朝觐引导穆斯林万众归一

  《古兰经》的“黎明章”(第八十九章)开头的五段经文说:“以黎明发誓,与十日,与偶数和奇数,与离去的黑夜,对于有理智者,此中有一种盟誓吗?”(89:1-5) 这节经文,即使阅读原文,不借助专家的注释都会觉得很费解。 根据大多数经注家的理解,这节经文与朝觐有关,并且揭示了朝觐的内在涵义。 例如阿立译《古兰经导读》对这节经文的解释说,其中包含着四个奇迹,以此作为信士向真主盟誓的根据,表明对真主的衷心敬畏,服从命令。 第一,“黎明”是与黑夜对应,扫除了漫长的黑暗;第二,阿拉伯人从古代传说中记忆真主的命令,在十二月份的头十天从各地奔赴克尔白及其周围的圣迹,因为先知易卜拉欣确定在“第十个夜晚”举行肃穆庄重的崇拜仪式;第三,真主造化天地万物,都不是独立体,均以对称保持平衡,例如“偶数和奇数”,每个数字都有对应数,演变无限;第四,人们看到黎明从破晓到日出,世界光明磊落,万象更新,大地清明,充满生机与希望,与“离去的黑夜”形成对照。 朝觐对每个信士,就是生命中的黎明。

  今年的希吉莱历的十二月(都尔-喜嘉月)初一是公历12月11日星期二,来自世界各地的朝觐者陆续进入圣城麦加,集合在克尔白之下,开始了隆重的绕行天房、礼拜和祈祷仪式。 从初一到初十是穆斯林生活中最神圣、最圣洁的十天,朝觐的礼仪程序逐步进入高潮,在圣城麦加朝觐的人带动了全世界穆斯林的心,引导穆斯林万众归一,心向真主。 世界各地不去朝觐的穆斯林,在这十天中,应多礼拜、多做都阿宜、多行善功,可以在前九天守斋戒。 先知穆圣说:“(一年之中)在这十天中的各种善功都能加倍取悦于真主。” 当时有弟子问:“假如有人为主道出征,他的行为是否超越这十天善功?” 真主的使者回答说:“为主道出征的行为也不如此,但是只有那些出征时,决心为主道奉献生命和财产,而归来时一无所有的人,才能胜于此。”《提尔密济圣训集》

  在这十天,任何地方的穆斯林潜心于礼拜和善tc,都不是孤立的作为,而是与全体朝觐者心心相应,在心灵上与他们同行,共享真主的恩典。 家有亲属正在奔向或已经进入圣城的人,每天礼拜后为他们祈祷,祝愿他们成功,向真主为穆斯林社会和家庭祈福。 没有条件朝觐的人,与路途中或麦加圣城内的朝觐者们魂萦梦牵与他们同在,享有他们的伟大和纯洁的敬主精神,祈求真主接受他们虔诚的朝觐,也祈求真主恩赐全世界的穆斯林。

朝觐是真主的命令,对于具备朝觐的穆斯林,是必修课,不朝觐不能完美自己的信仰,所以当今世界,有数百万人有条件去朝觐,每年在圣城麦加来相会。 他们带去了四面八方乡亲们对真主的敬畏和热爱,也让家乡的父老兄弟们对完美功修的期待和良好祝愿。 完成全部朝觐功修是五天的基本功课,在传统的系列活动中,亦步亦趋遵循圣行和固定规则的礼仪,如绕行天房、两山间奔走、阿拉法特山宿夜入朝、射石,直到宰牲,全过程,千年不变。 这些全是礼仪形式,多是体力上的功能。 朝觐的涵义是深层的心灵考验和蜕变,由表及里,每个人会有不同的体会,深浅有异,角度不同,不能强求一律,但是在朝觐功修过程中,以下五点精神应当是朝觐者的普遍收获,代表了朝觐是穆斯林万众的一致目标。

  第一,朝觐者怀着纯洁的热爱和敬畏走向真主的天房,表示认主独一,服从真主的命令而来。 《古兰经》说:“真主喜爱那些民众,他们也喜爱真主。”(5:54) “全体归顺真主,且乐善好施,并遵守崇正的易卜拉欣的宗教的人,宗教方面,有谁比他更优美呢? ---- 真主曾把易卜拉欣当做至交。”(4:125) 朝觐程序中的礼仪,多半与先知易卜拉欣有关,是伊斯兰的历史渊源,古今一贯,由先知阿丹起始,代代先知相传,如努哈、易卜拉欣、易司玛仪,一直传到先知穆罕默德(祈主赐福予他们)。 这些先知教导了喜爱真主的民众,而真主也喜爱他们的弟子们,敬畏真主的精神传播到全世界。

  第二,朝觐证明了人性的一致和穆斯林的团结。 伊斯兰是世人所共有的宗教,最适于人性的需要,朝觐便是证明。 朝觐者来自世界各地,凡是世上存在的人种,都有穆斯林。 所有的人种可以形成一个大家庭,理解真主的启示,遵循同样的信仰礼仪和道德规范。 朝觐是对普天之下皆兄弟观念的证实和加强。

  第三,朝觐代表了人心所向,目标统一。 朝觐者来到真主的天房克尔白,这里就是大地上穆斯林礼拜的朝向,也是正道之心凝聚的焦点。 从这个中心出发,伊斯兰之光照耀四方,全世界的穆斯林团结坚如磐石,在统一目标下,任何分歧都能迎刃而解,成为好兄弟,相逢一笑泯恩仇。 《古兰经》说:“你们当铭记真主所赐你们的恩典,当时,你们原是仇敌,而真主联合你们的心,你们借他的恩典才变成教胞。”(3;103)

  第四,朝觐是和平的演习,是和谐的楷模。 麦加圣城自古以来就是和平的城市,进入圣城的所有的人真主命令禁止杀戮和斗殴,数千年来,朝觐的人在克尔白之下为和平额手称庆,互相道贺。 朝觐者们高声赞颂“真主至大”,彼此谦逊忍让,以礼相待,尊重人类,尊重一切有生命的存在。 朝觐者的和平行为和性情展现了伊斯兰的和平本质,在和平之中,对他人关怀、怜悯和仁慈。 和平就是麦加圣城一片净土的灿烂光辉。 朝觐的人都从麦加圣城带回了和平的灿烂,在他们的家乡发扬光大。

  五,朝觐是运动、是旅行、是奋斗,是牺牲。 参加朝觐的人,从第一项礼仪“绕行天房”开始,就马不停蹄地运动着,一连数日,充满朝气,精力旺盛。 在百万人群之中,受到鼓舞和激励,在敬畏真主的大道上奋勇向前,在山间奔走、登阿拉法特山、投石、探泉、谒陵,在整个旅途中,任何一天都是黎明前起床参加晨礼,夜间宵礼之后才能睡眠。 这是信仰的礼仪,也是穆斯林的生活规范,起早贪黑,日夜兼程,为真主完成人生一世。 朝觐的全过程,代表了人的一生,在完成了所有的功课之后,以满足的心态向真主奉献牺牲,以纯洁的灵魂接近真主,然后空着两手归于真主。

  朝觐与生活密切相关,“对于理智者,此中有一种盟誓”,就是全体人类的使命。

  (阿里编译自Hajj -- The Return To Allah by Muzammil Siddiqi,USA;www.islamicity.com/articles/Article.asp?ref=IS0712-3447)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论