从古兰经看感恩

纵观全球各大主流宗教,“感恩”都是亘古不变的话题。不论是古希腊、古罗马或者任何古老宗教或新兴宗教,都将感恩视为最为重大的主题之一。现如今被世人所熟知的感恩节,是美国和加拿大的全国节日,为感谢上天赐予一年度丰收的祝福。所有的天启信仰中,都明确提到了对造物主的感恩,伊斯兰信仰更是如此,纵观整部古兰经,提到了大量关于感恩的经文,下面,就让我们一起去探索这些令人叹为观止的经文。

“这种人和那种人,我都要让他们得到你的主的赏赐,你的主的赏赐,是不受阻碍的。”【17:20】

换言之,真主的恩典不仅仅局限于某个族群,而是针对全人类。为了实现对人类的考验,真主在今世要平等地赐予归信者和不信者,顺从者和悖逆者生活给养:“这种人和那种人,我都要让他们得到你的主的赏赐。”对于真主的这种宽宏赏赐,不会有任何阻止者:“你的主的赏赐,是不受阻碍的。”同为给养,同为赏赐,但两者的性质差异何其巨大——一个是喜悦的赏赐,一个是恼怒的“赏赐”;一个是奖励与吉庆,一个是明升暗降!

“他为众生设放大地,上有水果、有花篦的海枣,及有秆的五谷和香草。你俩究竟否认你俩的主的哪一件恩典呢?”【55:10-13】

真主从泥土创造了人类祖先阿丹,然后通过男女结合繁衍人种。在一切被造物中,他只为人类赋予了表述自我的能力,他们借此彼此表达感情,交流思想,授受知识,传播文明。然后,真主示意人类观察和参悟他造于他们周围的物象,以认识他的全能与伟大,遵循他的教诲与规定。真主对人类的要求很简单,即:享受恩典,认识真主,崇拜真主,做顺从真主的奴仆,不做恶魔和私欲的奴隶。

“如果你们要计算真主的恩典,你们是无法统计的。真主确是至赦的,确是至慈的。”【16:18】

真主赐予了人类不计其数的恩典、慈悯和赦宥,真主全知人类所隐讳的和他们所表白的,可是,人类最根本的悲哀,在于他们尽一切努力崇拜被造的东西。他们所崇拜的偶像和人物,尚只是所有被拜物中最直观也最简单的。此外,他们还在潜意识中不自觉地迷信和崇拜着更多、更复杂的“神明”,诸如私欲,金钱,地位,权势等,不一而足。如果他们不崇拜这些东西,而崇拜创造它们的主,那么,他们就能看清那些东西的实质,就能把握驾驭它们的机理,从而将它们放在适合它们的位置。

“故你们当记念我,我就记念你们;你们当感谢我,不可辜负我。”【2:152】

面对真主的大量恩典,穆斯林应该记主不怠,感恩不尽,否则就是忘恩负义。

真主还说:“阿丹的子孙啊!如果你在众人面前记念我,我就在众天使面前记念你;如果你亲近我一拃,我就亲近你一尺;如果你亲近我一尺,我就亲近你一庹;如果你走着来见我,我就会跑着来见你。”【布哈里、穆斯林、提尔密济圣训集】

“他让海洋为你们服务,让你们捕捞其中的鲜肉做你们的食品;或采取其中的珠宝做你们的装饰。你看船舶在其中破浪而行,以便你们寻求他的恩惠,以便你们感谢。”【16:14】

这是真主对海洋存在的意义的具体分析。占地球面积百分之七十一的海洋,是人类在大地上生存的必要条件之一。真主赋予海洋储存水量,生产鲜鱼,孕育珠宝等功能,还赋予它负载船舶的漂浮力。这都是为了让人类从中寻求真主的恩惠,从而感恩。“以便你们感恩”的句子表明,饮水思源是人类享受天地间一切恩赐必须具备的意识。

“旱死的大地,对他们是一种迹象:我使它复苏,长出粮食,供他们食用。我在大地上创造许多椰枣园、葡萄园,我使泉水从地中涌出,以便他们食其果实和他们亲手做出的,难道他们不感谢吗?”【36:33-35】

在人类身处的环境中,真主全能、伟大、独一的证据和死后复活的例证比比皆是,不可悉数。举其荦荦大者如:“旱死的大地,对他们是一种迹象:我使它复苏,长出粮食,供他们食用。”即水分枯竭的不毛之地,经雨水滋润恢复生机,长出各种颜色形状不同、营养裨益各异的茂密植物,供人类和他们的牲畜食用。除真主外,有谁能使滋润的雨水从天而降?又有谁能给干旱的大地赋予复苏的机理?人类生命的死后复活,与旱死大地的复苏有何差异?

