父母与子嗣

纵观历史,人们总是习惯于崇拜富人富豪与名流,艳羡他们在尘世的功名、财富、地位与成就。作为穆斯林,我们不应如此,我们不应崇拜任何人,只有喜爱与敬重。若谈爱与敬,我们最应崇敬之人,正是伟大的先知穆罕默德(愿主福安之)。与此同时,我们每一天都要反省自身,去学习先知穆罕默德(愿主福安之)的生平与教诲。若要讨论穆圣(愿主福安之)生平,就不得不提到两个重要人物,他们虽然与穆圣(愿主福安之)并无过多交集,但他们的意义与重要性绝对无法忽视,他们,就是穆圣(愿主福安之)的父母——阿卜杜拉与阿米娜。

穆圣(愿主福安之)出生之前,他的父亲阿卜杜拉就死在了经商途中,六岁那年,目前阿米娜不幸病故。于人而言,幼年丧失父母沦为孤儿,可谓最大的不幸之一,可是,幼年的不幸,却为穆圣(愿主福安之)奠定了人生的基调,在真主的引领之下,最终成为最伟大的人。只有那些无法理解真理、无法认知真主启示的愚人,才会拒绝承认穆圣(愿主福安之)的伟大,也永远无法理解如此不幸之人为何会成为人类史上最伟大的先知。

有时候,人的思维就好似海市蜃楼,用某一特定方式将自己的人生加以局限,殊不知,这种固步自封的做法,实为不妥。然而,古兰经与圣训早已为我们明示了大量明证,督促我们不断理性思考,为了今后两世的成功而努力奋斗。

父母对子女的一大误区,就是对子女在今世成就的无比器重,却忽视了子女的信仰建设。真主在古兰经山洞章指出:“财产和子嗣是今世生活的装饰;久存的善功,在你的主看来,是报酬更好的,是希望更大的。”【18:46】

现如今的社会,很多穆斯林父母也随波逐流,竭尽全力培养子女各项才能,希望子女从小就获得成功,殊不知,在此过程中,我们却牺牲了孩子接受信仰教育的义务与权利,甚至牺牲了普世的价值观,不惜一切代价,一心培养合格的“人才”,却视信仰为糟粕,不闻不问,束之高阁。作为穆斯林,我们必须明白,追求今世的成功与完美是我们的职责所在,但是,后世的成功更为重要,切不可顾此失彼、因小失大。伊斯兰信仰教导我们,培养合格的、成功的子女自然很重要,但是,这一切都必须要在伊斯兰信仰所允许的范畴内进行,追求一切成功的前提,是做到对真主的敬畏、服从与忠诚。

伊斯兰对于抚养子女的教诲,可以用一段祈祷词来总结,这段祈祷词源自先知易卜拉欣:祈求真主赐予他虔敬的子嗣。人生在世,首要目标并不应该是享受今世,而是充分利用今世去挣取后世的回赐与乐园,竭尽全力地寻求真主的喜悦、怜悯与宽恕。先知易卜拉欣时刻准备着为真主奉献、牺牲自己的一切,他总是不遗余力地追求完美,追求真主的喜悦,认主独一,敬畏真主,他是真主的挚友,他的结局与成功,全都是真主的前定,纵然如此,当他向真主祈求时,他并未祈求真主赐予他成功的子嗣,而是虔敬的子嗣。

拥有子女之后,父母自然也会为子女祈祷,但是,我们很多人祈祷的内容更多是今世的成功,譬如优异的成绩,成功的工作,健康的身体,物质的繁华,等等,可是,先知易卜拉欣却只是祈求真主赐予子嗣最宝贵的品质——虔敬。最终,真主完美的应答了先知易卜拉欣的祈祷,赐予先知易卜拉欣两个儿子,他们二人,完全可以纳入人类史上最为虔敬的信士范畴之内,他们二人,可谓一个父亲能得到的最虔敬子嗣。真主不仅为先知易卜拉欣带来长子先知伊斯玛仪和次子先知伊斯哈格,还让他的家族成为最高贵的血脉,世代衍生出使者与先知,最终,从先知易卜拉欣的后裔中,出现了人类史上最伟大的先知,即先知穆罕默德(愿主福安之)。而这,正是真主应答虔敬信士祈祷的终极方式。

