穆斯林如何对待非典?

  

  “非典”就是称之为“非典型性肺炎”的一种神秘流行病,国外普遍称为“萨斯”(SARS),是“严重急性呼吸综合症”的英文字母缩写。 自从去年年底从中国广东省开始传播以来,人们还没有弄清楚这种病毒的根源和特点,因此还没有特别对症的治疗方法,4月16日日内瓦世界卫生会议初步认定为“冠状病毒”引起的独特疾病,前所未闻,但世界卫生组织(WHO)还没有正式确认是瘟疫或传染病。 但是,由于病因不明,传染渠道没有确定,所以在许多地方引起了恐慌,例如香港、北京、台北、新加坡、多伦多,世界许多国家和地区都对非典采取了隔离和预防措施。

  根据迄今为止的初步调查,可以肯定非典属于一种传染病,它可能通过某种渠道在人群中传播,互相感染,患者有致死的可能性。 首先,穆斯林承认传染病的客观存在,并且从历史上也有过防治传染病的认识和措施,认真对待,保护人民的健康和生命,而不应有侥幸的心理。 在圣训中有许多关于防治传染病的教导,例如先知穆圣说:“不要把有病的骆驼同健康的骆驼混在一起。” 当先知穆圣被告知,有一个穆斯林兄弟患有痲风病,穆圣立即召见这个人,要他回家休息,不要跟随人们出门去旅行。 并且,穆圣指示其他人说,在说话的时候应当同痲风病患者保存一至两根枪杆的距离。

  一次,先知穆圣听说,某地正在流行瘟疫,穆圣说:“如果你们听说那个地方有瘟疫,你们不要去到那里。 如果瘟疫在你的家乡爆发,那么,你们那里的人不应当逃离到别处。” 以上根据《穆斯林圣训集》 古代的穆斯林世界曾经发生过多次流行性瘟疫,当时的哈里法政府都下令实现隔离措施,防止瘟疫传播到其他地区。 遭受瘟疫地区的居民被政府包围在那个地区,不许他们走出去,禁止一切车船和坐骑通行,政府设法给当地的人治疗和消毒,而且对那个地区实行封锁,禁止外地人进入。

  其次,如果有疫情发生,应当设法积极防治和治疗,同时祈求真主怜悯和佑助。 先知穆圣说:“啊! 真主的仆民啊! 如果你们得了疾病,应当寻找治疗的方法,因为真主对(人类的)每一种疾病都恩赐了治疗的方法。” 有些人有病不治,认为身强力壮能顶得住,或消极对抗,“听天由命”,这不是穆斯林应有的实事求是的态度。 真主给人类造化的疾病,其中含有许多教训和恩典,使信士理解和认识周围环境和社会,改善人与人的社会关系;对真主敬畏和恐惧,加强信仰的伊玛尼。

  有病求医找药,努力治疗,祈求真主襄助,这是穆斯林对待疾病的正确态度。 第三,当一个地区广泛传播某一种神秘的疾病,那里的人们应当检讨自己的行为,因为人们背叛信仰,沉迷于不道德的行为和在社会上作孽都可能招致怪病流行,例如爱滋病。 先知穆圣说:“如果一个地方,道德败坏,无法无天,真主将以他们祖先不曾有的疾病折磨那里的人。”

  人类社会的传染病,往往来自人的肉眼所不能见的微生物或病毒造成的,因为生活方式背离正道,人类的罪恶行为招致瘟疫或传染病在一个地方爆发,这是真主警告的迹象。 如今,许多无神的社会中,不通道的人在对待真主惩罚的传染病问题上,不思考自己的罪孽和错误行为,而只寄希望于寻求新药或发明疫苗,结果许多人暴病而死,仍旧没有找到治疗的办法,因为他们没有自我检讨造成灾难的道德根源,只希望用药物以治表,无异于缘木求鱼。 他们不思真主的警告和教训,而只相信科学万能拯救性命,依赖政府的援助和保险公司的补偿,这是以物配主的行为,错上加错,使灾害雪上加霜。 真主在《古兰经》中告诫说:“灾害因众人所犯的罪恶而显现于大陆和海洋,以致真主使他们尝试自己的行为的一点报酬,以便他们悔悟。”(30:41) 如果对突然发生的灾害,不对罪恶做深刻的自我检讨,不知悔悟,恐怕更加严厉的惩罚还在后面。

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论