人贵有自知之明

  问君是否情绪有时不稳定? 可能天天都有,譬如忽然兴高采烈,忽然精神萎靡。

  试举下列十种情况,绝非概括天下一切心理变态,只是当作引子,便于讨论人性百态,共同学习《古兰经》,在正道上寻求引导。

  一、日子浑浑噩噩,枯燥乏味,不要忘记真主对你的全部恩典,生在福泽中。

  二、人人退避三舍,孤家寡人,不要忘记耐心倾听别人想法,扫除沟通障碍。

  三、事业一帆风顺,忽略亲友,不要忘记没有大家的帮助,何有今日?

  四、家有余粮剩米,钱花不尽,不要忘记把余钱用于善功,切勿买罪。

  五、个人志得意满,欣喜若狂,不要忘记谦虚为怀关心人,盈则溢,满招损。

  六、胜利冲昏头脑,寡傲狂放,不要忘记祸福由真主定夺,知感主,应惜福。

  七、小人得志暴富,目中无人,不要忘记成败得失是机遇,留有后路。

   八、生意清淡萧条,心灰意懒,不要忘记求主指引新思路,另辟航线。

  九、大难临头突然,惊惶失措,不要忘记沉思求主度过难关,努力再接再励。

  十、家业遭遇不幸,心焦如焚,不要忘记真主没有绝人之路,活命就有新机。

  人生在世经历的都是装饰,如儿女、资产、汽车、洋房、社会地位,祸福无定,全是考验。 穆斯林的行为贵在每天祈祷和自我检讨,只有自觉地不断努力提高人性,才能获得真主的恩赐和默助,成为一个成功的人。

  近读大学者艾尔'叶海雅大作,记得其中一句话。 他说:“每个人应当了解自己的人性,便可胜不骄,败不馁,保持情绪稳定。 真主造化的人性中有优也有劣,虽然老谋深算,计划慎密,但是也容易患急躁、贪婪、吝啬、忧虑、胆怯、骄傲自满、忘恩负义等各种心理疾病。 人在得意时,例如健康、富裕、掌权,夺魁,最容易偏离真主,自吹自擂,居功自傲,趾高气扬;而在失意时,例如贫困、疾病、失业、破产,最容易意志消沉,沮丧绝望,埋怨真主不公,丧失生活兴趣。”

  多数人情绪不稳定,千人千面,人心难测,主要原因是信仰、修养和涵养的不同,品行各异,一人一个样。 伊斯兰信士以认主独一为思维的核心,为生活的准则,为精神的依据;遵循真主的意欲,高山仰止,景行行止,足以训练自己高尚的品级。

  人贵有自知之明,学习《古兰经》,看到人有天生的缺陷,如同照镜子,认识自己的本来面貌。

  《古兰经》说:“人是急躁的。”(17:11)

  《古兰经》说:“人是被造成懦弱的。”(4:28)

  《古兰经》说:“人生来是急躁的。”(21:37)

  《古兰经》说:“人确实不义的,确实无知的。”(33:72)

  《古兰经》说:“人对于主,确是孤负的。”(100:6)

  《古兰经》说:“人确是被造成浮躁的,遭遇灾殃的时候是烦恼的,获得财富的时候是吝啬的。 只有礼拜的人们,不是那样。”(70:19-22)

   人类生存所得的一切恩惠都是来自真主的宏恩,但人性中有许多缺陷使人们忘恩负义和灰心绝望,这是人的浅见和无知招致的自我烦恼。 真主在《古兰经》的启示中揭示人性弱点的真相,告诫人们应当对真主忠诚和敬畏,就不会有这些情绪的波澜起伏,例如受宠若惊,欣喜若狂,踌躇满志,自满自夸,萎靡不振,怨天尤人。

  《古兰经》说:“假若我的主的恩惠的库藏归你们管理,那么,你们必定因为怕开支而扣留他的恩惠。 人是吝啬的。”(17:100)

  《古兰经》说:“你们对主的要求,他对你们都有赏赐。 如果你们计算真主的恩惠,你们不能加以统计。 人确是很不义的,确是忘恩负义的。”(14:34)

  《古兰经》说:“在这《古兰经》里,我确为众人阐述了各种比喻,人是争辩最多的。”(18:54)

  《古兰经》说:“当我施恩于人的时候,他掉头不顾;当他遭遇祸患的时候,他变成绝望的。”(17:83)‘

  《古兰经》说:“人是悖逆的,因为真主是无求的。”(96:6-7)

  《古兰经》说:“如果我使人尝试我发出的恩慈,然后我把那恩慈夺取了,他必定失望而孤恩。 在遭遇艰难之后,如果我使他尝试幸福,他必定说:‘灾害已脱离我了。’ 他必定欣喜而且自夸。 但坚忍而且行善的人们,将蒙饶恕,并受重大的报酬。”(11:9_11)

  《古兰经》说:“人祈福不厌,一遭祸患就,灰心绝望。”(41:49)

  真主造化的每一个人都有智慧和聪明的天赋,也有如上人性弱点,这是对人信仰品级的考验和试验,遵循正道者,将享有真主的无限恩慈。

  《古兰经》说:“我确已用混合的精液创造人,并加以试验,将他创造成聪明的。

   我确已指引他正道,他或是感谢,或是辜负。”(76:2-3)

  《古兰经》说:“人啊! 你必定勉力工作,直到会见你的主,你将看到自己的劳绩。”(84:6)

  以上是对个人自我认识的分析。 伊斯兰信仰不为个人自私目的,例如只注重个人修炼为了求仙成圣进天堂,重要的使命是以高尚的道德对待他人和社会,承担起为大众服务的社会职能。

  以下这段经文是对真主使者的启示,向他发出的指令,必须温和地、善意地,对待跟随他的民众,尊重他们的人格和意见,培养他们敬畏真主,信托真主,祈求真主恩惠。 这也是对后代穆斯林民众的道德行为的启示和指令。

  《古兰经》说:“只因为真主发出的恩慈,你温和地对待他们;假若你是粗暴的,是残酷的,那么,他们必定离你而分散;故你当恕饶他们,当为他们向主求饶,当与他们商议公事;你既决计行事,就当信托真主。 真主的确喜爱信托他的人。”(3:159)

  先知穆圣说:“若不能以己所爱施予他人者,就没有建立起真信仰。”

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论