纪念圣诞思考现实使命

  伊斯兰历3月(拉比乌拉沃月)12日是传统认为的先知穆罕默德(祈主赐福予他)的诞辰,正是今年的5月13日星期三。 根据历史学家认证,他于公元571年出生在麦加的一幢简陋的房子里。 阿布杜拉'穆塔里布是他的父亲,艾密娜'瓦哈伯是他的母亲,他们二位都是亲友们十分喜爱的好人,但是阿布杜拉在他的儿子出世前几个月因病去世,他的母亲生下了这个遗腹子,他的祖父给他取名为穆罕默德。

  每年的伊斯兰历3月12日前后,世界各地的穆斯林纪念伊斯兰的最初传播者、真主的最后使者穆罕默德,感赞真主通过他的使者给人类颁降了伊斯兰的光辉,并且学习先知穆圣全美的嘉行懿德,为人万世师表的优秀品质。 伊斯兰从真主的最后一位使者开始,象征着人类过去历史的结束,先知穆圣代表了现代人类最新文明的开端;有一位波斯的诗人赞美穆圣,把他比做大河的源头,一路上容纳百川而归于大海,伊斯兰是人类的正道,将经历真主意欲的路途,最后归于真主。 这个新时代以先知穆圣的誓言为标志,他说:“我只祈祷我的主,我不以任何物配他。”(古兰经,72:20)

  至仁至慈的真主派遣穆罕默德为他的使者,命令他把真主的全部启示传播到人间,并且恩赐和引导他的行为,以他向人类作证独一无二的真主,向人类展现敬畏真主信士的示范行为。 真主的使者承担使命的时间很短,但他完成了全部使命,因为他传播的天经《古兰经》以及他本人的典范和训示足以使全人类端正方向,坚守正道,直到复活日。 真主在《古兰经》中启示说:“希望真主和末日,并且多记念真主者,你们有使者可以作为他们的优良模范。”(33:21)

  在先知穆圣归真之后的一千多年历史上,伊斯兰事业在各种困境和斗争中向前挺进,凡是遵从穆圣教诲坚守正道者都取得了伟大的历史性胜利,凡是违背主道者,都遭遇过灾难和失败,伊斯兰的真理在过去长期的成功与失败中经历了千锤百炼,使今天的穆斯林对前途充满信心和向往。 今天我们所遭受的艰难险阻都不陌生,因为过去都发生过,例如战争、迫害、地震、瘟疫、穆斯林内部变节和懦弱,以及各种天灾人祸。 当我们穆斯林社会遭受艰难的时候,伊斯兰的敌人那里也照样很艰难,可能比穆斯林更加艰难,譬如那些自吹自擂先进发达的社会,他们没有一天太平的日子,如今任何一个国家都有贫困、疾病、失业、萧条、国内暴力、统治集团内部矛盾,没有一个地方是人间天堂。

世界上的穆斯林社会也都存在着各种问题,但比起西方社会,问题的性质很不同,比如穆斯林的文明和价值观使穆斯林社会十分稳定和纯洁,没有西方社会流行遍地的自杀、吸毒、卖淫、赌博、酗酒、盗窃、艾滋病、家庭分裂、单亲子女这样的道德丑闻,这是因为穆斯林社会的内部机制的健全和稳定。 大多数穆斯林国家面临着另一类问题,例如贫困、暴力,极端主义、恐怖活动,国家软弱,在世界上没有响亮的声音,问题的根源是外部的压力,近代历史发生的殖民主义、外来侵略和占领,许多穆斯林民族数百年来没有自由、做亡国奴、资源被掠夺和政治受压迫。

  几千万穆斯林在世界各地被驱赶出自己的家园,为外国剥削者当牛做马,没有自由,没有民主,统治者崇洋媚外,卖国求荣;普通民众被逼得走投无路,挺而走险,因为他们看到的这个世界太不公正,太不平等。 伊斯兰是个和平的宗教,要信士们顺从真主的意欲,但是穆斯林有责任和义务捍卫信仰、生命和财产,反对侵略者和欺凌者。一切受压迫的人都有要求正义的权利,不能眼看着敌人消灭我们的族群和信仰而不表示愤怒和反抗。

