感恩节说说穆斯林的感恩

  当今美国文化随着超级大国的军事和经济实力传播到全世界,许多第三世界国家盲目对美国崇拜,不论青红皂白一律兼收并蓄拿来主义,东方人也糊里糊涂地过起了名目繁多的洋人节,例如圣诞节、情人节、万圣节,复活节。 本文专讲西洋文化的感恩节,希望提醒穆斯林青年们不要沉迷在洋节中而忘记了伊斯兰信仰的根本精神。

  感恩节来源于美国,根据美国1941年通过的法律,这个节日确定在每年十一月的第四个星期四,今年感恩节在11月22日。 最早的英国清教徒不堪忍受国内的宗教迫害,1620年被迫横渡大西洋逃离到美洲。 有一百零二人在北美洲东岸登陆,正值隆冬腊月,遇到了难以想象的艰难,一个冬季死亡人数过半,春天来临时,只剩下五十来人。 在他们过冬最艰难的时候,附近居住的土著印第安人发现了他们,给他们送来了粮食、瓜果和种子,并且向他们传授农渔和打猎的技术,帮助他们生存了下来。 第二年秋季大丰收,那些清教徒为了向上帝感恩,请来了对他们恩重如山的印第安人,一连数日,共同欢庆丰收的喜悦,共享一年的收获物,如山芋、玉米、南瓜、红梅果酱,其中最重要的美食是从森林中捕捉的肥大火鸡。

  这是一个多么美好的记念! 但是,随着时代的演变,欧洲白人侵占全部美洲之后,当地的土著居民几乎消灭殆尽,是近代历史上欧洲人犯下的最惨绝人寰的种族灭绝罪行。 现代人的感恩节,年年照过,在美国和加拿大是仅次于圣诞节的入冬后“过小年”,家庭团聚,朋友饮宴,节日舞会,公务人员放假休闲,寻求快乐,已经同对他们恩重如山的印第安人毫无关系。 在资本主义社会的所有民俗节日,都千篇一律变成了商业化刺激消费的享乐活动,广告铺天盖地无孔不入千方百计鼓励花钱和浪费,感恩节也不例外,对上帝的感恩也被多数人抛去了九霄云外。 感恩节,从美洲传播到欧洲许多国家,又从欧洲传播到亚洲,多数接受西方感恩节的东方人尽取其别出心裁的欢乐和享受,如情人幽会、烛光夜餐、化妆跳舞、宴会吃喝之类活动,而对善良的印第安人和仁慈的上帝已经没有多少记念在其中。

  由此联想到穆斯林对真主的感恩认识,在生活的分秒之中,须臾不忘。 穆斯林的感恩,有稳定的文明基础,从信仰、认识、礼仪到习俗古今不变,富不淫,贫不贱,坚持原则性,因为遵循《古兰经》和圣训。 《古兰经》说:“故你们应当记忆我,(你们记忆我),我就记忆你们;你们当感谢我;不要孤负我。”(2:152)

  “当时,你们的主曾宣布说:‘如果你们感谢,我誓必对你们恩上加恩;如果你们忘恩负义,那么,我的刑罚是严厉的。’”(14:7)

  “我确已把智慧赏赐给鲁格曼,(我说):‘你当感谢真主。 感谢的人,只为自己而感谢,孤负的人,须知真主确是无求的,确是可颂的’”(31:12)

  感恩的阿拉伯词语是“舒克尔”, 在《古兰经》中多次出现,表现了人性的高贵特征,也表现了真主的优美德性。 阿拉伯的原义是,施予他人恩惠或者获得恩惠者表示承认。 真主对人类施予的无边恩惠是舒克尔,而人类中有信仰的人,承认真主的恩惠,也称作舒克尔。 人与动物相比是懂得感恩的,所以感恩是人性。 普通人感恩多在于他生活中所得到的一点利益,目光短浅,而信仰真主的人感恩,是代表整个人类感谢真主的造化和恩赐,境界广阔。 在《古兰经》记载中,所有的先知使者都知道感恩的重要性,他们都感恩,例如努哈先知为真主给他重要使命而感恩(17:3);易卜拉欣先知为他所得到的许多引导而向真主感恩(16:121);达伍德先知和他的家属为他的胜利和成功而感恩(34:13)。 真主对他的最后使者穆罕默德说:“不然! 你应当只崇拜真主,你应当做感谢者。”(39:66) 真主许诺给所有感恩者应有的报偿,《古兰经》说:“谁想获得今世的报酬,我给谁今世的报酬;谁想获得后世的报酬,我给谁后世的报酬。 我将报酬感谢的人。”(3:145)

  穆斯林不仅在某些特别的事例中,对真主表示感恩,而且在获得生命福利的时时刻刻都在感谢真主,从摇篮直到坟墓。 对真主感恩的具体行动不仅在节日,或者在举行胜利庆功时,而且日常生活中时刻对真主感恩,遵循真主的命令,例如按时礼拜、守斋戒、完纳天课、筹备条件朝觐、每天赞颂真主。 在所有的功修方式中,也在一切生活行动中,都不脱离服从真主的命令,遵守圣训的教诲,就是对真主的真正感恩。 先知穆罕默德每天吃饭前都做祈祷,感谢真主,他通常说:“感谢真主,给了我们食物和饮料;感谢真主使我们成为穆斯林。”《提尔密济圣训集》

  先知穆罕默德,每当骑上驼背,他都大声赞颂真主三遍,他说:“真主至大!” 然后,他背诵这段《古兰经》:“他创造万物,而以船舶和牲畜供你们骑乘,以便你们端坐在上面。 然后,在端坐的时候,想着你们的主的恩典,并且说:‘赞颂真主,超绝万物! 他为我们制服此物,我们对于它本是无能的。’”(43:12-13) 他每次出门旅行,在出发前必然做一次祈祷,他通常说:“真主啊! 我请求你恩赐我这次正当的旅行,为了坚定我的信仰,为了能取悦于你的行动。 真主啊! 我请求你使我的这次旅行容易,使我感觉到旅途不远。 真主啊! 你是我这次旅行的伴侣,你是我身后家属的保护者。 真主啊! 我请求你保护我们旅途不会精疲力尽,途中不会看到丑陋和厌恶的东西,我们付出的代价和全家的努力不会亏损。” 当他旅行回来时,先知穆罕默德也必祈祷说:“我们回来了,我们回忆和忏悔。 我们必将礼拜和赞颂真主。”《穆斯林圣训集》

  伊斯兰教导信士们,在任何事物中,在任何时候,都应有怜悯之心,也应有感恩之心。 我们不仅应向真主感恩,而且应向所有善良的人感恩,凡是对社会和对人类有积极、无私奉献的人,都有资格获得我们的感恩,如父母、夫妻、师长、亲友、邻居、领袖和辛苦的工人和农民们。 先知穆罕默德说:“那些对其他人不知感恩的人,也不会向真主感恩。”《提尔密济圣训集》

  (阿里编译自An Islamic Thanksgiving by Muzammil Siddiqi(USA);www.islamicity.com/articles/Articles.asp?ref=IC0511-2855)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论