呼图白讲坛--斋戒是穆斯林的天命义务

( 阿汉对照第87讲 )       一卅柯 · 韩文成    编译

伊斯兰纪元1429年8月28日 / 西元2008年8月29日主麻演讲

阿汉对照呼图白第八十七讲.doc(137 KB)
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

第一部分
  

  一切荣耀属于安拉,慷慨博施的主,他使斋戒成为防御灾难的盾牌,将斋功归于自己而无量回赐斋戒者;他使莱麦丹月胜过其他月份,在此月启示了最后一部天经,并特别眷顾伊斯兰人民:加封恩遇、接纳善功、擢升良言、允准祈祷。我以虔诚忏悔者的身份赞美主,我见证万物非主,惟有安拉,独一无二、饶恕罪过、接受忏悔、严惩罪恶的主;我见证先知穆罕默德是主的仆人和使者,是传达箴言和断语的人,愿主赐福安于他和圣裔、圣伴及其后继者们,直到复生日!

安拉的仆民啊!

    你们要秘密或公开地敬畏安拉,谨记安拉随时随地注视着你们,你们在莱麦丹月要以敬主准备自己归真的旅费。至尊主说:“信士们啊!斋戒已成为你们的天命义务,犹如它曾为前人的义务一样,以便你们敬畏。”(《古兰经》第2章183节)

    斋戒是正教要素及正信分支之一,所以斋月也是最高贵的月份和最宝贵的时间之一。圣使说:“吉祥的莱麦丹月已来临,至尊主规定你们在此月斋戒。斋月期间天堂之门敞开,火狱之门紧闭,恶魔被戴上镣铐禁闭起来。此月有一夜胜似千月,凡与此月无缘之人,必与幸福无缘。”(艾卜·胡莱勒传述《艾哈迈德圣训录》《奈萨依圣训录》)

  莱麦丹月对敬士而言,是斋戒、礼拜、接续骨肉、缴纳天课、孝顺父母、帮助穷人、专心诵经、踊跃顺主和博主喜悦的好时光。凡与这些善功无缘的人,必是大意忘主、迷恋今世之人,他不懂得对创造和赋予了自己一切的主尽义务,他甚或是一个逃避感恩和顺从私欲的人,难道他没有听过这句神圣话语:“主说:‘斋戒是为我而做的,我要对此给予奖赏,斋戒者是为我而放弃欲望和吃喝的。’斋戒是盾牌,斋戒者可获两种快乐:开斋时的快乐与见主时的快乐。斋戒者口中的气味,在安拉看来胜过麝香的味道。”(艾卜·胡莱勒传述《布哈里圣训录》《穆斯林圣训录》) 

各位教胞: 

  祝你有幸享受这尊贵之月的洪福,主在斋月的白天和夜里普遍降福。

  你们在斋月白天的祈祷定会得到主的允准,圣使说:“有三种人的祈祷不被驳回:公正的领袖、开斋前的斋戒者、被欺压者。”(艾卜·胡莱勒传述《艾哈迈德圣训录》《伊本玛杰圣训录》)

  你们不要忘了在吃斋饭时祈求主的赏赐,要多向主祈祷求饶,圣使说:“至尊主每天夜里降临近天,直到黎明时分。主说:‘谁向我求救,我必答应他;谁向我祈求,我必赏赐他;谁向我求饶,我必饶恕他。’”(艾卜·胡莱勒传述《布哈里圣训录》《穆斯林圣训录》)

  你们要乐善好施,天堂之门为施舍者而敞开,圣使说:“为主加倍施舍的人,将在天堂的每一道门前受到邀请:‘阿卜顿拉啊!请从这里进最好!’礼拜者受邀从礼拜门中进入,圣战者受邀从圣战门中进入,斋戒者受邀从解渴门中进入,施舍者受邀从施舍门中进入。”(艾卜·胡莱勒传述《布哈里圣训录》《穆斯林圣训录》)

    祝贺那些主给机会在此月去副朝的人们,此月的副朝可得正朝的回赐,圣使说:“莱麦丹月的副朝可以获得与我一起正朝的回赐。”(阿布杜拉·本·阿巴斯传述《布哈里圣训录》)

  那些在此贵月自绝于虔诚敬士之列的人真可悲啊!至尊主说:“我会使信主和行善的人像在地方上作恶的人一样吗?我怎能使敬畏者像放荡者一样呢?”(《古兰经》第38章28节)

