我是穆斯林,与众不同

在美国芝加哥穆斯林聚居的地区,穆斯林青少年中流行一首通俗易懂的歌,歌词很简单,是很有节奏感的韵文诗词,可以随心哼成悦耳的歌曲。 歌词大意是:“我是穆斯林;感到无比自豪。 我喜欢这样与众不同;吃不同,穿不同,连名字都不同。 任凭你们对我各种引诱;我信仰坚定,不会变心。 真主给了我力量;意志特别刚强。 不论走到哪里;都有伊斯兰的光亮。” 因为这首歌是押韵的白话诗,无法照样翻译成中文,所以向读者介绍英语原文如下。 文字很通俗,一般中学水平的英语都能读得明白,如果不谱成歌曲,练习朗诵英文也能朗朗上口。

I'm a Muslim for all to see,

So very glad and proud to be.

Your temptations try to turn my head,

But I have chosen Islam instead.

Sure I am not like all the rest,

I don't eat pork, wear a mini dress.

I am special, I'm not the same,

My appearence is different, even my name.

Allah gives me strength, He makes me strong,

He guides me right when I go wrong.

I am a Muslim for all to see,

Islam guides me wherever I be.

加拿大多伦多市伊斯兰学院的一位高级讲师谢赫艾哈迈德'库蒂先生听到这首歌后有所感触,专为此歌写了一篇文章,说明为什么我们穆斯林要承认自己与众不同,而且要为此感到自豪。 伊斯兰是真主的正道,适合于世界上任何人,伊斯兰信仰建立在理性认识、精神顺从和身体力行三个方面的个人行为。 信仰伊斯兰的人就是穆斯林,在西方社会,他与一般的人相比在很多方面不完全相同;以下就是伊斯兰和穆斯林的与众不同之处。

1、伊斯兰是真主下降的天启宗教

伊斯兰的信仰全部来自真主的启示,是现代世界上最纯洁的宗教,没有任何一点人为的编造和修正,而我们所看到的其他宗教都曾被人修正过。

2、伊斯兰的经典是永恒的真理

在尊贵经典【古兰经】中没有毫无根据的神话故事,【古兰经】中的历史教训、真主的警告和制度法典对任何时代的人都能适用。 伊斯兰的真理是对全人类的指引,直到世界末日,全体人类接受真主审判的那日,是非的根据就是这部经典中阐明的真理。

3、任何时代的科学研究都能证明【古兰经】的真理

有史以来,任何寻求真理和研究科学的人都没有发现【古兰经】中有违背事客观存在的地方,证明了这部经典是真主颁降的事实。 【古兰经】中记载着对许多自然现象和动植物世界的各种正确解释,目的是要人们敬畏真主,保护大自然。

4、真主启示提倡理性,尊重知识

【古兰经】要求伊斯兰的信士们努力学习知识,思考宇宙和万物的奥妙,提高认识真主的觉悟,因此,伊斯兰把真知的学者提升到天使的高尚地位。

5、伊斯兰的信仰和行为都很容易

伊斯兰的信仰和穆斯林的行为规范都是人人都能做到的简易活动,适合于各民族、性别和年龄。 有一般理智的人都能理解伊斯兰;任何职业的人都能做到穆斯林的功修。

6、伊斯兰的规则符合人性的特征

伊斯兰的信士必须遵守伊斯兰的制度,所有的制度和规则都有利于人的健康和家庭和睦。 信仰伊斯兰使人更加明智、健康、善良、宽容和开朗,成为社会上高尚的人。

7、伊斯兰的制度维护全社会的健康

伊斯兰要求信士爱护家庭、教育子女、勤奋勇敢、是非分明、性格温和、关心他人、不饮酒、不吸烟、慷慨施舍,接济贫苦和孤寡。 每个穆斯林的行为要为真主负责,也为全社会负责,促进社会的稳定、和谐与和平。

8、圣行是穆斯林的行为准则

穆斯林的社会习惯简单、制度统一、行为有规范,一切依据先知穆圣的教诲和示范。 全世界的穆斯林都遵照同一制度,一切行为都根据圣训遗教,都有据可查。

9、伊斯兰的信仰只承担个人的责任

伊斯兰的创造论中不存在其他宗教的“原罪论”,而强调每个人要为自己的行为负责。 每个人凭着自己的理智和能力敬畏真主,服务社会,行善功,不为任何人承担责任。

10、伊斯兰教导穆斯林重视实践效益

伊斯兰的一切教导都与实际生活相联系,没有玄妙的空想,没有抽象的修炼,反对脱离社会的苦行僧,把利于社会列为善功,努力奋斗使自己健康,造福社会。

11、忠诚与理性的紧密结合

伊斯兰信士忠诚于真主,信仰真主的经典,服从真主的使者。 这是忠诚与理性的双重品格,生活中的一切问题都能在伊斯兰的经典和圣训中得到满意的答案,因此,穆斯林对生死和生命的意义有全面的认识,理解生存的目的。

12、穆斯林对人类一视同仁

伊斯兰信士把全人类视为同一祖先的弟兄姐妹,一视同仁,所有的人一律平等,人的差别只在敬畏真主和信仰的品级,没有种族主义偏见,也没有狭隘民族主义的隔阂。

13、伊斯兰保障人类的自由

伊斯兰社会没有阶级和种族歧视和压迫,人人都应当获得思想、信仰、生活的自由;各人都有自己的分工和责任范围,如男人和女人、官员和工人、学者和战士,各守岗位,各尽所能。

14、穆斯林社会有成功的先例

先知穆圣根据真主的启示给人类展示了模范的社会,在那个理想的社会中有自由、平等和公正,一切顺其自然,人格受到尊重。

15、穆斯林崇拜真主不用代理

每个伊斯兰的信士都是真主的直接仆人,相信真主大能无边,时刻关心着每一个人。 因此,穆斯林不必求人帮助向真主礼拜和祈祷,免受中间阶段的宗教剥削,在真主面前人人平等。

总结以上十五种现象,说明我们穆斯林与众不同,感到特别自豪。 加拿大多伦多市新近归信伊斯兰的一位穆斯林弟兄说:“我们自从归信伊斯兰成为穆斯林之后感觉到判若两人,同以前大不一样。 过去我的生活没有规则,醉生梦死,晕头转向。真主恩赐我认识了穆斯林弟兄们,他们引导我归信伊斯兰正道,从那时起,生活一天同一天不一样,看到了生命的目标,精神焕发。 真主启示我看到了光明,我每天礼拜和沉思,认识逐渐深刻。”

【古兰经】说:“真主欲使谁遵循正道,就使谁的心胸为伊斯兰而敞开;真主欲使谁误入迷途,就使谁的心胸狭窄,(要他信道),难如登天。 真主这样以刑罚加于不信道的人。”(6:125)

(阿里译自Islam Online,A True Muslim Proudly Cries by Asif,10/08/2002,伊光编译)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论