公正是伊斯兰的最高原则

  展现在我们眼前的是一个纷争的世界,西方人说这是自由竞争,适者生存,因此他们横扫了许多人类的文明,例如彻底消灭了非洲的文化、印第安人的传统、俄罗斯贵族的气焰、儒雅的东方文明、共产主义的暴力革命,引导世界一律走向西化。

  现在面临一个性格倔强的穆斯林世界,发生了新世纪的“文明冲突”,穆斯林到处在以多种形式与西方对抗。 穆斯林是受伊斯兰文明一千多年熏陶的民族,并且坚持原原本本的伊斯兰精神。 伊斯兰的最高社会准则是公正,而西方世界在近几百年内对贫弱点国家保持一贯的傲慢、侵略、掠夺和压迫。 穆斯林接受不了屈辱和虐待,因此宁死不屈,深信公正是真主赋予人类的基本权利和尊严,公正必胜,邪恶必败。

  《古兰经》说:“真主的确命人公平、行善、施济亲戚,并禁人淫乱、作恶事、霸道,他劝戒你们,以便你们记取教诲。”(16:90) 所有伊斯兰的教诲都体现了社会公正,没有人生来血统高贵,没有一个民族有特殊优越性,伊斯兰社会的法制是建立在人人平等的基础之上,每一个人都必须以善良和怜悯善待亲戚、朋友、乞丐、孤寡者、旅行者,以期获得真主的喜悦。 伊斯兰社会没有种族压迫,没有阶级歧视,没有工作种类的贵贱,任何一个人都以敬畏真主为高贵。

  真主对历代先知都是启示他们待人公正的精神,真主说:“当你们说话的时候,你们应当公平,即使你们代证的是你们的亲戚;你们当履行真主的盟约。”(6:152) “信士们啊! 你们应当敬畏真主,应当说正话。”(33:70)“信道的人们啊! 你们中的男子,不要互相嘲笑;被嘲笑者,或许胜于嘲笑者。

  你们中的女子,也不要互相嘲笑;被嘲笑者,也许胜于嘲笑者。 你们不要互相诽谤,不要以诨名相称,这称呼真恶劣! 未悔罪者,是不义的。”(49:11)先知穆圣一次对他的弟子们说:“你们是否想知道,有一件东西,对任何人都至关重要?” 弟子们当时都期盼着真主的使者向他们披露一个惊人的秘密,但是穆圣却伸出了口中的舌头,大家不明白怎么一回事。 先知穆圣引用了当时阿拉伯人的一句习语,使众人顿时领悟,他说:“口舌之果,把人拖入地狱之火。”《提尔密济圣训集》《伊本'马哲圣训集》

  先知穆圣说:“公平和公正就是合理,就是正当。 对待家人也好,行使手中的权力也好,公平和公正的人就是向真主的仆民传播光明的布道者。”《穆斯林圣训集》

  先知穆圣说:“在复活日,最接近真主、最使真主喜悦的人是做事公平而又公正的官吏;真主最不喜欢的人,受到惩罚最严厉的人,就是做事不公正的官吏。”《提尔密济圣训集》掌管社会工作的官吏应当秉公执法,以公平和公正对待黎民百姓,即使对待自己的儿女,男孩或女孩,也应当公正。 根据伊玛目伊本'巴什尔的传述,他说:“我有许多兄弟,我小的时候,我的父亲最喜欢我。 有一次,父亲送给我一件礼物,我妈妈不同意,对我父亲说,他应当去请教真主的使者是否可以给这份礼物。 我父亲对先知穆圣说,我可以给一个最喜欢的孩子礼物吗? 穆圣问他,是否所有的孩子都有同样的礼物。 父亲说,不是。 真主的使者教诲他说:当给孩子们礼物时,要公平,这是接近真主的行为。 (也有类似的圣训记载,但是穆圣说:不要让我为一件不公正的行为作证。) 父亲回来之后,把给我的礼物又索取回去了。”《布哈里圣训集》《穆斯林圣训集》

  对待公事、大事或实际的事务应当依法公正处置,不得有所偏私心理或表现个人好恶,在非正式场所的闲谈、议论、或推举其他人出面代理,也不能不负责任说偏袒的话,或不关心公众的利益,事不关己,漠不关心,“谁去都行”。 例如,现代社会,许多地方实行代议制,推选一名代表,替大家投票维护大众利益,每个人都应当认真思考,这个人是否能代表大家的利益,这也是伊斯兰的公正思想。 《古兰经》说:“真主的确命令你们把一切受信托的事务交给应受的人,真主又命令你们替众人判决的时候要秉公判决。 真主用来劝戒你们的事务真优美!”(4:58)

  先知穆圣说:“在这个世界上,执行公正的人,将在真主面前端坐在用珍珠围绕的高台之上,他们将永远享有天堂中的高贵地位。 处理人间事务的官吏有三种,只有其中的一种人进入天堂,其他两种人都进入火狱。 看到真理而以真理秉公判决者将进入天堂;看到真理而不以真理裁判者以及不识真理而判决者都将进入火狱。”《提尔密济圣训集》