真主为了人类的需要,在大地上创造了他们的主食和副食:“我在大地上创造许多椰枣园、葡萄园,我使泉水从地中涌出,以便他们食其果实和他们亲手做出的。”各种食物均匀地分布在地球上,使所有人都能享受。就其所含的丰富营养、给人带来的享受乐趣而言,绝非人类所能创造。“他们亲手做出的”指人们用上述果实再加工出来的各种食物和饮品。科学家说,地球上的一切(包括环绕地球的生命圈)的构成,均与人类的需要完全吻合,由此可以断言,地球上的一切都是为人类而存在。真主创造这一切,就是为了辅助他们完成代治大地的大业,他们应该为之感恩,但是除少数人外大多数人并不感恩。所以真主责问:“难道他们不感谢吗?”这里的“感谢”无疑指对真主的专一的信仰和崇拜。

“那个有经典知识的人说:‘我能在转瞬间把它给你拿来。’当他看见那个宝座放在他面前的时候,他说:‘这是我的主的恩惠,他欲以此试验我,看我是感谢者还是辜负者。谁感谢,只为自己的利益而感谢;谁辜负,我的主确是无求的、确是尊荣的。’”【27:40】

这节经文中,一个强悍乖张的精灵说:在你离席之前,我把它给你拿来。做这样的事,我既有能力,又忠实可靠。即不出半日工夫,他就可以将宝座拿来。而先知素莱曼需要在更短的时间中做到这件事。这时,又有一个精通天经知识的人请命:“我能在转瞬间把它给你拿来。”据说这个人知识渊博,信仰虔诚,每次祈祷真主,总是有求必应。他获准后便祈求真主,于是布勒基斯女王的宝座就出现在了人们眼前。先知素莱曼欣喜不已,他对下属说,这是真主的恩赐,而非出自任何人的能力。真主通过某个仆人之手显示此种奇迹,以便考验他们:是感谢他,还是辜负他而以之炫耀自己的能力:“谁感谢,只为自己的利益而感谢;谁孤负,我的主确是无求的、确是尊荣的。”

“我确已把智慧赐予鲁格曼:‘你当感谢真主。感谢的人,只为自己而感谢;辜负的人,真主是无求的,是可颂的。’”【31:12】

真主在这里把先哲鲁格曼忠告儿子的事迹讲述给我们,以便让我们吸取其中的教益。关于鲁格曼的身份,有人说他是先知,有人说他不是先知而是一个具备正信和善行的清廉之人。绝大多数学者倚重于后一主张。无论他是不是先知,经文在这里已经告诉我们,他是一位被赐予智慧的先哲:“我确已把智慧赐予鲁格曼:‘你当感谢真主。感谢的人,只为自己而感谢;辜负的人,真主是无求的,是可颂的。’”可以看出,真主赐予鲁格曼的这种智慧,实际上是一种非圣品的思想启迪。感恩的智慧,代表了一个人的世界观、人生观、价值观和正确的认主观。

“凡净化自己性灵者,必定成功;凡玷污自己性灵者,必定失败。”【91:9-10】

真主常以宇宙中的重大事物和现象发誓,以强调某件事的重要性或必然性。这里强调的是人类行为抉择的主观性,即净化抑或玷污灵魂,是人的自我抉择;其受益者和受害者只是人类自己。

换言之,真主赐予我们无尽的恩典,我们是否能够做到对真主的感恩与敬畏,完全在于我们自己的选择,而其后果,也只能由我们自己承担。祈求真主指引我们,让我们真正做到感恩与敬畏。

------------
编辑:叶哈雅

出处:IslamiCity

原文:The Spirit of Thanksgiving

链接:https://www.islamicity.org/22356/the-spirit-of-thanksgiving/

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论