略和屈辱。 对于战争,【古兰经】的启示是这样的:“你们当为主道而抵抗进攻你们的敌人,你们不要过份,因为真主必定不喜爱过份者。”(2:190)

   穆斯林弟兄们! 世界野蛮的根源是现代资本主义,资本主义的整个文明和哲学是物质基础,也叫做唯物主义。 唯物主义的强盛就把信仰挤在了一边,他们说,宗教信仰的不是物质的东西,是虚幻的形而上学,没有实际意义。 他们把人们的一切兴趣都引向现世的享乐,他们说“这个世界就是一个大游乐场”,一切科学成就和新产品,都是为了提高人们的方便和欢乐。 整个世界的潮流与真主的导向背道而驰,【古兰经】说:“他们只知道今世生活的表面,他们对于后世,是疏忽的。”(30:7)

  唯物主义引导人们努力工作和拼命挣钱,目的是游戏人生,享乐生活。 除了工作就是娱乐,所以,从年青人到老年人,他们把几乎所有的时间都消耗在游戏中:体育、音乐、歌舞、影视节目,出门风景旅游,吃喝玩乐;在家玩牌赌博,谈情说爱。 在他们精神空虚和失败倒霉的时候才想起了宗教,去烧香求神,贿赂上帝祈求实惠的回应。 他们的生活中有一堵墙,墙外的荒郊野外是宗教和真主,墙里是科学、金钱、房屋、汽车、酒宴和男女。 他们的宗教生活,如同到郊外去举行仪式,仪式完毕,转身就走,又回到唯物主义的现实中,你争我夺,开展现实的战争,杀人放火。 宗教已经被法律分离,被完全孤立,与教育无关,与生活无关,与社会无关,世界的潮流和世俗的政府让人们忘记真主,后世在头脑中彻底消失。 穆斯林弟兄们! 我们生活在这个患难的时代,未来的前途和命运必须由我们自己来改变,这是我们义不容辞的责任,深刻检讨我们过去的行为,认清真理和公正,才能坚持真理和匡扶正义,结束人间的不平和残暴。 世界需要彻底改观,从思想和制度上需要彻底改变,才能实现公正与和平,消除大规模杀人武器,尊重人权,保障民族自决和个人自由。 如今的世界是个不正常的世界,大多数人都生活在殖民主义和霸权主义的恐吓之中,人民只有忧虑和压迫,而没有公正和自由,只有侵略和暴力,而没有民主和安全。 互相在监视,互相要复仇,哪里还有什么对话和理解? 全世界所有的理智者和真诚的人民都希望看到和平、团结与合作,但是这些真诚的人群没有权力,而且越来越无力。 真主是公道的,野蛮和残暴的现实在教育和启发这些人,他们将凝聚成空前的力量,改变历史。 历史上那么多强大无比的帝国和暴君,兴起了,也衰落了,这是历史的教训和演义,而正义的人民会最后胜利,真主的正道受到保护,将来继续发扬。

【古兰经】说:“不义者,将来就知道他们获得什么归宿。”(26:227) “我确已把没有赏赐你们的地位赏赐了他们,我曾赋予他们聪明睿智;但他们的聪明睿智,对于他们毫无裨益,因为他们否定真主的迹象,所以他们一向所嘲笑的刑罚降临了他们了。”(46:26)

  当我们回顾全部历史的时候,在伊斯兰光辉的文明之后出现了近期的灾难和忧患,使穆斯林失去了昔日的社会公正和民族的朝气,使伊斯兰的敌人趾高气扬,横行霸道。 但是,穆斯林社会没有屈服和投降,他们在受压迫的深渊中觉醒和愤怒;真主赋予穆斯林一次历史性的难得机遇,使我们郑重思考,认真自我检讨;然而,在穆斯林的灵魂深处产生了强烈的愿望,要求实现和平,要求世界公正,要求看到真正的民主和自由。 这不能不是一种积极的势力在增长,我们应当看到真主的教训和启示,使穆斯林信士燃起了正义的熊熊烈火。 今日在穆斯林身上的枷锁就是明天解放和自由的预兆。 在伊斯兰历史上曾经有过一场惨痛和激烈的伍侯德战役,敌人的大军压境,穆斯林内部出现了问题,战场失利,后来凭着真主的援助,转败为乘,成为历史上一次决定性的大捷。

   真主在【古兰经】中启示说:“他们遭受创伤之后仍应真主和使者的召唤。 他们中行善而且敬畏的人,得享重大的报酬。 有人曾对他们说:‘那些人确已为进攻你们而集合队伍了,故你们应当畏惧他们。’ 这句话却增加了他们的信念,他们 说:‘真主是使我们满足的,他是优美的监护者!’ 他们带着真主的赏赐和恩惠转回来, 他们没有遭受任何损失,他们追求真主的喜悦。 真主是有宏恩的。 那个恶魔,只图你们畏惧他的党羽,你们不要畏惧他们,你们当畏惧我,如果你们是信道的人。”(3:172-175)

  穆斯林社会首先要承认今日的失败是自己过错的后果, 承认失败不等于失败,因为穆斯林是有信仰和原则的民族,我们的依靠是真主的经典和先知穆圣的教诲。 只要我们坚守这两大法宝,以此为准绳分清是非和敌我,并且以此为武器认清形势,扫除一切障碍。 我们祈求真主的援助,因沙安拉! 伊斯兰的信仰和伊斯兰的法制在穆斯林社会早已根深蒂固,坚如磐石。 现代的西方思潮在冲击我们的社会,腐蚀我们的人民,但是,穆斯林社会中的伊斯兰势力仍旧是主流,其中真诚的信士是中流砥柱,坚韧不拔,因为伊斯兰是人间的唯一真理。 我们不拒绝对我们有利的知识和技术,为了增强我们的力量,我们认真向一切人学习,但是,我们绝不赞同一种强加于人的宣传:时代的潮流就是唯一正确的道路,全世界人民一律必须遵守的唯一生活方式。 自古以来,穆斯林的思想都是开放型的,我们从来都不是科学和进步的敌人,只要有利于人类社会的技术和管理方法,对我们都是合法的,我们一律欢迎。 然而,伊斯兰绝不会像其他文明一样同其他信仰和文化混合或融入,伊斯兰是受到真主保护的宗教,是真主的永恒宗教,从开天辟地直到今日,一脉相承,永不变色。

  我们应当感到十分欣慰,因为伊斯兰的信仰、法制和文明对人类做出了卓越的贡献。在真主的引领下,穆斯林有责任,也有能力,克服一切艰难险阻,向前挺进;在眼前的患难岁月渡过之后,穆斯林社会将以新的面貌出现。 当前,穆斯林面临着艰巨的使命,我们要认清自己,检讨过去,开创未来,我们要为全人类的进步肩负起重大责任。 全体穆斯林应当牢记真主的启示:“真主不改变一个民族之现状,除非自己改变之。”(13:11)

   (阿里译自islaam net,Reflecting over and Learning from Past Events by Imam Saalih bin Humayd, Shawaal 20,1422,at the Holy Mosque in Makkah)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论