将斋月美德忠心赤胆终生保持

       尊贵的斋月刚刚度过。  许多人在最后几天热泪盈眶,深刻体会到真主的恩典,千呼万唤感赞真主。  斋月里对个人是坚忍的训练,所见所闻,周围的人都如此慈祥、宽容、仁爱和慷慨,人人专心致志于斋月功修,穆斯林团结一心。  坚忍守斋戒,对家庭和外人,都努力表现克制、宽恕和仁慈,每个举动都获得了回报,心里轻松和愉快,提高了人性的品级和人生的价值。  这是真主对善功者的奖励,是真主恩典在今世的展现。  斋月是一个月信仰活动,但不是一次单独的任务,或一次走过场的礼仪,而是修身养性的信仰功课,使人性提高,所以必须把斋月里收获的新精神持之以恒,才有实际意义。

其一,做真主的忠仆

       在传统习惯中,守斋戒的人有两种:“莱麦达尼”或“拉巴尼”。    “莱麦达尼”是指每年莱麦丹月都随大流跟着大家一道夜间吃喝、白天休息、斋月过后万事大吉的人,意思“斋月里的穆斯林”。 “拉巴尼”的意思是“真主的忠诚仆人”,一年四季天天敬拜真主,终生不渝,服从真主的命令,侍奉真主,行为端正,遵循正道,是穆斯林的好典范。

       在信仰的功修方面,力争念礼斋课朝五功齐全,忠诚于真主,忠诚于事业和社会,对人善良、仁慈和宽厚。 斋月里,是参加功修大集训,思想高度集中,对自己严要求,深刻检讨和忏悔,斋月过后开始新的生活。  有一位古代学者说善恶行为都像种子,会开花结果滋生后代,“一种善功导向更为高尚的品性,而一种恶行陷入更加恶劣的作为。”

其二,做善功,表忠诚

       善功是表现,从内心深处有真诚和虚假的动机,或意念。 例如贪官污吏或狡诈的商人也许有慈善的行为,那只是表现而已,掩盖他们内心里肮脏和罪恶。   虚假的善行不成为善功,是掩盖虚假和罪恶的丑陋表现,“人民的眼睛是雪亮的”,早晚将真相大白,遭受法律制裁和万人谴责,是真主在今世的惩罚。  真信士,做他力所能及的善功,尽心尽力,表达的是真情实意,是对真主忠诚敬畏的表现。  先知穆圣留下的许多圣训都说,在真主面前所做到任何真心诚意的善行,不论大小,都为真主接受为善功,将受到真主赏赐。

       伊斯兰,本义是和平 ---- 顺从真主,遵循正道,一切都以纯净心灵与赤胆忠心为奋斗的目标。   功修是个人品德养性,积蓄精神力量而致齐家治国天下太平。  (所以在中国穆斯林使用的汉语中,伊斯兰译为“清真”,是至清至真的涵义 ---- 编译者)     斋月期间的功修,信士努力的目标是修心炼性,高山仰止,景行行止,仰望达到一片纯净的忠心,表现于敬畏真主,也表现于对社会做善功。

其三,保持永恒的道路

       一个崇高的目标,需要切实的途径才有达到的希望,获得成功。  现代人生活在快节奏中,十分重视工作效益,信仰功修也应如此。  事实上,人生在世几十年,也经不起多次反复无常,来回折腾,须珍惜自己宝贵的生命。  看准了方向,虽无捷径可获得一夜速成,但力争不走弯路、错路或迷误者的路,就是虔诚信仰者的所求。

       《古兰经》说:“我们的主啊!  在你引导我们之后,求你不要使我们的心背离正道。”(3:8)    斋月里,收获非浅,尝到了斋戒的滋味,心中甜蜜蜜,力争把成果化为日常行为。 

       (一) 持之以恒的途径之一,是在莱麦丹月过后,经常择日守斋戒,这是先知穆圣付诸实施而收效甚多的秘诀。  在一年之中,以下的这些日子可以选择为斋戒日,都是可以取悦于真主的圣行:

       ** 希吉莱的沙瓦尔月(十月),选择六天守斋戒;

       ** 在阿拉法特日(希吉莱十二月初九日),守斋戒一天,与朝觐者共鸣;

       ** 穆哈兰月(元月)初十日守斋戒一天,或加上前后两天;

       ** 舍尔邦月(八月)为迎接莱麦丹月的到来,可以选择一些日子守斋戒;

       ** 拉嘉伯月(七月)、都尔-卡迪月(十一月)和都尔-喜嘉月(十二月),都是守斋戒吉祥的时候;

       ** 如果打算每个星期都守几天斋戒,可选星期一和星期四;

       ** 如果计划每个月都守几天斋戒,可选每月的中旬,十三、十四和十五,这三天。

       (二) 途径之二是礼夜功拜。  斋月期间,许多穆斯林遵循圣行,在晨礼之前,礼夜功拜。  莱麦丹月过后,在坚持日行五次拜功的基础上,如果不是每天夜间都增加这项志愿的拜功,可以定期为经常性的功修。  假如工作辛苦身体疲劳,至少在夜间礼两拜,把斋月里的精神继续下去。