在短短的二十多年间,先知穆罕默德(愿主福安之)成功让伊斯兰信仰深入人心,让伊斯兰成为无数人的生活方式,将整个阿拉伯半岛引入伊斯兰的怀抱,时至今日,穆斯林人口已占全局总人口的25%之多,也就是说,地球上每四个人中,就有一名穆斯林!在真主的启示以及穆圣(愿主福安之)的引导之下,穆斯林建立了对真主与信仰的绝对服从、顺服于虔敬,让无数人远离无知、肤浅、自私的生活,转化为思维缜密、一心向善、无私奉献的信士。在信仰的正确引导之下,出于对信仰的坚守与虔敬,早期穆斯林先辈们缔造了人类史上最伟大的文明之一,打造了绝冠全球的穆斯林文明黄金时代,在近千年内,引领着全球科技与文明发展的风向标,在数学、化学、物理学、医学、哲学、天文学、建筑学、地理学等诸多学科领域留下深远的影响,毫不夸张地讲,正是因为穆斯林文明黄金时代的出现,才让整个欧洲远离黑暗时代,进入科技文明发展的新纪元。

不仅如此,我们也不可否认另外一点:先知穆罕默德(愿主福安之)不仅仅是伟大的宗教领袖,更是人类史上绝无仅有的杰出领导人,他留给穆斯林稳麦的教诲与启发,源源不断地指导我们力行善功且远离罪恶,不仅为自己在今后两世的成功而努力,也为全人类的福祉与安康而奋斗。虽然当今穆斯林世界落后且混乱不堪,究其本质,无外乎是对信仰的懈怠,以及对尘世的过于贪恋,可是,谁也无法否认伊斯兰信仰的伟大,也无法否认穆圣(愿主福安之)的伟大,他的影响,无人能敌。

对于任何正常人而言,倘若自己的子女获得成功,自己必然会无比自豪,无比激动。父母总是会将自己未尽的理想附加在子女身上,希望通过对子女的培养,让子女成为自己梦寐已久却未能如愿的人。可是,先知穆罕默德(愿主福安之)的父亲阿卜杜拉和母亲阿米娜并未对他有过太多栽培,但在真主的前定之下,穆圣(愿主福安之)依旧成为如此伟大、如此完美的人。穆圣(愿主福安之)的父母未能获得长寿,未能亲眼目睹穆圣(愿主福安之)的杰出成就,未能见证穆圣(愿主福安之)成为真主最伟大的仆人。鉴于此,我们是否依旧会怀着望子成龙望女成凤的心情将自己对于成功的渴望强加于子女身上?是否会逼迫子女成为自己想成为却未能成为的人?诚然,倘若我们有条件、有机会,自然可以为子女创造最好的环境,为他们打造最美好的人生,可是,并非每个人都可以做到如此,因此,每一位父母对于子女的首要期望,理应是对子女的信仰建设,培养他们成为虔敬的信士,纯洁的信士。

如上所述,虽然阿卜杜拉和阿米娜并未见证穆圣(愿主福安之)的成长以及他那无比辉煌的一生,但是,身为先知穆罕默德(愿主福安之)的父母亲,本身就是无上的荣耀。阿卜杜拉和阿米娜本就来自名门望族,出身高贵,他们二人本性纯洁,品行端庄,在当时那个浑浊混乱的社会,却能做到出淤泥而不染。换言之,穆圣(愿主福安之)虽然并未受到父母的教育熏陶,但是,他依旧继承了父辈们高贵的品性,成为精英之精英。用世俗的观点来看,自幼成为孤儿,可谓终极不幸,意味着终身的痛苦与磨难,然而,由于穆圣(愿主福安之)的品行、由于他对造物主的顺服于虔敬,最终获得真主的喜爱,成为伊斯兰信仰中封印的使者,成为比我们的子嗣、父母或者任何都亲密的人。须知,只有不断追随穆圣(愿主福安之)的脚步,效仿穆圣(愿主福安之)的圣行,才有可能获得今后两世的成功。

-------------
编辑:叶哈雅

出处:IslamiCity

原文:https://www.islamicity.org/80070/parents-and-their-children/

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论