  保守和落后不是伊斯兰的性质,更不是穆斯林的理想,伊斯兰应当是人类最新文明,穆斯林社会应当是人类进步的模范。 穆斯林尊重知识,接受一切民族的先进技术,但是穆斯林必须有自己的原则和立场,只能在维护伊斯兰正道的基础上吸收其他人的经验和学问,我们必须与非穆斯林有区别,保持自己的信仰和文明特征。 这是我们今天学习先知穆圣的关键。 先知穆圣在真主的启示和引导下传播新思想,开辟了一个新纪元,伊斯兰的光亮如同黑夜中的灯塔照亮了世界,过去、现在和未来。

  我们每年纪念穆圣诞辰,每所清真寺的伊玛目都要宣讲先知穆圣的光辉事迹、不平凡的经历和教训、真主的恩典和奇迹。 首先,我们更加应当切合实际地学习穆圣的永世榜样,检讨我们的问题和今日的失利,从自身的信仰和人格做深刻检讨。

  通过学习和沉思,使伊玛尼更加扎实和稳固,敬畏真主,遵循圣行,消除穆斯林内部矛盾和分歧,团结一致对抗共同的敌人。 譬如与伊斯兰敌人的斗争,虽然许多地方的穆斯林有充足的理由进行反抗和争取属于自己的人权,但是今日应当回顾和学习穆圣的榜样,思考如何更加策略地对待敌人,团结朋友,改变不合理的现状,改造这个世界。 如果不使用暴力或其他极端手段能够达到的目的,也许产生更好的后果,树立穆斯林更好形象,赢得社会和世界的同情和支持,同样是在替圣宣教,传播伊斯兰。

  学习穆圣的第二个要点是多做自我检讨和自我批评。 例如穆斯林内部分成许多派别,政治有集团、经济有同伙、宗教有门派,以及个人的名誉和权力大于穆斯林社会的集体利益和穆斯林兄弟手足之情;遇到实际问题不是自我检讨,向真主忏悔,而是互相指责,推脱责任,批评他人。 现在已经出现这样的新气象,因为帝国主义的欺骗和压迫使许多人开始觉悟,例如,当美英联军侵略和占领伊拉克之后,第一个主麻日,巴格达数百座清真寺的什叶和逊尼穆斯林走向街头举行抗议示威,两大教派的穆斯林弟兄第一次抱头痛哭,手挽手挺身走向美国占领军,向他们高呼抗议的口号。 穆斯林世界有许多流落失所的难民,或因地震、旱涝灾害缺衣少食的人、战争的孤儿和寡妇、无人照料的老人,我们学习先知穆圣的榜样,怎样对他们表达真正的同情和怜悯。 自从穆圣出世,伊斯兰新时代的最明显特征是穆民皆弟兄,我们思考和设想,今天怎样体现这个天下回回是一家的伊斯兰基本精神。

  纪念先知穆圣的圣诞,主要是学习穆圣的优秀模范品行。 穆圣承领真主的启示和引导,向他的弟子们展示过全部生活的规范行为,使全世界的穆斯林一切行为都有圣训和圣行的依据,不但在集体的行为上,例如斋拜、婚丧、社会礼仪,而且日常生活的一举一动都有圣训可依,例如个人生活的工作、旅行、吃饭、睡觉、家庭关系等。 人是需要示范的,俗话说近朱者赤近墨者黑,我们周围的人互相影响和模仿,形成了个人性格和社会风气。 真主派遣的最后使者并且指导他做我们的共同示范,全体穆斯林都以我们的先知至圣为示范,把他的优秀示范向周围的人传播,向全人类传播,这就是我们的使命。 如果没有认真地学习圣训和圣行的实际行动,只有一些形式主义的诵经和祈祷仪式,甚至以办“圣会”为名大吃大喝劳民伤财,参加圣纪的人都不明白怎么一回事,每次圣纪没有半点进步,这肯定不是真心的纪念穆圣,而是迷信活动,不但无功,而且有罪。

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论