       《古兰经》说:“他们的肋不落床,他们以恐惧和希望的心情祈祷他们的主;他们分舍我所赐予他们的。”(32:16)    “在夜里的一段时间,你应当谨守你所当守的附加的拜功,主或许把你提到一个值得称颂的地位。”(17:79)

       先知穆圣说:“礼夜功拜对你们很有益,历代的先知都这样做。  夜功拜能使我们接近真主,清洗罪过,消除疾病,纠正错误的行为。”《布哈里圣训集》《穆斯林圣训集》

       先知穆圣说:“在每个夜间有那么一个时辰,凡是向真主虔诚祈求今世和后世恩典的信士,都会得到允许。 每个夜晚,都有成效。”《穆斯林圣训集》

       历代大贤们都对夜功拜有许多深刻的体验,例如哈桑.巴什利说:“礼夜功德拜,要比富人慷慨施舍还要高贵。  凡是礼夜功拜的人,面容上都有光彩,因为真主的喜悦用光亮给他增添了外套。”

       (三) 途径之三是诵读《古兰经》。   莱麦丹月最核心的精神是诵读《古兰经》,莱麦丹月因天经最初颁降而尊贵,全球穆斯林都在这个尊贵的月份里重温真主启示的经典,保持高度的信仰觉悟,接近真主。  不诵读或不学习《古兰经》,这个斋月对于那些疏忽《古兰经》人失去了真正的意义。   斋月过后继续疏忽,信仰变得黯淡无色,死气沉沉,如同没有灵魂的生命,只是一个躯壳在那里行尸走肉。  因此持续诵读和学习《古兰经》是保持斋月精神的主要途径之一。

       (四) 途径之四是继续助人为乐。  斋月里大家都对集体很热心,参加许多公益劳动,赈济贫苦家庭,关心孤儿寡母,不希望看到一个饥饿中的人。  有许多人有持续性的困难,不在于斋月的一个月,他们的困境还没有解除,需要有人帮助他们一把,例如贫穷、疾病、失业、失学、未婚、家有老幼、生意不景气。  当我们看到这些急需求助的人,应当想到真主对我们的恩典和考验,真主就在我们身边,一切善功都记录在案。   斋月过后,更须弘扬斋月里的优美精神,使人间充满了仁爱和温暖。  好事不厌其烦,继续努力,因为这是考验我们的忠诚和耐力。  斋月里的美德,是集中时间树立起的好榜样,必须持之以恒才是真美德,而不是一时一事的应酬。

       (五) 途径之五,赞颂真主。《古兰经》说:“信士们啊!  你们应当常常记念真主,你们应当朝夕赞颂他超绝万物。”(33:41-42)     许多穆斯林,在斋月有一个习惯,从家到清真寺,一路赞词不断,而且在休闲的时候,时刻都在赞颂真主,提高斋戒的质量。  这个习惯使思想集中,精神振奋,排除许多私心杂念和胡思乱想。  每天千百次赞颂真主,对自己的心灵产生滋养和潜移默化,提高了生命的质量。

       (六) 途径之六,斋月的好习惯,持之以。  斋月刚过,好好想一想,有哪些进步,例如性情温和,不同家人和外人争吵,戒骄戒躁,心平气和,凡是非“清真”的东西不碰,非“清真”的饮食不沾,非“清真”的事不做,以伊斯兰原则的合法与不合法明辨是非。  遵守伊斯兰,力求至诚,循规蹈矩,行道有经,守教有法,唯《古兰经》与圣训是遵从。

       许多人赞扬莱麦丹月是穆斯林的美好时光,因为人人都争先恐后努力行善,克制私欲,慷慨施舍,助人为乐,这些好品行构成斋月里的高尚文明气息和社会风尚。  我们把斋月里的好风气延续下去,贯穿全年,使每天都成为好时光,使伊斯兰成为人类光芒四射的先进文明,真主的恩典普及大众。  这是我们穆斯林对当代世界应有的贡献。

       (阿里编译自The Lord of Ramadan -- Lord of the Entire Year by Imam Wail Shihab)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论