新年是永恒的奋斗精神

        伊斯兰即将进入1426年的新年,穆哈兰月(元月)一日是公历2005年2月10日。先知穆圣选用“希吉莱”定为伊斯兰历法的年号,希吉莱的阿拉伯意思是“迁移”,因为,伊斯兰的新纪元是从先知穆圣承领真主的启示从麦加到麦地那迁移那年开始,迄今为止正是一千四百二十五年整。全世界穆斯林最高贵的行为是遵奉圣行,穆圣把迁移的涵义确定为纪年名称必有深刻的圣意,后代穆斯林应当以他为楷模,寻求真主的光明,披荆斩棘开拓新的领域,奋斗精神永不停息。 《古兰经》说:“希望真主和末日,并且多记念真主者,你们有使者作为他们的优良模范。”(33:21)

  每年的这个时候,在世界各地的清真寺里,伊玛目和学者们都在谈论伊斯兰新年的意义,他们回忆先知穆圣奉命从麦加迁移,解释有关《古兰经》启示的经文,描述当年迁移的时代背景和迁移的历史事迹,都是应景的时论。 大部份人在讨论希吉莱新年时都是追忆历史,赞美真主和至圣,歌颂圣门弟子们的大无畏精神,敬畏真主,服从至圣,创立了伊斯兰历史的新纪元。 年复一年的重复这些历史,目的是提醒穆斯林民众,又一个新年开始,而忘记了圣意的本质,要我们一年三百六十五天,每天应当把“迁移”的精神记忆犹新,转化为日常奋斗的精神。

  “希吉莱”阿拉伯文字面的意思是“迁移”,从一个熟悉的地方移居到另一个新的所在,但是深层的内涵还有3-c多更加深刻的语义,例如离开原来那个不理想的地方,寻找新的发展机遇。 迁移可能意味着与亲人生离死别,人类为了生存,有时不得不离开自己的亲人,泪水洗面,难舍难分。 先知穆圣树立的迁移榜样,是脱离信仰迫害,追求正道自由,逃离邪恶,奔向光明,坚持对真主的忠诚。 《古兰经》中记载了许多先圣,都有为正义和真理迁移的经历,例如先知易卜拉欣圣人,他说:“我如果要迁移到我的主所启示我的地方去,他将指导我。”(37:99) 当年先知易卜拉欣从不信道的巴勒斯坦地区遵奉真主的命令,迁移到荒凉的沙漠希贾兹,在那里确认了古代圣人的遗址,重建圣地克尔白。 他说:“我们的主啊! 我确已使我的部份后裔住在一个没有庄稼的山谷里,住在你的禁房附近。”(14:37)

  在先知穆圣传播正道的初期,他曾承领真主的旨意,有过两次迁移的行动,第一次是命令一部分弟子们潜逃出受迫害的麦加,到阿比西尼亚(今日之埃塞俄比亚)去避难,穆圣本人继续留在麦加在斗争中培训更多的弟子。 第二次迁移,是全体穆斯林离别他们的故乡麦加,跟随穆圣到麦地那创立穆斯林的新社会基地,许多弟子闻风而动,为了新纪元的伟大事业告别了亲人和抛弃了家产,只身来到陌生的麦地那,他们对真主的使者绝对信任和忠诚。 他们被当时的人们和历史尊称为“迁士”,代表了跟随穆圣忠诚不二的英雄形像,他们迁移的行动包涵着为真理奋不顾身的“吉哈德”精神。

  这个精神展现了伊斯兰的真理奋斗目标,有永恒的意义,直到世界末日和全体生灵的复活日。 有圣训说:“希吉莱的进然b直到人们没有了忏悔才结束;(信士的)忏悔直到太阳从西边升起才停止。” 学者们解释说,“太阳从西边升起”是复活日那天的开始。 根据历史的教训和先知穆圣树立的榜样,伊斯兰信士的迁移是信仰的责任和必要性。 当一个地方的邪恶盛行,真理被淹没,坚持真理的信士无法生存下去,他们应当迁移,到一个环境理想的地方求发展,创立正道的新生活。时局成熟应当迁移时,就必须迁移,不应当对旧环境留恋不舍,委曲求全,苟延残喘,真主不喜欢这样的人。 《古兰经》中有这样的预言:“在自欺欺人的情状之下众天神使其死亡的人,众天神必定问他们说:‘生前你们是在什么情状之下呢?’ 他们说:‘我们在地方上是被人欺负的。’ 他们问:‘难道真主的大地不是宽阔的、能容你们迁移吗?’ 这等人的归宿是火狱,那是一个恶劣的归宿。惟老弱和妇孺,他们既无能力迁移,又不认识道路。 这等人,真主或许饶恕他们。真主是至恕的,是至赦的。”(4:97-99)

  真主恩赐人类的大地,都适合于人类居住和生活,“大海从鱼跃,长空任鸟飞”,人类的适应能力超过任何动物,到处都有无限生机和真主的给养,而且真主造化的人类有善恶之分,正邪分明,对于追求真理的人,大有拓展的空间和发挥的余地,一个人没有理由非在一个地方死守,除非是关押在枷锁和监狱之中身不由己的时候。《古兰经》说:“谁为主道而迁移,谁在大地上发现许多出路,和丰富的财源。”(4:100) 从习惯的故居迁移到其他地方,必将遭受许多损失,例如固定财产和原地的亲朋好友,以及对家乡的山水之情,但这些损失真主许诺了给予补偿,《古兰经》说:“在被压迫之后,为真主而迁移者,我在今世誓必使他们获得一个优美的住处,后世的报酬是更大的,假若他们知道。 他们是坚忍的,是信赖他们的主的。”(16:41-42)

  以上陈述的迁移,是为真主和正道和追求真理而迁移,并非任何迁移都能获得真主的喜悦,行为是否正当取决于举意和动机。 也有伪君子或野心家,以正义为名而到处作恶,真主警告说:“你们当远离污秽。”(74:50) 即便是善良的好人,在迁移时遭受许多困难,“在家千日好,出门一时难”,忍受不了真主的考验落入迷茫,接受不正当的财帛,食用真主禁止的非清真饮食,丧失人格,丢弃信仰,迁移不但不是善行,而是罪过。 《古兰经》说:“你应当忍受他们所说的谰言,而温和地退避他们。”(73:10) 如果结伴而行,同行者有人思想动摇,经不住恶魔的诱惑,同行者有责任帮助那些意志薄弱的朋友,克服困难,坚韧不拔,信托真主的恩赐,坚守正道。

  迁移是为了一个目标,充满了理想中的希望和期待更加绚丽和美好的生活。 但是,迁移的过程,例如在前进的路途中,或在创业的初期,必然有许多困扰和患难,这是真主的严峻考验,坚强的信士必须度过难关,争取胜利,决不动摇,贫不移,富不淫。 在任何时候,只要路子走得对,深信是为了真主和正道,必须以先知穆圣的顽强意志和奋斗精神为榜样,乘风破浪,永往直前。 这是先知穆圣开创伊斯兰新纪元的精神,伊斯兰历史一千四百多年,年年都是这样提醒信士,后代穆斯林的使命是继承穆圣传统,为真主和正义奋斗是永恒的穆斯林精神。 穆斯林的新年元旦不是正式的节日,没有什么繁文缛节的礼仪和排场,避免请客吃饭、送礼拉关系、热热闹闹过大年,也不仅仅是回忆过去、讲故事、作祈祷,因为重要的意义是实际行动,遵循圣行,永远为真理奋斗,伊斯兰事业永远光辉。

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论