吉哈德不是“圣战”

  美国领导的世界“反恐”运动,在相对平静的太平湖泊中掀起一阵恶浪,湖底积存千百年的污泥和腐蚀物被暂时地泛起到水面,这就是人们眼前看到的一潭浑水。 世界上所有实力都有对立面,这是矛盾的辩证规律,伊斯兰也不例外。 对伊斯兰怀有旧仇或误解很深的人借此机会翻出老帐加入反恐大战,心想墙倒众人推,报复历史遗留的怨恨。 毫不奇怪,最近听到有人重复中世纪基督教与伊斯兰历史对抗时期阵前辱骂的声音:“伊斯兰邪恶圣战”。

  “圣战”不是伊斯兰的用词,从来没有出现在伊斯兰的任何经典或文献中,而是历史上伊斯兰敌人攻击伊斯兰喜欢用的恶毒语言。 敌人强加给穆斯林一个咒语“圣战”,希望制造一种假象,穆斯林要展开一场宗教战争,把所有“异教徒”都斩尽杀绝,既是宣传穆斯林野蛮,没有人性,也为了蒙骗世人联合消灭伊斯兰。

  《古兰经》中关于战争的启示开始于先知穆圣创建麦地那社会的最后十三年期间,当时麦加的敌人集合大军向先知穆圣创立的第一个穆斯林政权扑来,时局非常危险,不奋起反抗抵御侵略,穆斯林生命不保,伊斯兰将遭灭顶之灾。 真主的启示说:“被进攻者,已获得反抗的许可,因为他们是受压迫的。 真主对于援助他们,确是全能的。 他们被驱逐出故乡,只因为他们常说:‘我们的主是真主。’ 要不是真主以世人互相抵抗,那么许多修道院、礼拜堂、犹太会堂、清真寺----其中常有人纪念真主之名的建筑物----必定被人破坏了。 凡扶助真主的大道者,真主必定扶助他;真主确是至强的,确是万能的。”(22:39-40)

  穆斯林不是绝对的和平主义者,战争是万不得已的自卫行为,面对来犯的敌人,真主允许穆斯林拿起武器,组织抵抗,保护人民的生命和财产。 伊斯兰不许可穆斯林对任何人发动侵略战争,禁止欺凌弱小民族,不许可在国外建立殖民地,贩卖奴隶,奴役、压迫和屠杀土著居民。 战争的唯一原因是必要性的自卫,捍卫信仰,保家卫国,保护当地居民安居乐业,仅此而已,不许可在战争中有过份的行为。 真主说:“你们为主道而抵抗进攻你们的人,你们不要过份,因为真主必定不喜爱过份者。”(2:190) 发备战迎敌的根本理由是“被进攻者”“抵抗进攻你们的人”,而不是向任何人去发动侵略,占领别人的领土,掠夺他人财产和资源。 在战争过程中必须遵循“不过份”的原则,这就是战争的克制和纪律,不允许超越抵抗入侵的目的和界线,以及善待放下武器停止进攻的敌人。 这些原则性的战争行为都属于“吉哈德”的一部分。

  “吉哈德”阿拉伯文字的原意是“奋斗”和“努力”,是信士遵循真主启示的进取精神,积极向上的生活态度和高贵的思想品格,创造社会财富和改善生活环境。 吉哈德可以是个人的行为和责任,也可以是社会的集体行为和责任,目的都是为了正义和合法的事业,包括一切领域中的奋斗,如政治、经济、文化、教育、治安、健康、能力和家庭生活。 任何吉哈德行动都是为了一个崇高的目的,有规划的行动,为了自己的家庭和国家,也是为了其他人的幸福,不许可迫害或损伤别人利益,禁止把自己的幸福建立在别人的痛苦之上。 因此,吉哈德虽然包括激烈的战争内容,在战争中,吉哈德的目的局限在善功之内,不可能越过界线变成对外发动侵略,建立霸权。 吉哈德是伊斯兰信士的善功,每个穆斯林在吉哈德行动中都期待真主在今后两世的赏赐和报酬。

  “圣战”这个词最早出现在中世纪欧洲基督教会向穆斯林发动十字军侵略战争期间,当时欧洲各国在向愚民民众动员参军出征时的号召,许诺他们战死后立即进入天国,所以称作是“圣战”(Holy War)。 当时欧洲基督教会根据历史传说,当年的罗马帝国皇帝君士坦丁大帝在位期间准备对外发动侵略。 一次,他仰望天空,说他隐约看到了天上有十字架的印象,当时用拉丁语激励整装待发的将士们说:“in hoc signo vinces”,意思是“这是你们必将胜利的征兆。” 这样就创造出“Holy War”(圣战)这个新词,后来成为十字军向“东方”发动侵略战争的精神号召。

  历时二百年的十字军对穆斯林领土发动八次入侵的战争是侵略性质,是野蛮的武力扩张,但以惨败告终。 于是,在欧洲历史和文学中留下了这个贬义的词语“圣战”,代表了“以宗教的名义向外发动不正义的侵略战争”的涵义。 从那以后,这个词语正式纳入词典,用以蔑视和丑化以宗教名义的战争和侵略,例如十四世纪土耳其奥斯曼战败拜占廷罗马帝国时,基督教用他们习惯的“圣战”对穆斯林的辱骂。 这个恶毒的咒语和谎言说了一千年,重复一万遍,但没有成为伊斯兰的词语,听起来还是敌人在城门外咬牙切齿的骂阵声,因为在伊斯兰的经典和文献中根本不存在,在任何时出现都显然是伊斯兰敌人的口头禅。 今天,美国代表西方压迫穆斯林世界,这个词有经常出现在西方极右势力的媒体上。 任何歪曲和丑化都不可能改变事实的本质:伊斯兰是人类和平的文明,有《古兰经》为证。

  (阿里编译自Does Islam Promote Violence? by Javeed Akhter,www.islamcity.com,伊光编译)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论