穆斯林也爱耶稣:伊斯兰教中有关耶稣的六个秘密

众所周知,耶诞节是为纪念耶稣的诞生而举办的,也是世界各地基督徒的重大宗教庆典。

但是,许多人不知道的是,即使大多数穆斯林不庆祝耶诞节(虽然也有一些人会庆祝,特别是一些美国穆斯林),耶稣也是伊斯兰教的重要人物。

为了庆祝这个节日,今天我们要聊聊耶稣和他的母亲玛丽在伊斯兰教中扮演的角色,以下是六件你可能不知道的事:

耶稣,玛利亚和天使加百列都在古兰经里出现过(亚当、诺亚、亚伯拉罕、摩西和其他一些圣经人物也是如此)。

穆斯林认为,耶稣(阿拉伯语称为“尔撒”)是上帝的先知,生于一个处女之身(玛丽),并将在审判日之前返回人间,以恢复正义,并打败al-Masih ad-Dajjal (“假弥赛亚”),也被称为敌基督者。这些故事对许多基督徒来说听起来都很熟悉。

在古兰经中,有一整个章节都以玛丽(在阿拉伯语中称为“麦尔彦”)的名字命名,这是古兰经中唯一以女性形象命名的章节。事实上,在整个“古兰经”中,玛丽是唯一被提及的女人:正如“古兰经研究”所指出的那样,“其他女性形象只能通过与其他人的关系来确定,比如亚当的妻子和摩西的母亲,或者通过他们的头衔,比如示巴女王。玛丽在“古兰经”中比在新约全文中提到的还要多。

和包括穆罕默德在内的其他所有的先知一样,穆斯林每次提到耶稣时都会背诵“平安归于他”。

穆斯林相信耶稣行神迹:“古兰经”讲述了耶稣的几个奇迹,包括给盲人以光明、治愈麻风病人、复活死人,以及赋予粘土鸟生命等故事。

“古兰经”中讲述的耶稣诞生的故事也是他第一次行奇迹的故事。当他在摇篮里作为婴儿说话时,他宣称自己是上帝的先知。下面是这个故事:

你应当在这部经典里提及麦尔彦(译者注:即玛丽),当日她离开了家属而到东边一个地方。 她用一个帷幕遮蔽着,不让人们看见她。我使我的精神到她面前,他就对她显现成一个身材匀称的人。 她说:“我的确求庇于至仁主,免遭你的侵犯,如果你是敬畏的。” 他说:“我只是你的主的使者,我来给你一个纯洁的儿子。” 她说:“任何人没有接触过我,我又不是失节的,我怎么会有儿子呢?” 他说:“事实是像这样的,你的主说:这对于我是容易的。我要以他为世人的迹象,为从我发出的恩惠,这是已经判决的事情。” 她就怀了孕,于是她退避到一个僻远的地方。 阵痛迫使她来到一棵椰枣树旁,她说:“啊!但愿我以前死了,而且已变成被人遗忘的东西。” 椰枣树下有声音喊叫她说:“你不要忧愁,你的主已在你的下面造化了一条溪水。 你向着你的方向摇撼椰枣树,就有新鲜的、成熟的椰枣纷纷落在你的面前。 你吃吧,你喝吧,你愉快吧!如果你见人来,你可以说:‘我确已向至仁主发愿斋戒,所以今天我绝不对任何人说话’。” 她抱着婴儿来见她的族人,他们说:“麦尔彦啊!你确已做了一件奇事。 哈伦的妹妹啊!你父亲不是缺德的,你母亲不是失节的。” 她就指一指那个婴儿,他们说:“我们怎能对摇篮里的婴儿说话呢?” 那婴儿说:“我确是真主的仆人,他要把经典赏赐我,要使我做先知, 要使我无论在那里都是有福的,并且嘱咐我,只要活着就要谨守拜功,完纳天课,他使我孝敬我的母亲,他没有使我做霸道的、薄命的人。我在出生日、死亡日、复活日,都享受和平。”这是麦尔彦的儿子尔萨(译者注:即耶稣),这是你们所争论的真理之言。

——《古兰经》19:16-34

因此,虽然穆斯林不相信耶稣是上帝的儿子,这也是穆斯林和基督徒之间的重要区别,但是,穆斯林确实敬畏耶稣,并视他为一个重要的先知。

------------------

图片来源:维琪百科、Vox

编辑/程旭

翻译/赖雄弢

校对/董一

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论