  在伊斯兰法官培训教材中,有许多先知穆圣的嘉言懿行,都是典型的例证,原则性很强,切实可行,内容无所不包,足以成为实际工作中的借鉴和指导,因此,经过严格训练的伊斯兰法官能获得穆斯林民众的信任和依靠。 例如圣训中多有兼听则明的教诲,告戒执法者为保证公正判决,不许可只听一面之词,或只听亲信提供的信息;执法者应当避免不诚实、不可靠或行为不端正的人作证。 伊斯兰的大罪有三:为主举伴、忤逆父母和做伪证;做伪证属于十恶不赦之大罪之一,犯此类大罪者将永居火狱。

  伊斯兰法学的支柱之一是“先知的逊奈”,“类比”(格亚斯)是以先知穆圣在世时对法律案例的判断为“圣言”和“圣行”,是后代法学研究的重要法源。 先知穆圣根据真主的经典和对他的启示展示了许多裁判的示范,昭示后任掌握伊斯兰法制的公正与公平的原理,例如他对一个来自敌人营垒犹太人的审判,判决对这个犹太人有利,因为这是公正的判决,他的权利受到保护。 有一次,先知穆圣正在给大家分东西,突然跑来一个人,从穆圣背后扑来争看在分什么东西,穆圣用手中的椰树杆一挡,打在此人脸上,划了一道伤痕。 事后,穆圣对他说,他可以为这个意外的事件采取报复手段。 此人说,对真主的使者,应当原谅,可以不予追究。先知穆圣对弟子们说,公正就是协调和让步的结果,法律的作用就在于对有钱的人、有地位的人、有权威的人或有名望高的人进行制约,使他们放下架子,以平等待人。

  他以身作则执行公正的法律,使生活在穆斯林社会中的居民人人感到公平的待遇。 一个先知穆圣家族中的女子法蒂玛犯了偷窃罪,法律裁决她应当受罚,但许多人来为她说情,因为她是穆圣的亲戚。 先知穆圣得知后说,这个法蒂玛即使是我亲生女儿那个法蒂玛我也必须照样惩罚她,因为偷窃罪而断去她的手。 在麦地那时代,先知穆圣亲自领导的穆斯林社会,一切遵循伊斯兰的公正法则,那里出现了史无前例的辉煌时期,当地的人争相归信伊斯兰,愿为穆斯林社会的发展和壮大奉献私人的财产和个人的生命。

  真主是公道的,真主以仁爱普慈众生,真主最喜爱对其他人公正和仁慈的人,一切人生来都是平等的,公正是伊斯兰社会的最高原则。 人类的本性是热爱自由和公正,期望获得仁慈和公平,但是每个人都有邪恶的卑劣性格,那就是自私、偏见、执着、骄傲、嫉妒、仇恨、报复。 真主的正道是把信士引向正义和公道,抑制偏离正道的邪恶,因为一旦自私和偏见得机会任意发展,个人阴险品性发作,天下无道,社会黑暗。 真主派遣使者和颁降经典就是向理智者报喜,对无知者劝戒,对邪恶者警告,弘扬正气和善良,贬抑邪恶与阴谋,鼓励信道者为世界公正和仁慈而奋斗。 《古兰经》说:“信道的人们啊! 你们当维护公道,当为真主而作证,即使不利于你们自身,和父母和至亲。 无论被证的人,是富足的,还是贫穷的,你们都要秉公作证;真主是最宜于关切富翁和贫民的。 你们不要顺从私欲,以致偏私。”(4:135) “信道的人们啊! 你们应当尽忠报主,当秉公作证,你们绝不要因为怨恨一伙人而不公道,你们当公道,公道是最近于敬畏的。 你们当敬畏真主。 真主确是彻知你们的行为的。”(5:8)维护公正并非易事,世界上的事务很复杂,许多时候满口说的是公正,其实不公正,因为一个人、一个独裁者、一个社会或一个国家,为维护自私的利益和民族偏见,最容易受到毁坏的是公正。 由于不公正,必然引起不服、怨恨和反抗,要求公正的呼声和行动招致镇压、迫害和屠杀,因此形成以暴易暴,恶性循环,暴力升级,无休止的动乱和战争。 公道不公道,只有主知道;惟遵循伊斯兰正道者才知道公正,才能实行公正。 公正是伊斯兰社会的最高原则,这是造物主通过他的使者传播的正道原则,没有原则就没有公正。 西方社会为了获得物质利益而发展武备,成为武力强大的势力,混淆是非原则的目的是维护他们的自私、偏见和仇恨。 他们消灭了许多不完美的文明,现在唯独面对伊斯兰,这是一场邪恶与正义的较量和竞争。 真主的意欲使人类在世界末日之前有一场辨明是非的恶斗,考验每一个人是支持正义还是向邪恶一边堕落。

  真主在《古兰经》中告戒信士们说:“如果这伙压迫那伙,你们应当讨伐压迫者的这伙,直到他们归顺真主的命令。 如果他们归顺,你们应当秉公调停,主持公道;真主确是喜爱公道者的。”(49:9)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论