呼图白讲坛——青年是未来的希望

呼图白讲坛( 第32讲 )一卅柯 · 韩文成 编译

伊斯兰纪元1428年8月11日 / 公元2007年8月24日主麻演讲


  一切荣耀属于安拉,他使人类造化经历若干过程,使其优于许多其它造物。我见证万物非主,惟有安拉,独一无二的主,他为信主和行善的仆民准备了他们眷恋不舍和绝不更换的乐园;我见证先知穆罕默德是主的仆人和使者,是主造的万物精华和亲密知己,主选派他来立起了教义和完善了道德,愿主赐福安于他和圣裔、圣伴们,他们在青壮年时期积极向上、信守对主的诺言,他们中有成仁和待义的,而没有丝毫变节的。

  安拉的仆民啊!

  我嘱告你们和我自己要敬畏至高无上的安拉,敬主是最宝贵的秘密、最美好的表现、最珍贵的积蓄。你们要敬畏安拉,无论暗中或者公开;要远离罪恶,无论明的或者暗的。至尊无比的主说:“信士们啊!你们要真诚地敬畏安拉,只应以穆斯林顺从者的身份死亡。”(3:102)

  各位信士:

  愿主赐福你们!人的最佳年龄段是青春时期,这是不容置疑的事实。青年是民族的支柱,是文明的建设者和祖国最宝贵的财富,也是最永久的荣誉和最锋利的武器,任何一种文明的繁荣、民族的进步、荣耀的建造、胜利的实现,除了安拉的佑助之外,无不靠的是青年人的努力。

  我们的圣使(主赐福安)宣教,初期靠的就是青年们的努力,正是依靠这些人取得了各个战场和宣教战线上的辉煌成绩。

  安拉的先知 —— 青年伊布拉欣(主赐福安)号召族人独崇安拉,谴责他们在安拉之外崇拜偶像,并动手打碎了那些“神像”,如《古兰经》所述:“他们说:‘我们听说有一名叫伊布拉欣的青年在非议它们。’”(21:60)

  他以嘲讽他们智力的语气回击道:“去你们的吧!去你们的除安拉之外所崇拜的那些玩意儿!难道你们不会思考吗?”(21:67)

  我们确实需要青年人,勇敢批判那些时刻侵害人民机体的错误观念、腐败意识和陈规陋习。

  先知优素福(主赐福安)廉洁自律、内心纯洁的高尚品格给我们树立了极好的榜样。他为了博得主的喜爱放弃了荣华富贵,将罪恶欲望和青春冲动本性抛掷身后以逃离罪恶,面对迫不得已有足够犯奸条件的情况,他拒绝道:“求安拉护佑我!他是我的主人,他待我很好,不义的人不会有好下场。”(12:23)

  他宁愿选择入狱也不行苟且之事,他为安拉的喜悦放弃了欲望的诱惑,他说:“主啊!我宁愿坐牢也不愿从她们要我做之事,您若不为我抵御她们的诡计,我必会恋上她们而成为傻瓜一类的人。”(12:33)

  青年时期的先知伊斯马仪(主赐福安),在孝敬父母和响应主命方面为我们做出了鲜活的榜样,尽管这意味着他要付出高昂的生命和宝贵的青春。他在父亲伊卜拉欣(主赐福安)梦见宰他献祭(先知们做梦是实境)时回答说:“父亲啊!你就照令行事吧!安拉若许,你会发现我是一个能忍的人。”(37:102)

  阿里·本艾卜塔立卜(主降喜爱),这位在先知怀里长大的青年,甘愿以自己的生命换取先知,他在先知屋里守夜保护先知以防不测。

  名门贵族出身、勤积善德的热血青年“飞人”贾法尔,在穆尔塔战役中英勇作战所向无敌,直至精疲力竭摔倒在地,他杀掉战马断绝退路后拼死杀敌,在失去右臂后左手拿起战旗继续战斗,左臂再次被砍掉后用腿和脖子夹着战旗继续坚持,最终为主光荣捐躯。

  伊斯兰如此为我民族培养出 无数忠诚自由守信的青年

  各位教胞:

  伍萨迈·本载德(主降喜爱),统帅大军与当时最强大的罗马人作战时年龄不到十七岁;穆罕默德·本嘎希姆(主降慈爱),在二十岁时带兵征战印度和信德(巴基斯坦)地区;还有许许多多优秀的伊斯兰儿女···

  这些活生生的精彩画面,是英雄气概和勇于献身的楷模。青年们啊!你们应该像他们一样,做出像他们一样的成绩,而不要躺在前人的功绩里,只有那样你们才会得到生活和实现梦想,获得今世的荣耀和后世的幸福。

  各位青年:

  我们大家都知道,交友会对人的心理和人格产生很大的影响,人性受环境影响,无论是消极或是积极的,朋友就是吸引他的人,每个人都以其知心朋友的性格为参照,如圣使所说:“人以知己的信仰为信仰,要看一个人就看他交什么样的知己朋友。”(艾卜胡莱勒传述《艾卜达伍德圣训集》《提尔米济圣训集》)

  青年人应该为自己选择好伙伴,以便在疏忽遗忘时会提醒他,在粗心大意时会警告他,只会带他去做好事,无论他在与不在都会保护他。一个诚实热心的穆斯林,不会隐瞒自己对那些越轨失足、偏离正道而去追随逆主和放荡者的青年的遗憾。圣使曾对此进行过警告:“模仿他人者,必是其随属。”(伊本欧麦尔传述《艾卜达伍德圣训集》《推卜拉尼圣训集》)

