穆斯林兄弟姐妹手足之情

   穆斯林之间的感情,超越一般关系,赛过同乡、同学、同事或同志。 我们观察到,许多新入教的新穆斯林,大多数因为看穆斯林之间的亲密感情而受感动,愿意加入这个世界的大团伙,也愿意为其他穆斯林兄弟姐妹做奉献。 穆斯林之间通常见面都以兄弟姐妹互相称呼,不是礼貌寒喧,而是真情流露,表达内心里的真挚感情。 看见一位陌生的穆斯林,叫一声“穆斯林弟兄”或“穆斯林姊妹”,两人之间的感情,如同电波在两个身体间流动,互相受到亲切的感触。

  说一声穆斯林兄弟姐妹,消除了人与人之间的许多差别,如财富、地位、级别、资历、国籍,只剩下一个纯洁的个体,都是顺从真主的仆人。 这种现象在清真寺中,最明显。 那里有经常见面的老朋友,也有新到的外地客人,彼此不以身份区别高低贵贱,都是真挚感情的兄弟姐妹。 大家都脱去鞋子,留在礼拜殿门外,光着脚走路,没有了个人的头衔和阶级,男人都是兄弟,女人都是姊妹。 站齐了排列的队形,在伊玛目一声“真主至大”的号令下,尽心尽意崇拜真主。 世界哪里还有人多的场合,能像这样互相平等? 即使在脱鞋之前官阶是司令,带着他的勤护兵去礼拜。 但是在礼拜殿内他无权对他的士兵发号施令,因为士兵变成了他的兄弟,都在敬畏真主。 因为这是真主的教诲,《古兰经》说:“众人啊! 我确已从一男一女创造你们,我使你们成为许多民族和宗族,以便你们互相认识。 在真主看来,你们中最尊贵者,是你们中最敬畏者。 真主确是全知的,确是彻知的。”(49:13)

  每种社会都有许多不成文的价值观,确定什么人最高贵,如财富、官位、美貌、学问、技艺,但在伊斯兰之中,最高贵的人是对真主的敬畏和对人的仁慈善良。 伊斯兰就是这个本义,是顺从主命,是待人和善,可以获得真正的和平。 真主对待每个穆斯林都是平等的主宰,伊斯兰社会中没有超越一般人的神性,甚至历代众先知,都是普通人,他们都不是人与真主之间的中介。 他们以普遍信士的身份被真主选派为使者,他们向世界传播真主的启示,而又向信士做示范和表率,人人都能成圣贤。 每个人都以平等的地位向真主礼拜、祈祷、忏悔和祈求,真主将在复活日对每个人单独判决,因为每个人的行为只为个人负责,不承担别人的罪责,也无人为你说情,生前富裕的人也不可能向谁贿赂。 在伊斯兰中,人人认主独一,遵循同样的规则和同样的价值标准,互相平等,都是兄弟姐妹。

  伊斯兰的五大功修,是真主对人类平等的确实体现,所有信士在功修之中能最深刻地体会到互相是平等的兄弟姐妹。

  第一作证词“清真言”:万物非主,唯有真主;穆罕默德是真主的使者。 这一句话概括了伊斯兰的信仰核心,但也表明了每个信士的地位。 人人遵循这同样的信念,唯有真主至大,而横向的芸芸众生,都是平等的关系,没有人比另一个人高一等。

  第二礼拜。 在清真寺中赤足步入礼拜殿,整齐地排列在伊玛目身后,在面朝克尔白礼拜,是朝拜真主,所有礼拜的人,没有前后高低之分,都能深刻体会到与所有的人都是平等关系。

  第三斋戒。 一年一度在莱麦丹月,人人斋戒一个月,只是为真主,服从真主命令完成各人功修。 每天在黎明前停止饮食直到日落以后,对谁都没有例外,只有体弱多病或长途旅行者,可以享有真主的宽恕。

  第四则卡特。 则卡特是固定量的施舍,不是每个人平均交的“人头税”,而是根据各人收入因人而异。 家有“满贯”经济富裕的人,有天命的责任抽出多余存款的2﹒5%,施济给穷苦人,那么,经济窘迫的人,不但不出资,而且有权享受别人帮助,接受别人的施舍是合法行为。 则卡特代表了伊斯兰经济制度的合理性、公正性和仁慈性,因为人人平等。

  第五朝觐。 对于有条件的穆斯林,一生当中至少应当奔赴麦加完成一次朝觐的功修,到那里去体验一次回归真主的世界大演习。 所有朝觐的人,都身穿同样的两片不加缝制的布,不许可有任何身份象征或区别地位的装饰,共同执行全部朝觐礼仪,彼此以兄弟姐妹相称。 朝觐的高峰是在日落前站立在阿拉法特山平原上,向真主祈祷,直到黑夜降临。 据经典记载,真主在造化人类前,全体人类的灵魂曾在阿拉法特上集合过,向真主承诺了绝对顺从,并且承担了代治大地的使命。 真主恩赐所有的人获得出生的机会,以此来考验每个人,然后全体归于真主,接受真主公正的判决。

  人类在地球上的出现,本源就是平等,平等而生,平等而死,平等地接受真主的审问和判决。 人和人之间,何必多计较,本来是同根生,最后有同样的归宿,人生一世,只不过是参加了一场考试和演习,每个人在归于真主之后,善恶有报,得以永生。

  设想你从大地腾空而起,在高高的太空中看地球,全世界的穆斯林都围绕着麦加而遍布全球。 麦加的中心点是克尔白,那是“天房”,朝觐的人都围绕着天房逆时针而旋转,然后礼拜,都围成圈,一层又一层,从里到外,一直传播到天涯海角地球上的每个角落。 想象一块石头从高处落入池塘的静水中,激起一圈圈涟漪,从内到外,这就是描述穆斯林世界的图景,都朝向一个中心点礼拜,崇拜真主。 万众一心归向真主,生为人间公正、信义、仁慈与和平奋斗,鞠躬尽瘁,死而后已,构成了世界上心连心的特殊人群。 这一群人,敬畏真主,遵循《古兰经》,胸怀鸿鹄之志,心情恬淡,互相视为情同手足的兄弟姐妹。

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论