伊斯兰与金钱

  今日的世界,金钱至上是潮流。 资本主义是主流体制,资本主义栽培的种子是金钱,目的是追求最大的利润获得更多的金钱,为了掩盖残酷的剥削就必须引导社会迷误和堕落:有了金钱就有了一切,人的价值只有依金钱论定。 这是一个迷误的时代,是一个堕落的时代,因为人们过份看重金钱的功能和地位,经济发烧,道德冷落,但也有许多人开始看到,金钱不能购买幸福,金钱腐蚀了人的道德和人性,金钱带来了巨大的罪恶。 真主在《古兰经》中启示说:“财产和后嗣是今世生活的装饰;常存的善功,在你的主看来,是报酬更好的,是希望更大的。”(18:46)金钱至上,拜金主义,超越了对造物主的信仰和敬畏,超越了人类社会的公道和仁慈,金钱使人的良心变黑,道德沦丧,贪婪无厌的人今世和后世都不得善终,结局都很悲惨。《古兰经》说:“至于赈济贫民,敬畏真主,且承认至善者,我将使他易于达到最易的结局。 至于吝惜钱财,自谓无求,且否认至善者, 我将使他易于达到最难的结局。 当他沦亡的时候,他的财产于他有什么裨益呢?”(92:-5-11)

  个人如此,社会、政府和国家也不例外,金钱使官吏贪财变质,社会腐败堕落,国家为夺取不义的资源和财富而发动侵略战争,制造流血,生灵涂炭。 贪污受贿的官吏遭到民众唾骂和法律惩罚;腐败堕落的社会到处是男盗女娼欺蒙拐骗;侵略者陷入正义反抗的旋涡,占领军遭到伏击和报复,这是金钱给他们带来的失败和灾难,金钱的邪恶使整个世界都不安宁。伊斯兰的根本精神是认主独一,劝善戒恶,公道和正义,在金钱问题上也是如此严格。 伊斯兰只允许以正当的方式获得收入和财产,禁止欺诈和蒙骗,是非分明,从不含糊。 《古兰经》说:“信道的人们啊! 你们不要借诈术而侵蚀别人的财产,惟借双方同意的交易而获得的除外。”(4:29) 先知穆圣在《辞朝演说》中声明:“你们的鲜血和财产就象今天这样神圣,就象这个月这样神圣。”鲜血和财产都属于个人,神圣不可侵犯,伊斯兰保护个人的生命和财产,因此私有制是伊斯兰的经济基础,永不动摇,这是鼓励个人努力生产和贸易,也是提醒信士财产的主权属于真主。 《古兰经》说:“天地的国权,归真主所有。”(42:49)

  私人与财产的关系是保持者和代管者,因此必须以正当获得财产,并且要为正道使用财产,禁止任何不正当的行为。 先知穆圣说:“以非法的占有所滋养的肉体将不被天堂所接受,他的肉体只能进入火狱。” 这个意思是,以非法所获得的钱财购买的食物是非法的,滋养的躯体也是有罪之身。 伊斯兰禁止通过不正当的手段获得钱财,例如高利贷、掠夺、欺诈、赌博、贩毒、偷窃以及利用权势非法占有;教法家断定,使用这种非法得来的钱购买衣服,穿上这样的衣服去礼拜,拜功不为真主接受。

  钱财的来源是否合法,这是伊斯兰金钱与道德关系的第一关。 合法的收入和辛苦的劳动所得才是真主的恩赐,可以合法地用于个人的生活需要和享受,施舍给需要救助的人,将获得真主的回赐,非法的收入和用不正当手段所得的财产都是罪恶,不属于自己,所用之处也都是非法行为和罪过。 《古兰经》说:“你们应当信仰真主和使者,你们应当分舍他所委你们代管的财产,你们中信道且施舍者,将受重大的报酬。“(57:7)

  在这个思想基础上,当一个穆斯林拥有财产的时候,他必然要考虑怎样使用才正当,因为这些钱是真主的恩赐,是受真主委托拥有这些钱财。 在他们满足了家庭生活需要之后,应当为多余的钱寻找正当的途径,以获得真主的喜悦,譬如用于公益事业,或救助孤儿和贫困的邻居。 金钱是代表了生活物质的流通手段,使人在大地上生活得满足和安适,这就是金钱主要功能,因此,正当使用金钱等于正当的享受生活和分配大地物质,充满了真主的恩典。 《古兰经》说:“我确已使你们在大地上安居,并为你们在大地上设生活所需。”(7:10)同情弱势群体的人,如孤儿寡女和老弱病残,富裕的人应当对他们施舍和救助,而且穆斯林社会有许多公益事业,也需要富裕的信士慷慨解囊,推动社会发展,例如教育、维护清真寺、宣教和社会福利。 穆斯林社会需要有一部分人从事宗教宣传和科学研究,他们没有时间参加整日的劳动挣钱养家糊口,他们需要社会帮助,安心学习和工作。 穆斯林社会的全局规划和安排,是为了实现真主的启示,使所有的人都能在真主的大地上安居,获得他们的生活所需。 伊斯兰的社会制度和私有经济,没有国营企业和农场,一切都来自个人的捐助和施舍。 这就是“则卡特”(天课)制度的必要性。