  英雄气概就是坚守正信、仿效圣行、追随贤良、热爱生命、维护荣誉、保护信仰、坚持美德和良好品质,具有高尚的理想、坚强的决心和坚定的信念。

  英雄男儿是信守诺言、追随真理并为此甘愿牺牲一切的人,至尊主说:“信士中有许多人已实践他们对主的诺言,他们中有成仁的,也有待义的,他们根本没有变节。”(33:23)

  英雄男儿是全心对主、对人、对自己履行义务的人:“在安拉允许建立并任人颂念其尊名的殿堂内,一些男子在那里朝夕赞美安拉神妙无比。经商交易不会使他们淡忘记念安拉、谨守拜功、交纳天课,他们担心那心慌眼花的日子来临。以便安拉用他们最好的行为回报他们,并给他们增赐他的恩惠,安拉无量供给他所中意的人。”(24:36-38)

  这才是真正男子汉气概!青年们啊!你们要使自己成为主人,不要做被奴役的人,要让自己成为优秀者队伍中的带头人,而不要成为没有原则的盲从者。

  各位青年:

  你们要记住,握有知识的人就是获得了福运掌握进步和文明命脉的人。在今生,知识是荣誉和地位,在后世,知识是天堂中的品级。谁走寻求知识的道路,安拉必使他踏上通往乐园的坦途。圣使的话语足令学者们感到自豪:“学者是先知的继承人,先知们没有留下金银,留下的只有知识,凡获得知识的人,必是得到了福运的人。”(艾卜岱勒达依传述《艾卜达伍德圣训集》《提尔米济圣训集》)

  具有真知灼见的人多幸福!他们在今后两世多么幸运!青年人啊!你们应以知识和智慧武装自己,应以敬畏相互竞赛,要紧握安拉的准绳,这样你们才能获得主的光照,能够面对旨在腐蚀伊斯兰人民的文化思想侵略风暴,安拉若许,你们就能筑起一道坚固的防线,抵御各种现代化卫星和互联网等媒体中的不良影响,应该警惕这些宣传手段一旦被错误使用,就会对我们的道德信仰和传统习惯造成危害。

  你们要利用业余时间多学对信仰和生活有益的知识,青年时期是天赐良机,一旦失去无法弥补,先知说过:“要珍惜五件事发生前的五件事:忙碌前的闲暇,老迈前的青春。···”(伊本安巴斯传述《哈康圣训集》)

  青春是今世的信托,复生日要在安拉面前受责问,责任的大小根据能力而定。先知说过:“在复活日,人的双脚不得从主跟前离开寸步,直到被审问五件事:怎样消耗了寿命、怎样耗费了青春、怎样获得的财富、怎样花费了钱财、怎样实践了知识。”(伊本麦斯欧德传述《提尔米济圣训集》)

  愿主以伟大的《古兰经》赐福我和你们,使我们大家受益于天经的教诲。

  我讲这些,祈望主饶恕我和你们以及所有穆斯林的过错,你们向主祈祷吧!主是至恕至慈的。

第二部分

  一切荣耀属于安拉,能够满足一切的主,福安降临主的精选仆民们;我见证万物非主,惟有安拉,独一无二的主;我见证先知穆罕默德是主的仆人和精选使者,愿主赐福安于他和圣裔以及所有高贵守信的圣伴们!

  各位教胞:

  你们要崇拜和感谢安拉,要服从主的命令对他保持敬畏,主说:“凡敬畏安拉之人,安拉必为其开辟一条出路,从他意料不到的地方供给他。”(65:2-3)

  各位青年:

  你们要为自己的正信感到自豪,要以圣行为人生的道路,正信是力量之源和光荣之门。安拉以正信使我们变得强大,而使我们的敌人变得虚弱,他以正信提升了我们的地位,使我们有机会创建了文明。在安拉之外寻求光荣,其结果必然会变得更卑贱。

  你们要和人民一起生活,一起体验人民的希望和痛苦,为了复兴伊斯兰人民的光荣事业而努力奋斗!没有了你们,人民的目标无法实现,伊斯兰大旗无法树立。

  你们要成为具有崇高信仰和坚定信念的人,做到大山无法撼动、任何诱惑和变化都无法改变你们的信仰。要积极成为有原则和负有使命的人,要孝顺你们的父母,对邻居和兄弟姐妹要友爱,在行善和敬畏方面要互助,远离犯罪和霸道,以真理和坚忍相勉,夜里修行白天拼搏,做一个信念坚定、毅力顽强和志向远大的人,有志者事竟成!

  夜幕降临后拜主的人 泪流满颊者何其多

  响应圣战的森林狮子 踊跃赴死实现梦想

  祈主复生我们如他们 他们为我们建荣耀

  主啊!求您饶恕所有的男女信士和穆斯林,宽恕他们中活着和死去的人。主啊!求您引导我们的青年们走伊斯兰正道,求您使我们的姑娘们知耻遮羞,使我们的一切事情结果美好,拯救我们脱离今世的灾难和后世的惩罚。

  主啊!求您引导我们的领导人们,使他们的工作得到您的满意,赐予他们廉洁忠信之心,使他们远离腐化背信。崇伟无比的主啊!求您使我们的家园和所有穆斯林国家国泰民安。主啊!求您接纳所有的穆斯林烈士。主啊!求您赐予我们今世幸福和后世幸福,使我们免遭火狱之灾。

  安拉的仆民啊!你们要多赞主和拜主,主说:“你要谨守拜功,拜功确实能防止丑事和罪恶,记念安拉是首要之事,安拉知道你们所做的一切。”(29:45)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论