  辛勤劳动的人啊!这是努力用功的关键时刻,疏忽大意的人啊!这是觉醒和准备旅费的大好时机。

莱杰卜月嫌罪少                谢尔邦月不悔改

莱麦丹如约而至             吉祥之月勿犯罪

勤诵天经多赞主             尊崇赞颂古兰月

孜孜用功救全身             无数罪躯遭火烤

多少熟悉的斋者             几多亲朋与邻人

皆已作古你尚在             人生苦短仅朝夕

今日盛装且得意             明天归主裹殓衣

高楼争雄几时休             仅落得一墓荒丘

  愿主使我和你们成为在斋月虔诚忏悔求饶之人,并祈望主饶恕和赦免我们大家。

 

第二部分

  荣耀属于安拉,他使斋戒成为防御火狱的盾牌,使莱麦丹月独具他所赐的特色和功效,我以美好吉祥的语言无限赞美主所赐的丰沛恩典;我见证万物非主,惟有安拉,独一无二的主,至强至恕的主;我见证先知穆罕默德是主的仆人和精选使者,愿主永远赐福安于他和圣洁的圣裔、圣妻、全体迁士和辅士圣伴及其后继者们,直到后世!

一切世人啊!   

    你们要秘密和公开地敬畏安拉,要谨守主命和圣行功课,远离公开和隐蔽的淫乱和罪恶行为。

  安拉命令人们在此月斋戒,并保证加倍回赐诵经、斋戒、礼拜之人,所以你们要珍惜这些高贵的时刻,以诚心忏悔弥补在其他时日对主的懈怠过失。

  希望在莱麦丹月善功被接受、祈祷获允准的人啊!你会在此月诚心向主忏悔吗?你会以美好的善功尽力款待斋月吗?在这吉祥的日日夜夜里,你会停止那些令善功无效的谎言和放荡行为吗?你领会圣训:“没有停止谎言和恶行的人,安拉不需要他停止吃喝。”的含义吗?那些在白天不吃不喝却放纵耳朵、眼睛和舌头违禁犯罪的男人,已失去斋戒之福;那些忍饥挨渴却向异性炫耀美色、行为轻佻、穿着暴露和违抗主的妇女,已失去斋戒之福。

若斋戒者听而非礼        视而非礼言而非礼

忍饥挨渴空落虚名        有名无实徒劳无益

安拉的仆民啊!

  你们要努力实践斋戒的真正目的 —— 敬畏主,即具有谋求主悦的敬畏感。让我们每个人都珍惜这个以敬主积攒旅费的大好时光,谨记主规定我们在莱麦丹月斋戒,同时也规定我们按时礼拜、缴纳天课、朝觐天房,并命令我们在任何时候都停止违禁犯罪的行为,远离淫乱罪恶之事,如忤逆父母、断绝骨肉、放债、攫取不义之财、近淫、喝酒、吸毒等招致各种疾病的恶行。

至仁主的仆民啊!

  安拉命令你们履行一件永恒的主亲自倡导、日夜赞主不断的众天神紧接着回应、人类和精灵必须跟从之事,主为了彰显和突出先知的地位而教导我们说:“安拉和他的天神们在祝福先知,信士们啊!你们应当为他祈福,应当向他祝安。”(《古兰经》33章56节)

  主啊!求您赐福先知穆罕默德及其后裔,犹如您曾赐福先知伊卜拉欣及其后裔一样;求您赐吉祥于先知穆罕默德及其后裔,犹如您曾赐吉祥于先知伊卜拉欣及其后裔一样,万世幸福吉祥!您是永受颂扬、永恒光荣之主。

  主啊!求您喜爱具有卓越功绩和崇高地位的四大正统哈里发及正道领袖:忠诚者艾布·拜克尔、英明者欧麦尔、两圣女之婿奥斯曼、两圣孙之父阿里;主啊!求您喜爱先知的两位伯父哈目扎和阿巴斯,求您喜爱先知的两位宝贝孙子哈桑和侯赛因,他们无疑是天堂里青年人的佼佼者,主啊!求您喜爱圣洁的圣裔和圣妻们,求您喜爱人杰圣伴们!

  主啊!求您使我们在莱麦丹月斋戒礼拜而虔诚积善,求您饶恕我们的罪过,赐予我们加倍的回赏,使我们有一个美好的归宿。万世之主啊!求您饶恕所有的男女信士和穆斯林,饶恕他们中的活人和亡人,您是至听至近、有求必应的主。主啊!求您使我们的故乡和家园平安,免遭战乱和灾难;至强至恕的主啊!求您为我们改善领导者,开阔我们的胸襟以正确领会您的天经。我们的主啊!求您赐予我们今世幸福和后世幸福,使我们免遭火狱之灾。 

安拉的仆民啊!

  你们要多赞主和拜主,主说:“你要礼拜,礼拜确实能抑制淫乱和罪恶,纪念安拉是最重要之事,安拉知晓你们的一切作为。”(《古兰经》29章45节)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论