  天课是真主的命令,从任何人的合法收入和财产中取出四十分之一,用于赈济弱势群体的贫困人口。 天课制度是伊斯兰信仰和功修的五大支柱之一,穆斯林社会的基本原则,坚如磐石。 在先知穆圣归真之后,一些新归信伊斯兰的部落不愿意按规定缴纳天课,引起了第一任哈里法阿布'伯克尔率领军队出征,那是第一次以捍卫伊斯兰名义的战争,因为必须维护伊斯兰的精神不能变。 在第二任哈里法欧麦尔时期,伊斯兰在军事和经济上的成功,国土扩大到了叙利亚、巴勒斯坦、伊拉克、埃及和波斯。 各地经济繁荣,人民安居乐业,非洲地区穆斯林长官向哈里法报告说,那里已经没有穷困人,是否应当减少天课制度。 欧麦尔的答复是,天课是真主的命令,必须坚持,所收入的天课金钱和物质可以用来为奴隶们赎身,根据真主在《古兰经》中的启示,帮助“无力赎身者”(9:60)是属于天课的八大用途之一。

  天课制度是真主的命令,也是真主对信士的仁慈,所规定的量只是收入的极小一部分,不会造成劳动者或富商沉重的经济负担,而且完纳天课者所得真主的回报更是丰厚。 除了天课之外,富裕的穆斯林也被鼓励多做志愿的施舍“索德格”,是根据自己的能力和心愿的施舍,没有严格的限定。 先知穆圣说:“谁有多余的食物,足够两个人或四个人吃饱饭,他应当接待几位客人,请到家吃饭。” 这样就形成了伊斯兰均富和公正的社会,消除了两极分化和极度贫困的人口。 穆斯林以敬畏真主而施舍,真正能做到“施恩不求报,与人不追悔”的优秀品质,而受惠者只对真主感恩,加深信仰和敬畏。 伊斯兰大法学家伊本'哈扎姆在他的著作《Al-Muhalla》中说:“每个穆斯林都有权获得住房,以避风雨和保护他的隐私。” 伊斯兰的经济制度是全面的整体,保证了社会的公平和正义,有福同享,互相尊重,没有盗窃、欺诈与邪恶。

  伊斯兰的经济制度不是抄袭东方,也不是模仿西方,而是根据真主的启示和法度,以道德指导经济,以仁慈使用金钱。 历代的伊斯兰法学家们根据经典和圣训制定了十分完整的伊斯兰法制,关于经济部份与现代西方的市场经济制度有过之而无不及。 伊斯兰的经济政策鼓励物质生产,保护合法贸易物质交流,禁止财产集中市场垄断,不许囤积居奇哄抬物价,不允许放高利贷借机剥削。 伊斯兰的经济管理古代胜过罗马帝国,曾有一千年的兴旺历史;今日世界上西方资本主义引起的多种社会不治之症,都能伊斯兰经济体系中吸取经验和解救方法。 西方股票交易买空卖空为穆斯林所不耻,因为这属于欺骗和赌博性质;西方银行只求贷款回收安全不问金钱使用目的,为伊斯兰制度所不容,因为穆斯林的金钱不许可投资哈俩姆服务行业。 西方现代银行管理吸纳伊斯兰金融体制,成为一门日益扩大的业务,取代传统的高利息贷款和固定低利息存款,帮助客户寻求切实可靠的社会服务投资。

  西方人也创立了许多科学的管理制度和社会研究方法,穆斯林不会盲目崇拜西方,而对符合伊斯兰原则的先进经验和方法可以借鉴和吸收,因为伊斯兰社会管理和经济制度的原则立场不容改变。穆斯林兄弟姐妹们! 今日的世界,是西方社会抢占了经济和文化潮流,把今世的虚荣和装饰当作生活的本质,把物质享受看作是生命的唯一目的,崇拜金钱至上,追求享乐主义。他们在嘲笑我们穆斯林凡事都敬畏真主,做事讲究善良道德,这是落伍时代。 穆斯林不懂得唯利是图,不会享受性解放,不习惯自私和说谎,不会玩牌和跳舞,是不自由,没有民主。 这是不信道者的狰狞奸笑,是恶魔的诱惑,他们惟恐天下不乱,世人不学坏,不跟随他们堕落和邪恶。 他们迫使穆斯林进行改革,放弃一切原则和道德准则而自由放荡,成为金钱和物质的奴隶,听凭权势集团和超级大国的摆布。 这是一个危险的时代,也是接受真主严峻考验的时代。《古兰经》说:“真主的确命人公平、行善、施济亲戚,并禁人淫乱、作恶事、霸道;他劝戒你们,以便你们记取教诲。”(16:90)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论